Как и кому дают жильё от государства?

В очереди на получение жилья от государства в Усть-Каменогорске зарегистрированы 11 570 человек. Те, кто должен получить квартиру в нынешнем году, подавали свои документы 20 лет назад. Сегодняшние очередники имеют шанс стать квартировладельцами немного быстрее: сейчас строительство идет активнее, чем в конце девяностых. Но точно назвать срок не берется никто. Как распределяют коммунальное жилье, какие права есть у претендентов и как узнать о своем месте в очереди, YK-news.kz рассказал руководитель отдела жилищных отношений Усть-Каменогорска Фархат Жилибаев.

Коммунальное жилье — это квартиры, которые за символическую арендную плату в несколько тысяч тенге за месяц предоставляются определенным категориям населения. После получения квартиру можно сразу же приватизировать, причем некоторые граждане (обладатели экологических удостоверений, ветераны войны, инвалиды первой и второй групп и другие) имеют право оформить коммунальное жилье в частную собственность безвозмездно. Те, кто не принадлежит к льготникам, должны выкупать квартиру по остаточной стоимости — в рассрочку (то есть без выплаты процентов) в срок до десяти лет.

Решение о том, может ли каждый конкретный заявитель претендовать на коммунальное жилье, принимает специальная комиссия при акимате города, которая собирается дважды в месяц. Она же занимается и распределением жилья среди очередников. Как нам рассказали в жилотделе, состав комиссии будет изменен в ближайшее время. В нее войдут, среди прочих, представители облсовпрофа и журналисты, а сам процесс распределения станет более открытым.

Как проходит распределение квартир?

Когда очередной дом сдается в эксплуатацию, специальная комиссия собирается, чтобы поделить эти квартиры среди очередников. Это происходит по такой схеме.

Жилье по каждой категории распределяется отдельно. Первым делом дают квартиры детям-сиротам и ветеранам войны. На долю сирот сразу выделяется не меньше 20 процентов новостроек. Остальные 80 процентов делятся пропорционально среди оставшихся четырех категорий очередников. То есть больше всего получает самый длинный список (на сегодня это работники бюджетных организаций), а меньше всего — самая малочисленная категория: семьи ветеранов.

Сложность данной процедуры еще и в том, что каждый претендент имеет право на определенный размер квартиры: одно-, двух- или трехкомнатную. Соответственно, учитывается и этот параметр. Бывает, что квартир определенного вида (скажем, однокомнатных) в новом доме больше, чем прочих. Тогда и очередь претендующих на маленькие квартиры будет продвигаться быстрее.

При этом члены комиссии строго следуют очередности отдельно по каждому списку. По словам сотрудников жилотдела, дать кому-то жилье вне очереди невозможно. Во-первых, решение о выделении жилья подписывает не один человек, а группа. Во-вторых, на каждого новоиспеченного квартировладельца составляется целый отчет с обоснованием, который заверяется юристами отдела. Эти отчеты можно в любой момент поднять и проверить обоснованность принятых решений.

Кто имеет право встать в очередь на получение жилья от государства?

На получение квадратных метров от государства имеют право пять категорий граждан:

1. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

2. Граждане из социально уязвимых слоев населения:

  • инвалиды первой и второй групп и семьи с детьми-инвалидами;
  • приравненные к участникам и инвалидам войны (чернобыльцы, афганцы, труженики тыла);
  • больные тяжелыми формами хронических заболеваний по списку, утвержденному Правительством РК;
  • пенсионеры по возрасту;
  • оралманы;
  • лишившиеся жилья из-за экологических бедствий и чрезвычайных ситуаций;
  • многодетные семьи;
  • семьи погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при спасении человеческой жизни и при охране правопорядка;
  • неполные семьи.

Всем вышеперечисленным, кроме семей с детьми-инвалидами и ветеранов Великой Отечественной войны, выставляется еще одно условие. В течение 12 месяцев до подачи заявления на очередь их среднемесячный доход должен быть ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума (то есть на сегодня — меньше 87 680 тенге) на каждого члена семьи.

3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения, потерявшие родителей до совершеннолетия — обе группы в возрасте до 29 лет.

4. Госслужащие, бюджетники (кроме организаций на праве хозяйственного ведения), военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов и лица, которые занимают государственные выборные должности.

5. Граждане, чье единственное жилище признано аварийным.

Если вы считаете, что подходите под одну из перечисленных категорий и готовы дожидаться очереди, нужно собрать документы по списку (перечень выложен на портале kdmyk.kz) и подать их в ЦОН или (в электронном виде) — через портал egov.kz. Для работы с egov.kz потребуется электронная цифровая подпись, которую можно получить в ЦОНе. При необходимости вам дадут консультацию в отделе жилищных отношений по телефонам: 74-14-53, 74-14-46.

