Как в магазинах и на рынках уберечься от обвеса?

Многие покупатели упускают из виду, что излишне предприимчивые продавцы с помощью весов могут обмануть доверчивого клиента на энную сумму. Причем сделают это так, что комар носа не подточит. YK-news.kz вкратце расскажет, какие способы обмана существуют и как избежать хитроумных уловок.

Прежде всего напомним основные правила. У продавца должен быть сертификат о поверке весов, и покупатель имеет полное право попросить показать ему этот документ. Аналогичную бумагу выдают и на гири, если весы механические.

Кроме того, в любом магазине и на рынке непременный атрибут — контрольные весы. С их помощью покупатель всегда может проверить вес купленного товара. Разумеется, они также должны иметь сертификат.

О том, какие существуют распространенные схемы обвешивания покупателей, рассказала главный специалист департамента Комитета технического регулирования метрологии (ДКТРМ) ВКО Татьяна Барабанова.

Обвес с перемешиванием

Суть: покупатель просит взвесить разные виды схожей продукции. Например, берет конфеты "Мишка на Севере", "Маска" и "Барбарис". При таком раскладе покупателю могут продать леденцы по цене шоколадных конфет.

Как избежать: старайтесь одновременно не покупать разные виды одного и того же товара. Если все же решили брать пять видов печенья, то попросите продавца взвесить каждый из них отдельно.

Обвес сбоку

Суть: весы намеренно ставят так, чтобы клиент смотрел на них под углом или же видел только часть механизма.

Как избежать: покупатель имеет право попросить продавца пододвинуть весы, чтобы хорошо видеть их показания.

Обвес с подходом

Суть: продавец увеличивает вес товара, придерживая чашу весов пальцем.

Как избежать: следить, чтобы в момент взвешивания покупки руки продавца были свободны. Покупатель имеет право попросить торговца отойти от весов в момент взвешивания.

Обвес без взвешивания

Суть: клиенту предлагают расфасованный товар, который, разумеется, не перевешивают. На самом деле вес товара ниже указанного.

Как избежать: воспользоваться контрольными весами.

Иногда распознать обман на месте невозможно, например, когда продукт теряет половину своего веса только после размораживания. В этой ситуации покупателю остается одно — жаловаться .

Обвес с размаху

Суть: продавец буквально бросает товар на весы и быстро снимает его, прежде чем стрелка или показатели на электронных весах установятся.

Как избежать: не разрешать продавцу снимать товар до тех пор, пока весы не успокоятся. Нужно помнить, что если торговля идет в холодное время года и в прохладном помещении, то по техническим причинам весы будут дольше "приходить в себя".

Обвес с магнитом

Суть: на чашку механических весов или на тыльную сторону электронных крепят магнит. Он увеличивает вес товара. Сотрудники ДКТРМ ВКО сталкиваются и с более хитрыми способами — продавцы намагничивают нож или прячут сильный магнит в пачку из-под сигарет. Коробку или нож кладут рядом, это сбивает показания весов.

Как избежать: при любых сомнениях лучше взвешивать товар снова уже на контрольных весах. Если на прилавке возле весов лежат посторонние предметы, это должно насторожить покупателя.

Если вы столкнулись с обвешиванием, то можете обратиться в ДКТРМ ВКО по адресу: улица Казахстан, 5, телефон для справок 26-73-58.

— Мы рассматриваем все обращения, — добавила Татьяна Барабанова. — По новым правилам покупателю не надо предъявлять даже чек в качестве доказательства. Получив письменное заявление от граждан об обвесе в том или ином магазине, на рынке, специалисты ведомства проводят контрольную закупку в этих торговых точках. Затем повторно взвешивают товар. Все выявленные нарушения фиксируют. За обвес или отсутствие документов на весы последует наказание в виде штрафа в размере от 30 до 200 МРП. Это предусмотрено в статье 419 Административного кодекса страны.

Елена Балова