Как будет выглядеть проспект Сатпаева после реконструкции

Фото: 
Виктор Абакумов

Разговоры о реконструкции одной из самых длинных улиц в областном центре велись не один год. Так, в 2014 году проект по изменению проспекта Сатпаева получил точку отсчета. В отделе архитектуры города были подписаны документы о глобальной переделке магистрали на отрезке от улицы Жибек жолы до проспекта Карла Маркса. Строительные работы начались этим летом с 20 июля. Мы решили узнать, как будет выглядеть проспект по окончании работ.

Первым изменением станет расширение дороги до трех полос в каждую сторону движения.

— Проектом предусмотрены ремонт уже существующего покрытия и прокладка нового, — сообщил руководитель проекта по реконструкции проспекта Сатпаева Александр Андрейчук.

На светофорах и перекрестках появятся съезды на местные проезды, для того чтобы поворачивающий с проспекта во дворы автотранспорт не тормозил общий поток. На перекрестке проспектов Карла Маркса и Сатпаева установят светофор. Кроме того, возле жилых зон организуют две новые парковки. Одна будет расположена возле ресторана "КШТ", а вторая около перекрестка Сатпаева с улицей Утепова. Следующие переделки порадуют велосипедистов и пешеходов. Для них в проекте предусмотрены велодорожки с двумя направлениями движения и тротуары, которые в будущем могут украсить благоустроенными площадками для отдыха и скверами.

— Сейчас рассматривается дополнение к проекту, в котором будет предусмотрено облагораживание территории. Планируется построить дополнительные детские и спортивные площадки, — добавил господин Андрейчук.

Местные жители недовольны вырубкой деревьев и порчей плодородных земель, на которых растения живут уже не первый десяток лет. В редакцию ежедневно поступают звонки с жалобами от жителей КШТ. Однако строители уверяют, что после реконструкции зеленых насаждений станет больше в два раза.

— После завершения строительных работ начнется высадка деревьев. По проекту предусмотрена высадка 1500 молодых деревьев. Это в два раза больше, чем мы срубили. Сажать будем восемь пород деревьев, включая клен татарский, рябину обыкновенную, березу, — поделился Александр Игоревич. — Помимо этого, деревья с диаметром ствола 20 сантиметров и менее будут пересажены с помощью специальной машины.

Примечательно то, что плодородную почву, толстый слой которой убирают для создания проездов, сохранят. По окончании реконструкции ее используют при высадке зеленых насаждений.

— Для создания местных проездов во дворы нужно убрать слой земли, чтобы сделать основу для дорожного покрытия. Эта земля пойдет на баланс к озеленителям и отправится в специальное хранилище. Ее будут применять для посадки деревьев в будущем, — добавил руководитель проекта.

Строители сообщают, что уже в июне следующего года проспект Сатпаева полностью поменяет свой облик. А местные проезды планируется закончить в октябре текущего года.

Олег Крук

Комментарии

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.