По правилам собранный пакет документов надо будет обновлять (то есть подавать снова) каждый год — чтобы члены комиссии знали, что вы все еще претендуете на жилье и по-прежнему имеете на это право. Тот, кто этого не сделает в течение года и кого работники жилотдела впоследствии не смогут отыскать через полицию, будет исключен из списка.

Часто задаваемые вопросы по поводу соблюдения очерёдности

Как узнать свой номер в очереди?

У отдела жилищных отношений есть портал kdmyk.kz, на котором можно найти много полезной информации по всем направлениям работы учреждения. В том числе и о том, как встать на очередь, какие требуются документы, а также найти себя в общих списках очередников. Это можно сделать через поисковик на сайте (вкладка "Список очередников") либо скачать список целиком в формате pdf. Выкладываемые списки обещают обновлять каждые три месяца. Эти же списки выкладывают на сайте акима города oskemen.vko.gov.kz (вкладки "ЖКХ, транспорт" — "Распределение жилья").

Почему в списках очередников появляются фамилии, которых там раньше не было?

Такое случается, когда человек по каким-то причинам меняет имя. Например, если женщина выходит замуж или мужчина меняет фамилию с отцовской на материнскую. Тогда он подает в жилотдел соответствующие документы — и в списках появляется уже под новой фамилией.

Почему моя очередь движется в обратную сторону — я был под номером 637, а стал 639?

Как мы уже говорили, люди не всегда обновляют свои документы вовремя. Бывает, что "потерявшегося" очередника разыскивают через отдел РАГС, полицию и миграционную службу. Если он не находится, то его имя вычеркивают из списков. Право на очередь теряют и люди, которые выехали на постоянное место жительства за пределы области или государства. Но если они возвращаются и снова прописываются на территории города, а "потерявшиеся" обнаруживаются — их возвращают на свое место в очереди. Таким образом, тот, кто идет следом за таким очередником, может то приближаться, то отдаляться от финиша.

Еще случается, что новоселы отказываются от квартиры, потому что она их не устраивает по каким-то параметрам. Например, не нравится слишком высокий этаж. В этом случае квартиру передают следующему на очереди. А тот, кто отказался, имеет право получить жилище в следующий раз, как только появится подходящий вариант.

Что делать, если я не нашел своего имени в списках?

Обратитесь в отдел жилищных отношений по телефонам 74-14-53, 74-14-46 или придите на прием. Но лучше всего написать обращение через рубрику "Виртуальная приемная" на портале kdmyk.kz. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте (потребуются имя и адрес электронной почты) и оставить вопрос из личного кабинета. В жилотделе заверяют, что в обязательном порядке отвечают на все обращения в течение нескольких дней.

Если новые дома постоянно сдают, почему очередь движется так медленно?

Через отдел жилищных отношений распределяется только то жилье, которое строится как коммунальное, и то, что проходит по линии Казахстанской ипотечной компании. Между тем дома строят и при финансировании из фондов "Самрук-Казына", "Байтерек", Жилстройсбербанка и других. На долю коммунального жилья приходится лишь небольшая часть новостроек. Например, в 2016 году распределили всего 47 квартир, в 2017 году – 180, а в 2018 году должны сдать 198 квартир. В жилотделе говорят, что в нынешнем году жилье получат те, кто подавал свои документы в 1998 году, и, возможно, захватят небольшую часть 1999 года.

За десятилетия, пока человек стоит в очереди, многое меняется. Кто теряет со временем право на получение жилья от государства?

Среди тех, кто вставал на очередь в 1998 году, были многодетные семьи, матери-одиночки. Их дети стали совершеннолетними и образовали свои семьи. Вправе ли такие очередники претендовать на получение бесплатной квартиры? Безусловно. Остаются и неполные семьи, даже если одинокая мама снова вышла замуж. Остаются и дети-сироты, которые встали на очередь до 29 лет, но со временем стали старше.

Если заявитель, на которого была оформлена очередь, умер или выехал на постоянное место жительства в другой город или в другую страну, очередь сохраняется за членами его семьи, указанными в заявлении.

Свое право на место в очереди теряют:

  • работники бюджетной сферы, если они поменяли место работы и теперь трудятся в частной организации или на предприятии на праве хозяйственного ведения. Но если учреждение было реорганизовано в ГКП на ПХВ уже после того, как документы в жилищную комиссию были поданы, очередь за такими гражданами сохраняется;
  • бюджетники, которые вышли на пенсию. Они имеют право снова встать в очередь — но заново и теперь уже как пенсионеры;
  • семья, которая воспитывает ребенка-инвалида — если ребенок достиг совершеннолетия. Если ему установили инвалидность первой или второй группы, он вправе сам встать в очередь как инвалид. Но прежняя очередь "обнуляется", и ждать придется заново.

Ольга Пинэко-Скворцова