Как восточноказахстанцам предлагают лечиться при отсутствии бесплатных медикаментов

Затраты на приобретение лекарст становятся всё ощутимее
Фото: 
Виктор Абакумов

В регионе повторяется прошлогодняя история с острой нехваткой бесплатных лекарств. Жителям области приходится на свои деньги покупать жизненно необходимые медикаменты. И это на фоне тотального подорожания препаратов. По самым скромным подсчетам, больные оставляют в аптеках в два раза больше денег, чем в прошлом году. По официальным данным, антибиотики в первом квартале 2017 года выросли в цене уже на 20 процентов. Некоторые пенсионеры признаются, что вынуждены недоедать, чтобы позволить себе лекарства. Какие усилия предпринимаются в ВКО для выравнивания этой ситуации, проанализировал корреспондент YK-news.kz.

Дорогие мои

История с бесплатными лекарствами в Восточно-Казахстанской области кажется уже нескончаемой эпопеей. Мы писали ранее, что жители региона на неопределенное время могут остаться без льготных медикаментов. Апрельский тендер по закупу льготных препаратов для населения был сорван. По информации областного управления здравоохранения, несколько поставщиков были отстранены от участия в конкурсе из-за несоответствия квалификационным требованиям и требованиям тендерной документации. Представители фирм не согласились с таким решением, поэтому подали иски в суд на облздрав. Все мероприятия по закупке медикаментов на данный момент приостановлены.

В итоге значительная часть больных восточноказахстанцев буквально предоставлена сама себе. Один в один повторяется прошлогодняя история с дефицитом и перебоями в поставках бесплатных препаратов. Но ситуацию усугубляет существенное подорожание медикаментов. Жители области отмечают, что некоторые лекарства выросли в цене больше чем вдвое.

В тему
В республиканских СМИ со ссылкой на Минздрав сообщается, что власти Казахстана хотят ввести государственное регулирование цен на медикаменты. Кроме того, планируется автоматизировать систему ценообразования, ввести государственный реестр цен, перевести процедуру регистрации стоимости в разряд государственных услуг. Предполагается размещать всю информацию о ценах на едином сайте лекарств.

— Простейший аскофен я покупал раньше по 40 тенге за 10 таблеток. Брал десять пачек, выходило недорого. В последний раз за этот же набор мне пришлось отдать почти 2000 тенге! Эти таблетки подорожали до 190 тенге! — возмущен житель Усть-Каменогорска Андрей Дибров.

Что уж тут говорить о препаратах подороже — иной счет из аптеки способен довести до инфаркта.

Как выяснилось, тенденция удорожания лекарств наблюдается по всей республике. По результатам исследования казахстанского мониторингового агентства "Energyprom", за первый квартал текущего года ампициллин подорожал на 20,7 процента, антисептические средства — на 9 процентов, витамины — на 4,4 процента.

Жизнь под угрозой

Отсутствие бесплатных лекарств в тандеме с подорожанием препаратов усугубило и без того непростую ситуацию. Буквально ежедневно в редакцию обращаются люди с просьбой помочь получить необходимые им медикаменты.

— Раньше от сахарного диабета выписывали немецкий препарат сиофор, сейчас бесплатные рецепты выдают уже на казахстанские таблетки глюконил, — рассказывает жительница Усть-Каменогорска Марина Ивановна. — Я получила этот препарат, стала принимать, и у меня возникли рвота и головокружение. В описании препарата куча побочных действий — вплоть до комы. Я не стала больше принимать бесплатные лекарства и купила на свои деньги привычный мне сиофор. Допила пачку, а теперь я не могу получить этот препарат даже за деньги — его нет в аптеках!

Жители области активно жалуются на нарушение своих прав и на всевозможных сайтах. Их можно понять — речь идет о жизни и смерти.

"Мой муж перенес обширный инфаркт миокарда в 2016 году. Ему сделали стентирование коронарных артерий, однако 31 января 2017 года случился второй инфаркт. Тогда процедуру повторили, после чего мужа выписали с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия "ІІ В" класса, повторный инфаркт миокарда, чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика проксимальной трети огибающей артерии с имплантацией стента. С прошлого года ему было назначено непрерывное применение препарата брилинта, однако это бесплатное лекарство наша больница не всегда дает. Например, с 1 января 2017 года за три месяца ему дали только две упаковки. Одной упаковки хватает только на 28 дней. В выписке написано, что брилинту нужно применять ежедневно и регулярно в течение года. Необоснованная отмена препарата может привести к тромбозу стента, что представляет угрозу для жизни. Уже несколько дней мой муж не применяет брилинту, у него был сердечный приступ, вызывали "скорую", поставили другие лекарства, которые я сама купила в аптеке. Нужное лекарство невозможно купить в аптеках, его привозят только по спецзаказу. Это очень дорогой препарат, а мой муж — безработный по состоянию здоровья. Инвалидность ему не дали", — опубликовала крик души на сайте zhalobakz.com жительница Тарбагатайского района Айнаш.

