Каким будет Единое национальное тестирование-2015?

Самую последнюю информацию о ЕНТ-2015 и об отличиях от аналогичного экзамена прошлого года корреспондент YK-news.kz узнавал у руководителя филиала №36 Национального центра тестирования Людмилы Гейцман.

- В прошлом году много говорили о том, что нынешнее тестирование будет проходить в два этапа и что предметы государственного теста определятся буквально накануне. Что ждет выпускников-2015?

– Действительно, такое обсуж­дение было. Но теперь принято окончательное решение, что ЕНТ в целом останется прежним. Мы будем сдавать все четыре предмета в один день в течение трех с половиной часов. В нынешнем году будет больше заданий на логику, чертежей, схем и таблиц. Надо сказать, что в Министерстве образования и науки идет апробация новых форм вопросов – открытых, со множеством вариантов ответов и прочих. Пока сложно сказать, будут ли они внедрены в 2016 или 2017 году. Но в этом форма тестовых заданий не изменится – все вопросы будут закрытыми.

Для одиннадцатиклассников на ЕНТ выносятся, как обычно, пять предметов: математика, русский и казахский языки, история Казахстана и один предмет по выбору – в соответствии со специальностью, по которой абитуриент желает учиться в вузе. Если выпускник решил поступать на творческую специальность, он сдает пятым предметом любой по желанию, а потом – творческие экзамены.

Еще одно небольшое изменение: с нынешнего года выпускники после завершения теста не могут подходить к рабочему столу представителя министерства, а должны сдавать свой лист ответов и книжку-вопросник со своего посадочного места. При этом представитель министерства должен проверить, как участник тестирования заполнил служебные секторы листа ответов и титульный лист книжки-вопросника.

- Какой балл будет считаться проходным?

– Для участия в конкурсе необходимо набрать не менее 50 (по специальности "Общая медицина" – 65), для поступающих в национальные высшие учебные заведения – не менее 70 баллов (по группам специальностей "Образование", "Сельскохозяйственные науки" и "Ветеринария" - не менее 60 баллов), в том числе не менее 7 баллов по профильному предмету (не менее 10 по каж­дому творческому экзамену), а по остальным предметам – не менее 4 баллов.

Чтобы отразить итоги тестирования в аттестате, результаты ЕНТ по соответствующим предметам переводятся в оценки по пятибалльной системе: 0 – 3 балла – двойка, 4 – 11(13) – тройка, 12(14) – 17(20) – четверка, 18(21) – 25 баллов – пятерка. Количество баллов на каждую оценку от "неудовлетворительно" до "отлично" зависит от конкретного предмета.

- Известно, что в аудиторию, где будет сдаваться ЕНТ, нельзя проносить электронные устройства и справочники. Для этого выпускники даже проходят через металлоискатели. А вот что делать, если действия технических работников были некорректными? Или участник тестирования не согласен с действиями комиссии – если его, к примеру, не­справедливо удалили из аудитории?

– Действительно, сейчас на ЕНТ тщательный контроль. Мы совершенствуем технику, которая препятствует злоупотреблениям на экзамене. Это мировая практика. В пунктах сдачи ЕНТ работают металлоискатели, системы видео­наблюдения и подавления сигналов сотовой связи. Однако обратите внимание, что видеонаблюдение призвано помочь не только экзаменационной комиссии, но и выпускникам. Если участник тестирования считает, что по отношению к нему были предприняты неправомерные действия, он может так же обратиться к представителям министерства и использовать видеозапись, чтобы отстаивать свою позицию.

Безусловно, при входе в пункт сдачи экзамена к вам не имеют права не только прикасаться, но даже просить вас что-то с себя снять или вывернуть карманы. Если металлоискатель подаст сигнал, то найденный предмет надо сдать в службу хранения и снова пройти осмотр на входе.

- Вообще о ЕНТ существует такое мнение, что правила поведения на экзамене самые суровые: ни в туалет сходить, ни воды попить. А как быть, если что-то непонятно, если живот прихватило, если нервы шалят? Терпеть?

– Терпеть, конечно, не нужно. Что-то непонятно – поднимите руку, дежурный представитель министерства подойдет и проконсультирует. Для того чтобы выйти из аудитории, есть средний час. Он начинается после 75 минут работы и заканчивается за 75 минут до конца экзамена. В это время участник тестирования может выйти, попить воды, отдохнуть. Главное – не мешать тем, кто остался и работает. За пределами этого часа выходить из помещения нельзя. Почувствовали себя плохо – сообщите дежурному. В каждом пункте сдачи ЕНТ дежурит медицинская бригада, у них на руках медсправки ребят с хроническими заболеваниями и все необходимые лекарства. Выпить воды и съесть шоколадку во время экзамена можно, но не производя шума. Шуршание оберток может помешать остальным участникам тестирования.

