Какие профессии востребованы на рынке Казахстана

Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК выявил востребованные и невостребованные профессии на рынке Казахстана, корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Списочная численность работников в обследованных предприятиях на 1 января 2017 года составила 2 370,5 тыс. человек, число вакантных рабочих мест — 22112 единицы. Доля вакансий в списочной численности работников составила 0,9%. Большинство вакансий отмечено по профессиональной группе занятий «специалисты высшего уровня квалификации» — 5412 единицы, их доля составила 24,5% от общего количества вакантных рабочих мест, «специалисты среднего уровня квалификации» — 3 505 единиц. Свободные рабочие места по профессиональной группе «квалифицированные рабочие крупных и мелких промышленных предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр» составили 3 206 единиц, «неквалифицированные рабочие» — 3098 единиц», — сообщили в Комитете по статистике.

Ожидаемая потребность в работниках на отчетный период составила 14336 человек, их доля в списочной численности работников — 0,6%.

В течение текущего года наиболее востребованы неквалифицированные рабочие — 3138 человек, квалифицированные рабочие крупных и мелких промышленных предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр, их дефицит составил — 3 066 человек и специалисты высшего уровня квалификации — 2135 человека.

Менее востребованными являются руководители организаций и их структурных подразделений (служб) — 390 человека.

«Наибольшую потребность в квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр испытывают предприятия и организации строительства (1 346 человека) и промышленности (919 человек). Специалисты высшего уровня квалификации наиболее востребованы в организациях сферы здравоохранения и социальных услуг (707 человека), образования (282 человек) и в профессиональной, научной и технической деятельности (272 человека)», — отмечается в сообщении.

В разрезе регионов наибольшее число вакантных рабочих мест на 1 января 2017 года сложилось в обследованных на крупных и средних предприятиях следующих регионов: Астана — 3 975 единиц, Алматы — 3 875 единиц, Карагандинская область — 1 919 единиц. В Астане и в Алматы большинство вакансий образовалась в сфере здравоохранения и социальных услуг (1 224 единицы) и (1 051 единицы), в Карагандинской области — в сфере промышленности (661 единицы), а также в деятельности в области административного и вспомогательного обслуживания (449 единицы).

Наибольшая ожидаемая потребность в работниках по регионам отмечена в Алматы и составила 4 880 человека, в Астане — 2376 человека, в Алматинской области — 1 598 человек, в Атырауской области — 1 408 человек.

Наибольшая потребность в кадрах по Алматы — в строительстве (767 человек) и в оптовой и розничной торговле; ремонте автомобилей и мотоциклов (767 человек); по Алматинской области — в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (774 человека), Астане — в строительстве (385 человек); по Карагандинской области — в профессиональной, научной и технической деятельности (484 человек).

Наименьшее число вакансий в обследованных на крупных и средних предприятиях отмечается в следующих регионах страны: Кызылординской области (281 человека), в Актюбинской области (311 человек) и Жамбылской области (558 человек), менее острый дефицит потребности в работниках в Актюбинской области (29 человек), в Павлодарской области (119 человек), в Костанайской области (148 человек) и в Акмолинской области (161 человек).

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.