Еще хуже дела обстоят у пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Даже онкобольные на самых тяжелых стадиях болезни остаются без болеутоляющих уколов.

— У моей матери очень серьезная стадия рака и ей постоянно необходимо принимать обезболивающее трамадол. Но уже очень долго мы не можем добиться этого лекарства. В аптеках его просто нет! Что уж говорить о тех, кому необходимы наркотические препараты! — возмущена жительница областного центра Марина.

Помочь онкобольным устькаменогорцам в особых случаях сегодня могут, только госпитализировав их.

— Сейчас в городе несколько человек должны принимать сильнодействующие препараты, — комментирует сложившуюся ситуацию заместитель главного врача областного онкологического диспансера Арман Мукажанов. — Мы согласовали с облздравом свои действия и договорились, что в острых ситуациях поможем пациентам. Мы готовы госпитализировать тех, кто должен принимать лекарства на наркотиках. Потому что их нигде не купишь. Но пока к нам с такими проблемами люди не обращались.

Бороться и искать

Бесстрастно созерцать то, что происходит, не могут и активисты области. За тотальную проверку облздрава ратуют общественники и депутаты Восточного Казахстана.

Депутаты крайне возмущены нехваткой бесплатных лекарств в регионе. Некоторые из них на себе ощутили проблему.

— Я болею сахарным диабетом и не могу получить необходимое мне лечение! — поделился на заседании постоянных комиссий депутат Олег Чернышов. — Если депутат не может получить лекарства, то что говорить о простых людях?

Народные избранники еще в начале апреля предложили провести тщательную проверку расходов бюджетных средств, выделенных на закуп льготных медикаментов. На сессии маслихата было принято решение создать комиссию из числа депутатов и представителей общественности для проведения расследования.

В маслихате Восточно-Казахстанской области нам пояснили, что предложение депутатов принято первым заместителем акима ВКО Нурымбетом Сактагановым. Однако на данный момент комиссия еще не создана.

Общественники совместно с представителями облздрава регулярно организовывают рейды по аптекам.

— С января по март этого года наблюдалось отсутствие в аптеках бесплатных лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, — говорит председатель экспертной рабочей группы по здравоохранению Общественного совета ВКО Татьяна Чернышова. — В последний раз заседание мобильной экспертной рабочей группы по вопросам бесплатного лекарственного обеспечения проводилось 28 марта. Мы установили, что работа управления здравоохранения в части бесплатного лекарственного обеспечения организована неудовлетворительно. Принято решение направить в Минздрав обращение о необходимости увеличить финансирование ВКО соразмерно количеству прироста диспансерных больных.

Протестуем!

"Разруливать" ситуацию взялась и прокуратура Восточно-Казахстанской области.

— Потенциальный поставщик лекарств, заявку которого отклонили, считает, что тендер прошел с нарушениями. Он ходатайствовал перед судом о запрете на заключение вообще каких-либо договоров по приобретению гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Поэтому суд временно все заблокировал, — поясняет начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Восточно-Казахстанской области Рустам Шидердинов. — По правилам закупок договор с поставщиками заключается на год. Но в случае, если договор на следующий год еще не заключен, управление здравоохранения может закупать объем необходимых лекарств на месяц у прошлогодних поставщиков.

Надзорное ведомство также подготовило протест для суда.

— Мы понимаем, что у нас в области очень много граждан, которые в силу обстоятельств не могут приобретать дорогостоящие лекарства на собственные деньги, поэтому со своей стороны внесли протест, — говорит Рустам Айткенович. — Кроме того, мы направили письма в адрес акима области, чтобы эту ситуацию отрегулировали другим способом. Это единственное, что органы прокуратуры могут сейчас сделать. Других полномочий у нас, к сожалению, нет. Для кого-то это просто цифры, но за ними стоят судьбы людей. Мы искренне хотим помочь, но давить на суд не можем.

P. S. Когда можно ожидать появления льготных медикаментов в аптеках, никто не берется сказать точно. Ясно только одно: сейчас судьбы тысяч людей зависят от судебных разбирательств с потенциальным поставщиком. Отметим, что повтор прошлогодней ситуации с лекарственным обеспечением выглядит просто пугающим. В ВКО это становится недоброй традицией?

Анна Сорокина

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.