Как без приключений и штрафов добраться до баз отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища (Часть 2)

Продолжаем путешествие на побережье Бухтарминского водохранилища, начатое ранее. Напомним, корреспонденты YK-news.kz затеяли его, чтобы рассказать о встречающихся на трассе ограничениях, дорожных указателях с подвохом и полицейских засадах. Прежде чем продолжить экскурсию, хотелось бы обратить внимание автомобилистов, что знаки на протяжении всего пути регулярно обновляются и уследить за всеми изменениями довольно проблематично. Мы же обращаем внимание на текущую организацию движения и всевозможные подвохи, следуя многолетнему опыту. Пусть ваш путь ничего не испортит.

Начнем с того, что за минувшую неделю в расстановке знаков на трассе произошли кое-какие изменения. Поэтому вынуждены вернуться немного назад, чтобы рассказать о новых ограничениях, которые могут встретиться вам в пути.

С предыдущей частью вы можете ознакомиться здесь:

Как без приключений и штрафов добраться до баз отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища (Часть 1)

***

Расположение: сразу на выезде из города, перед селом Степным.

Знаки: временные знаки "Ограничение максимальной скорости до 60 километров в час" и "Дорожные работы" с зоной действия 5 километров.

Обратите внимание. По сути, знак абсолютно бессмысленный, ведь уже менее чем через 50 метров мы въезжаем в населенный пункт, обозначенный соответствующим указателем. А как гласят ПДД РК, "действие знака 3.24 "Ограничение максимальной скорости", установленного перед населенным пунктом, распространяется до этого знака". Табличка "5км" в данном случае может быть применена лишь для уменьшения зоны действия ограничения, но никак не для ее продления. Соответственно, сразу после въезда в Степное знак ограничения скорости утрачивает свою силу.

Возможность оспорить. Разумеется, наличие знаков вполне объяснимо проводимым на дороге ремонтом. И, наверное, все прекрасно осознают, что соблюдать скоростной режим на указанном отрезке следует в первую очередь для своей же безопасности. Однако, как показывает практика, иногда подобные ограничения становятся поводом для отлова нарушителей. Поэтому, если полицейский вдруг захочет выписать вам штраф за сверхдопустимую скорость, можете попросить инспектора открыть раздел "Дорожные знаки" ПДД РК и вместе с ним внимательно прочитать пояснения к знаку 3.24 "Ограничение максимальной скорости", процитированные нами выше.

Обо всех последующих знаках вплоть до Осиновского перевала мы писали в прошлой публикации. Однако вынуждены остановиться на еще одном ограничении — его обновили буквально пару дней назад.

***

Расположение: 55-й километр, на подъезде к Осиновскому перевалу.

Знаки: "Ограничение максимальной скорости до 50 километров в час" и "Обгон запрещен".

Обратите внимание. Еще в конце прошлой недели зона действия ограничений равнялась 4 километрам. Сейчас этой таблички попросту нет. Это означает, что водители теперь вынуждены двигаться с небольшой скоростью аж до самого поста, расположенного на пересечении основной трассы с дорогой на Серебрянск. Напомним, на участке беспрерывно работает полицейский патруль.

Так было Так стало

***

Расположение: 66-й километр, пересечение основной трассы с дорогой на Серебрянск. Стационарный пост полиции.

Обратите внимание. В ночное время вы обязаны отмечаться (об этом предупреждает красный сигнал светофора). Сотрудники контрольного пункта зачастую проверяют у автолюбителей наличие исправного огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки. Могут замерить уровень токсичности выхлопных газов, проверить исправность ручного тормоза. О знаках рассказывать не будем — там все предельно ясно.

Буквально за пару дней до публикации корреспондент YK-news.kz стал свидетелем необычного случая. Полицейские остановили на посту автомобилиста и изъяли у него водительское удостоверения. Нашего сотрудника попросили стать понятым при этой процедуре. Как пояснили полицейские, водитель пересек сплошную линию при обгоне большегруза еще на 47 километре автодороги. Необъяснимо, но у постовых оказалась видеозапись самого момента правонарушения. Учитывая значительное расстояние и особенности горного рельефа, маловероятно, что нарушение заснято автоматизированными системами и дистанционным путем передано на пост. Не исключено, что съемка производилась с пассажирского сиденья обгоняемого грузовика. Еще в прошлом году автомобилисты неоднократно жаловались на подобного рода "подставы". Будьте бдительны и ни в коем случае не выезжайте за сплошную. Вас могут отовсюду снимать.

