Как восточноказахстанцы пережили волну январских холодов

Фото: 
Виктор Абакумов

Восточный Казахстан больше недели находился во власти морозов. К счастью, в студеные дни службе по ЧС не пришлось массово вызволять застрявших на трассах автомобилистов. Однако отсутствие "снежной подушки" и температура ниже 40 градусов наделали других бед. В нескольких селах Глубоковского района из-за промерзания мелких водоемов создалась угроза подтопления жилых домов. В других населенных пунктах иная напасть — покрываются трещинами земля, фундамент и стены жилых домов. Тем временем тёплые воздушные массы, связанные с Атлантическим циклоном, медленно, но верно смещаются на Казахстан. А это значит, что нас ждут новые испытания метелью, ветрами и гололёдом.

Повышенный градус

22 января в Восточный Казахстан пришли настоящие крещенские морозы. Если в областном центре, по официальным данным, термометры не фиксировали минус 40 градусов, то регионам повезло меньше. По информации чеэсников, в Глубоковском и Бородулихинском районах градусники показывали минус 41, в Риддере и Зыряновском районе — минус 42, в Бескарагайском районе — минус 45 градусов по шкале Цельсия. Тем временем люди говорят, что по ощущениям были все минус 50.

Кстати, такое понятие — "температура по ощущениям" — действительно существует.

Берется показатель термометра и добавляется скорость ветра. Такая температура высчитывается автоматически с помощью электронной таблицы, — рассказала нашему корреспонденту синоптик РГП "Казгидромет".

Специалист отметила, что зимой, как правило, этот показатель с учетом ветра гораздо ниже фактической температуры.

По какой причине на том же сайте Казгидромета нигде не указывают ощущаемую температуру?

Не знаю, может, чтобы народ не пугать, — рассмеялась собеседница.

К слову, засомневались в официальной информации о погоде в Усть-Каменогорске и родители школьников. К примеру, 30 — 31 января жители района Прохладной и аэропорта сообщали, что на градуснике зафиксировали минус 28 — 30 градусов. При такой температуре начальная школа не учится. Однако занятия не отменили.

Нам так и не удалось выяснить, показаниями какого термометра руководствуются в городском отделе образования. На запрос редакции, отправленный еще в декабре, чиновники до сих пор не ответили. Ранее сообщалось, что директора школ отдаленных районов на свое усмотрение могут отменить уроки из-за погодных условий. Но подобных прецедентов в Усть-Каменогорске не было. Какой администратор возьмет на себя такую ответственность?

Сковало льдом

Морозы вызвали массовые подтопления. На фото — Предгорное Глубоковского района

В разгар лютых морозов сразу в нескольких населенных пунктах области создалась угроза подтопления. В Предгорном, Прапорщиково Глубоковского района ледяная вода подступила вплотную к жилым домам.

В Предгорном ручей вышел из берегов, — сообщил нашему корреспонденту аким Красноярского сельского округа Олег Егоров. — Подтопило дворовые территории семи домов, но в жилые постройки вода не зашла.

По словам акима округа, спасать сельчан от потопа поначалу пришлось вручную — морозы не позволили использовать технику.

Отсыпали шлаком дома. Сейчас (29 января — прим. автора) погрузчики, КамАЗы сооружают дамбу, чтобы повернуть русло от жилых домов, — пояснил Олег Владимирович. — Ситуация под контролем.

А вот семья из Прапорщиково узнала, что их дом топит, буквально случайно. 27 января участковый инспектор полиции Руслан Оразаметов патрулировал территорию и заметил, что со двора одного из домов на берегу Иртыша валит пар.

Участковый инспектор полиции Руслан Оразаметов вынес пожилую женщину и двух ее внучек из подтопленного дома  в Прапорщиково

Подъехав ближе, полицейский увидел, что практически вся дворовая территория затоплена. Уровень воды был довольно высокий, и добраться до жилья в сорокаградусный мороз было не просто, — рассказали в пресс-службе ДВД ВКО.

Участковый пробрался-таки в дом, где находились 80-летняя пенсионерка и две ее внучки — 10 и 15 лет. Хозяйка согласилась покинуть жилище. Руслан Оразаметов на руках перенес пожилую женщину и девочек в безопасное место.

Потоп в Прапорщиково вызвала промерзшая протока Иртыша.

Добавим, что в Риддере подтопило восемь дачных домов. Близкой к критической была ситуация в Выдрихе Шемонаихинского района, в Глубоком, Ушановском, Уварово.

Кипятком его, кипятком!

Это общая проблема по области — из-за морозов на водоемах образуется наледь, — прокомментировал помощник акима Шемонаихинского района по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и ЧС Евгений Пищальников.

Во время стужи водоносные слои перемерзают — и вода выдавливается на поверхность. Она может выйти в самых неожиданных местах.

