Как казахстанцы будут регистрировать телефоны, рассказали в МИК РК

В Казахстане завершили разработку проекта правил регистрации телефонов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, с июля 2017 года в стране начнут блокировать телефоны, которые не были зарегистрированы в базе IMEI-кодов. "Рабочей группой, созданной при Министерстве с участием представителей Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности и сотовых операторов разработан соответствующий проект Правил регистрации абонентских устройств подвижной сети, в которых отражена процедура регистрации IMEI-кодов абонентских устройств", — сообщили в Министерстве информации и коммуникаций РК в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

Сейчас министерством проводится процедура согласования проекта правил с заинтересованными государственными органами и аккредитованными организациями.

В проекте правил говорится, что телефоны, смартфоны, планшеты казахстанцев будут регистрироваться автоматически.

"В разработанном проекте правил предусмотрено,что регистрация IMEI кодов абонентских устройств осуществляется в локальных базах данных операторов сотовой связи автоматически, при подключении абонентского устройства к сети оператора сотовой связи", — пояснили в МИК РК.

На вопрос как будут регистрироваться телефоны, купленные за границей, в МИК ответили: "Добавление IMEl кодов в базу осуществляется при регистрации IMEI абонентских устройств. Любое ввезенное абонентское устройство будет регистрироваться в локальных базах данных операторов сотовой связи автоматически, при подключении данного абонентского устройства к сети оператора сотовой связи".

В разработанном проекте предусмотрено, что операторы мобильной связи:

  • приостанавливают и (или) возобновляют оказание услуг сотовой связи по IMEI-кодам абонентских устройств, находящихся в базе данных IMEI-кодов;
  • предоставляют в базу данных IMEI-кодов подтверждение о наличии приостановленных, идентичных (дублированных) IMEI абонентских устройств.

Оператором единой базы данных IMEI-кодов будет Республиканское государственное предприятие "Государственная техническая служба" на праве хозяйственного ведения Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан.

"В разработанном проекте Правил предусмотрено, что единая база данных идентификационных кодов абонентских устройств предназачена для содержания информации об идентификационных кодах абонентских устройств подвижной сети, эксплуатация которых на территории Республики Казахстан запрещена", — пояснили в МИК РК.

В МИК РК отметили, что в 2017 году для создания единой базы IMEI-кодов привлечение финансовых средств из государственного бюджета не требуется.

В сентябре 2016 года на презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" в Мажилисе Парламента РК заместитель председателя КНБ Марат Колкобаев рассказал, что для предотвращения использования в сетях мобильной связи и ввоза в Казахстан абонентских устройств с одинаковыми IMEI-кодами в этот закон также вносятся поправки, направленные на создание единой базы IMEI-кодов всех устройств, функционирующих и ввозимых на территорию страны, а также введение их регистрации для соотнесения с абонентскими номерами пользователей.

В Министерстве информации и коммуникаций РК обещали, что регистрацию телефонов проведут без участия абонентов.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.