- Если у выпускника серьезные проблемы со здоровьем, можно ли ему организовать какие-то особые условия – скажем, улучшить освещение или еще как-то облегчить работу?

– Аудитории проверяет городская санитарная инспекция, которая часто уделяет особое внимание освещенности и проветриваемости помещений. По медицинским показаниям обычно рекомендуется отдельная аудитория, но такое бывает нечасто. Для этого требуется очень серьезный диагноз – ребенок в последний месяц перенес операцию на сердце или у него диагностировано заболевание эпилепсией в острой форме, сахарный диабет, или имеются нарушения зрения и слуха, опорно-двигательной системы и так далее. Решение о предоставлении отдельной аудитории принимает Государственная комиссия накануне ЕНТ, если выпускник подал соответствующее заявление.

- Если человек недоволен результатами экзамена, к кому он может обратиться?

– По правилам, апелляцию должен подать лично выпускник до 14 часов дня, следующего за днем объявления результатов. Заявление подается по месту тестирования. При себе надо иметь удостоверение и пропуск на ЕНТ. В заявлении надо указать, с чем и почему вы не согласны. Обнаружили вы некорректно составленное задание, либо отсутствие правильного ответа, либо наличие нескольких правильных ответов – укажите. Здесь же необходимо дать обоснование вашего мнения с указанием источников сведений. В рассмотрение принимается только литература из списка рекомендованной Министерством образования и науки. Несогласие может возникнуть и по технической причине. Например, если сканер считал закрашенный кружок как два либо не распознал правильно закрашенный кружок.

Уполномоченный орган рассматривает поданное заявление в течение одного дня. Обратите внимание, что выпускник обязательно должен явиться на заседание апелляционной комиссии, иначе его вопрос останется без рассмотрения. Решение местного органа утверждается на республиканском уровне и считается окончательным.

- Есть ли какие-то особенности в процедуре апелляции, которые надо учесть и которые помогут доказать свою правоту?

– Важно, чтобы участник тестирования выполнил всю технологию ЕНТ до конца. У него есть черновик ответов, который нужно заполнить и забрать с собой после экзамена. Если он обнаружил некорректный вопрос либо вопрос с двумя верными ответами – этот номер надо пометить. Иначе будет сложно требовать повышения балла при апелляции.

- Комиссия признает только данные учебника или академические справочники тоже действительны? А вдруг они противоречат другу другу?

– Кроме учебников существует большой список дополнительной литературы. Это то, что рекомендовано Министерством образования и науки в качестве серьезной академической литературы. Список довольно большой и передается во все школы для сведения.

- Если одиннадцатиклассник провалил ЕНТ – не ответил на вопросы теста или нарушил правила, как ему дальше поступать? Он получит аттестат?

– В этом случае придется сдавать экзамены традиционным способом. Прежде всего следует написать заявление директору школы с просьбой разрешить в них участвовать. Директор обязан дать разрешение, и по итогам экзаменов будет выдан аттестат. Но, разумеется, в вузы поступать можно будет только в следующем году по результатам уже не ЕНТ, а КТА – комплексного тестирования абитуриентов.

- В какое время проходит КТА и насколько оно отличается от ЕНТ?

– В нынешнем году комплексное тестирование абитуриентов состоится с 17 по 23 июля. Оно ничем не отличается от ЕНТ. КТА сдается по четырем предметам и длится 2,5 часа. Более того, участвовать в тестировании во второй раз, может быть, даже легче, чем в первый. Задания год от года изменяются не более чем на двадцать процентов, а это значит, что часть заданий теста вам уже будет известна.

- Есть ли у нас психологи, которые консультируют выпускников и помогают им морально подготовиться к экзаменационному стрессу?

– Над этим очень активно работают все школьные психологи. Старшеклассники проходят тренинги. Кроме того, система тестовых проверок знакома им со средней ступени. Так что главное, чем должны помочь ребятам родители и учителя, – не нагнетать обстановку. Какими бы ни были результаты теста, они всегда смогут пересдать комплексный экзамен на следующий год.

Поступление в вуз сразу после школы – не единственный способ получить специальность. После объявления результатов мы обязательно встречаемся с родителями и выпускниками и вместе обсуждаем "образовательные траектории" учащихся. Вариантов немало, и в любом случае проваленный экзамен не конец света.

В Англии, например, даже есть такая традиция: после школы ребята не сразу поступают в вуз. Родители отправляют своего ребёнка куда-нибудь за границу волонтером: набраться самостоятельности, почувствовать себя взрослым, увидеть жизнь. И только потом повзрослевшие мальчики и девочки окончательно выбирают для себя профессию. Понятно, что в наших условиях это зачастую вопрос денег, да и родители опасаются, что дитя без присмотра отобьется от рук. Однако в любом случае главная задача родителя – не просто дать ребенку ремесло, но и научить его ориентироваться в жизни. А этому в университетах не учат.

Ольга Пинэко-Скворцова