В отделе по ЧС Глубоковского района добавили, что не припомнят такого развития событий за последние пять лет. С замерзшими водоемами пытаются бороться всеми возможными способами – поливают русло кипятком, орудуют отбойными молотками.

Только русло отогреют, за ночь снова всё замерзнет, — сетуют чеэсники и с надеждой добавляют: — На улице потеплело, может, ситуация стабилизируется.

Мы попытались выяснить, какие еще водоемы области может постигнуть та же участь.

Крупные точно не промерзнут — не позволят скорость течения и глубина, — заверили в отделе гидрологии областного филиала РГП "Казгидромет".

Тёпленькая пошла

Жители частного сектора практически всех городов и районов области столкнулись с одной и той же бедой: в домах неимоверно холодно, а сети водоснабжения перемерзают. Чтобы отогреть обледеневшие трубы, в ход тоже идет горячая вода и даже фены.

Конечно, такие случаи возможны. И здесь много факторов. Отсутствие снега, аномальное промерзание почвы — до двух метров. И потом, потребитель в пределах своей эксплуатационной ответственности обязательно должен к зиме утеплять колодцы, — говорит начальник производственно-технического отдела ГКП "Өскемен Водоканал" Наталья Лукерина. — Нередко трубы залегают на глубине всего в один — полтора метра, хотя по нормативам положено два — два с половиной.

По словам специалистов, в многоэтажках таких проблем не наблюдается.

Был только один случай, когда в подъезде всю ночь были открыты двери из-за поломки, в результате перемерз стояк холодного и горячего водоснабжения, — дополнила начальник ПТО.

Коммунальщики в районах отмечают, что люди на ночь открывают краны, чтобы избежать перемерзания труб. По этой причине водоснабжающие предприятия отмечают большой расход воды.

У нас такое происходит ежегодно. Летом это связано с поливом, зимой — с морозами, — сетуют в Водоканале.

Хоть тресни

Тем временем в Бобровке Глубоковского района сельчане стали замечать, что после "ледникового" периода потрескались фундамент и стены домов.

Никогда такого не было, чтобы зимой стены трескались. Я, может, не заметила бы, но из-за трещин порвались обои на стене в одной из комнат, — рассказала YK-news.kz жительница Бобровки.

К слову, по версии сельчан, здесь трескаются не только постройки, но и земля. Примечательно, что аналогичное явление еще в декабре наблюдали в Зыряновске. Мнения специалистов на этот счет разделились. Коммунальщики связали это с сильными морозами, а вот синоптики и геологи сошлись на том, что трещины надо изучать и следить за их состоянием, чтобы понять природу и динамику развития.

Все — в укрытие

Отсутствие снега очень сильно волнует садоводов и огородников. Люди боятся, что виноград, земляника, озимый чеснок и другие насаждения просто вымерзнут.

Недостаточное количество снега может повлиять на состояние огородных растений, у которых неглубокие корни, а также на плодовые и декоративные кустарники. В группе риска — земляника, смородина, малина, многолетние цветы, например пионы и лилии, — говорит заведующая кафедрой биологии ВКГУ имени С. Аманжолова Алмаш Китапбаева.

Согреет доброта

Ну и напоследок — о хорошем. В этом году власти Усть-Каменогорска, пожалуй, впервые проявили недюжинную заботу о горожанах, замерзающих на остановках в ожидании общественного транспорта, ряды которого, кстати, заметно поредели.

Пункт обогрева на остановке "Речной вокзал"

В городе несколько студеных дней дежурили пункты обогрева, где устькаменогорцев угощали горячим чаем и плюшками.

А некоторые автолюбители, отправляясь по своим делам, притормаживали на автобусных остановках и предлагали людям бесплатно доехать с ними до пункта назначения. Благодарные попутчики не преминули рассказать об этом в социальных сетях, указав госномера автомобилей благодетелей. Не зря — их "вычислили" и наградили.

Четверым автовладельцам — Асхату Окашеву, Лие Криволаповой, Зарине Ескендировой, Нургабылу Скакову — в акимате Усть-Каменогорска вручили сертификаты на 50 литров бензина.

Хочется надеяться на такое великодушие и в следующий раз. Хотя февраль, по предварительному прогнозу синоптиков, который был озвучен еще в октябре, обещает быть не очень холодным. К сожалению, более актуальный прогноз нам получить не удалось — в Казгидромете очень неохотно делятся какой-либо информацией. По этой причине людям приходится искать важные сведения в альтернативных источниках. Так, популярный сайт gismeteo.kz обещает, что в феврале в Усть-Каменогорске столбик термометра ночью не должен опуститься ниже минус 20 градусов.

Елена Супрунова, Ирина Плотникова
Фото ДВД ВКО и предоставлено читателем