Возможность оспорить. Выявление неисправностей транспортного средства, при наличии которых эксплуатация запрещена, — это основание для досмотра. При этом инспектор обязан оформлять соответствующий протокол. Документ подписывается двумя понятыми, а копия его вручается водителю. Если инспектор этого не сделал, его действия можно оспорить в суде.

Что же касается пересечения сплошной линии, то при наличии видеодоказательств у полицейских вероятность оспорить нарушение близка к нулю. Объяснения, что грузовик еле плелся на подъем или что ваш автомобиль лишь на полкузова оказался на встречке, в суде обычно не принимаются.

***

Расположение: 68 — 72 километры. Разбитый участок дороги.

Местами асфальт вздыбился гигантскими буграми. На одной из таких возвышенностей кто-то из автомобилистов даже оставил свой бампер, символично бросив деталь кузова на дороге в предупреждение остальным водителям. Высота дорожных барханов достигает 30 — 40 сантиметров. О том, что автомобилистов ждут в пути ухабы, предупреждают выставленные здесь знаки "Неровная дорога". Объезжать неровности приходится по обочине. В ночное время можно запросто не заметить бугры на асфальте и создать себе большие неприятности, наехав на один из них. Будьте предельно внимательны, проезжая этот участок дороги.

***

Расположение: 88-й километр, пересечение основной трассы с дорогой к Голубому заливу. Дорога в "Голубой залив".

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 60 километров в час".

Обратите внимание. Первый знак установлен сразу за поворотом, буквально через 15 — 20 метров — не пропустите.

Второй установлен через два километра после перекрестка. Причем размещен на одном столбе со знаком "Крутой спуск", имеющим зону ограничения один километр. Помните, что табличка "Зона действия" распространяется только на тот знак, под которым установлена. И в нашем случае к "Ограничению максимальной скорости" отношения не имеет.

Уже на въезде в зону отдыха вам встретится знак "Ограничение максимальной скорости до 40 километров в час" с зоной действия один километр. Требования знака заканчиваются как раз у ворот базы отдыха "Голубой залив".

Также обратите внимание на то, что по пути встретите множество выездов со второстепенных дорог, где установлены знаки "Уступи дорогу". Но в вашем направлении знаков приоритета нет. Соответственно, пересечения путей для вас не являются перекрестками и не снимают скоростные ограничения.

Возможность оспорить. Только если докажете, что въехали в зону действия знака "Ограничение максимальной скорости" со второстепенной дороги, имеющей сквозное сообщение с базами отдыха. И ранее по дороге в направлении "Голубого залива" никогда не проезжали.

Артур Власов
Фото автора
(Продолжение следует.)

Информация о базах отдыха:

Самая полная карта Бухтармы

Комментарии

Аватар пользователя макс

Есть у кого нибуть принт нормальный? Напечатайте 200м. Я в следующий раз в Бухтарму поеду под каждым знаком наклею скотчем!!

Аватар пользователя Виталий

Проверка уровня токсичности выхлопных газов, на посту в районе поворота на Серебрянск, весьма сомнительное мероприятие. На посту отсутствуют: термометр, барометр, газоанализатор без тахометра. Замер выхлопных газов на токсичность без данных приборов запрещен. Для корректной процедуры замера выхлопных газов температура и давление должны быть в пределах: от -10 до +35 градусов Цельсия, атмосферное давление в пределах 690 - 790 мм. рт. ст. Замеры производятся при определенных оборотах двигателя, которые определить нечем. Для проверки исправности стояночного тормоза легкового автомобиля нужен уклон 23 градуса. Даже если инспектор и найдет подобный уклон, чем докажет, что именно 23 градуса? Данная процедура проводится на техосмотре. Можете смело оценивать действия инспекторов, как коррупционные (фальсификация нарушений).

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.