Как лучше подготовиться к поступлению в ВУЗ?

Фото: 
Фото:

Вот-вот начнется новый учебный год, и сейчас самое время обдумать, как эффективнее использовать его для подготовки к предстоящему поступлению в вуз. Ведь уже в сентябре начинают работу множество подготовительных курсов и репетиторов. Прежде чем выбрать что-либо для себя, нужно решить, чего именно вы ожидаете от дополнительных занятий: повысить свой балл на 5-7 пунктов или на 20-30? А может, получить льготы при поступлении в конкретный вуз? От этого и будет зависеть ваша стратегия подготовки к тому, чтобы стать студентом. И желательно студентом-бюджетником.

Репетиторы

Самый дорогой и самый эффективный способ. Конечно, при совпадении двух условий – сам школьник хочет научиться, а репетитор стремится не только заработать, но и достичь результата. Это первый признак профессионала – он гарантирует определенный балл по своему предмету, а не ищет оправдания, почему это может не получиться. Второй признак – хороший репетитор обязательно дает домашние задания и жестко их контролирует. Он наотрез отказывается работать с детьми, которые их не выполняют. Именно потому, что в таком случае результата не будет, а это пятно на его репутации.

Некоторые репетиторы работают с выпускником не только в формате личных встреч. Современные технологии позволяют быть на связи постоянно. Далеко не все ребята могут работать в таком высоком темпе и, бывает, даже жалуются: "Утром присылает задание, которое необходимо решить и выслать к 12 часам, а в два часа - занятие личное. Без решения даже разговаривать не станет. А в шесть вечера уже опять новое задание!"

Еще один признак – хороший репетитор не будет заниматься с вами годами и даже месяцами. На одного ученика многие профессионалы предпочитают тратить не более двадцати академических часов занятий. Почему так мало? Говорят, этого достаточно для коррекции знаний, чтобы вывести школьника на хороший результат. Для этого репетитор вначале обязательно проводит жесткий срез знаний и затем интенсивно работает только над пробелами. ЕНТ – это продукт скоростного репетиторства, поскольку рассчитано на усредненного выпускника и не носит селекционного характера.

Главное преимущество репетитора – индивидуальный подход, поэтому, если он собирает для одновременных занятий группу учеников, то это сразу должно насторожить. При таком подходе хорошего результата не будет, скорее всего, преподаватель просто "тянет" из родителей деньги. Чтобы не тратить их зря, ищите человека с именем, спрашивайте рекомендации у бывших выпускников, у педагогов своей школы, в соцсетях.

Подготовительные курсы

Не расстраивайтесь, если репетиторы для вас – дорогое удовольствие. Если есть желание и умение учиться, то подготовительные курсы - вполне подходящий эконом-вариант.Прежде чем выбрать курсы, нужно определиться с учебным заведением. В первую очередь решите, будет ли это отечественный вуз или российский (рекомендуем посмотреть материалы "Что нужно учесть при выборе вуза" и "Поступаем в вуз Российской Федерации"). Для казахстанских вузов программа подготовки абитуриентов не зависит от специфики учебного заведения, так как цель одна - повысить общий балл на ЕНТ. Вопрос в том, на сколько именно баллов повысить. Для тех, кто имеет значительные пробелы в знаниях, оптимально пойти на восьмимесячную подготовительную программу (с сентября по начало мая). Курсы во второй половине учебного года (на три или четыре месяца) полезны, только если стоит задача повысить результат на 5-7 пунктов, не более. Возможно, результат и без того высок и необходимо именно это небольшое улучшение.

Главный минус подготовительных курсов – поточность. Они не подстраиваются под конкретных учеников. Чтобы в какой-то мере исправить это, некоторые вузы предлагают "элитные" курсы. Туда принимают только тех, кто в школе имеет оценку не ниже "четверки" по данному предмету и на пробном тестировании подтверждает этот результат. Через некоторое время слушателей курсов снова тестируют и делят на группы, чтобы с более сильными школьниками не терять времени на простые для них задания. Хотите индивидуальный подход – поищите подобные курсы.

Еще один необычный вариант подготовки – метод погружения. За десять дней интенсивных занятий можно повысить балл на те же 5-7 пунктов, что и за четырехмесячные курсы. При этом дается освобождение от школы, так как занятия идут полный рабочий день. Для ребят из районов такие курсы проводят на осенних и весенних каникулах.

Некоторые вузы предлагают дистанционные подготовительные курсы. Воспользоваться ими могут не только школьники из глубинки, но и те, кто не хочет тратить времени на дорогу и способен заниматься по предложенной программе самостоятельно. Зачем вообще тогда эти курсы? Во-первых, они дают систематизацию знаний. Во-вторых, вузы, как правило, предоставляют льготы по оплате тем, кто обучался у них на подготовительных курсах. Поэтому, если вы сомневаетесь в том, что получите образовательный грант, имеете возможность подстраховаться сейчас, чтобы впоследствии сэкономить на обучении.

Если вы решили учиться в российском вузе, то помните, что у них разные программы подготовки, рассчитанные именно на особенности данного института. Обязательно проверьте, есть ли дистанционные подготовительные курсы. Они познакомят будущего абитуриента с уровнем требований, предъявляемых на вступительных испытаниях, и сделают их формат знакомым и понятным. Как и при очной форме обучения, на дистанционных подготовительных курсах значительный упор делается на самостоятельное освоение учебных материалов. Но при этом есть и интерактивное общение. Все возникающие вопросы выносятся на обсуждение в тематические форумы. Есть возможность задавать индивидуальные вопросы преподавателю по электронной почте или в специальном форуме. Такие курсы работают у многих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и других городов.

Подготовиться к поступлению в российские альма-матер можно и очно. Подобные занятия в Усть-Каменогорске предлагают учебно-методический центр "Перспектива" и репетиторский центр благотворительного общества "Светоч". Они готовят абитуриентов для высших учебных заведений Сибири и Алтая. Есть и курсы, сотрудничающие с питерскими и московскими вузами, однако пока неизвестно, будут ли они работать в нынешнем году. Обычно они располагались на базе 36-й школы, и после начала учебного года можно будет уточнить эту информацию.

Если вы остановите выбор на очных российских подготовительных курсах, выясните, какие еще образовательные услуги они предоставляют. Как правило, это проведение в Усть-Каменогорске туров предметных олимпиад, вступительных экзаменов в ряд вузов, доставка документов в эти вузы, а также контроль за ними на всех этапах конкурса.Что именно вам гарантируют за ваши деньги, необходимо узнать заранее и лучше зафиксировать все обещания на бумаге. В этом году был прецедент – нескольким абитуриентам не засчитали результаты вступительных экзаменов, проведенных в Усть-Каменогорске. Но это скорее исключение из правил, так как ежегодно десятки школьников успешно сдают экзамены в родном городе и поступают в вузы РФ, потому что занятия на курсах ведутся с учетом российской школьной программы. А она существенно отличается от нашей, особенно по таким предметам, как обществоведение, история, информатика и даже математика (например, по разделу "Планиметрия"). В отличие от казахстанских подготовительных курсов, российские не столько ликвидируют пробелы школьных знаний, сколько готовят к сдаче вступительных экзаменов.

Олимпийские возможности

О российских предметных олимпиадах нужно сказать особо. Они могут значительно повысить шансы поступления на бюджетные места. Главное – попасть в число не только победителей, но хотя бы призеров, которых довольно много. Что это дает? Если при сдаче экзамена в вуз выпускник подтвердил свои знания и набрал по этому предмету не менее 65 баллов из 100, то ему ставят максимум – сотню. Каждый вуз сам решает, какие льготы он предоставит победителям и призерам разных уровней. Это может быть не только присуждение 100 баллов по предмету, но и зачисление вне конкурса без дополнительных экзаменов.

В некоторых предметных олимпиадах вы сможете участвовать только на базе российских подготовительных курсов, о которых мы писали выше. Но часть из них проводится заочно, по интернету. На официальном сайте Российского совета олимпиад школьников вы можете ознакомиться с их перечнем и условиями. С этого же сайта можно будет распечатать свой сертификат победителя или призера и использовать его для поступления в любой вуз России. Так что обязательно пробуйте свои силы и участвуйте.

И сами с усами

Все способы подготовки к поступлению в вузы, о которых мы рассказали, требуют различных финансовых вложений. Но никто не отменял и самого незатратного – самостоятельной подготовки. Для этого нужны только доступ в интернет и сила воли. Вы осилите подготовку в любой вуз, было бы желание. Получить отличные результаты на ЕНТ или ЕГЭ вам поможет ежедневная работа с несколькими сайтами. Какими именно, вы сможете узнать, прочитав первые материалы проекта "Абитуриент-2014" (см. материалы "ЕНТ: битва умов и характеров" и "Как сдать ЕГЭ и поступить в российский вуз").

Вера Кисленкова