Как не ошибиться, делая покупки к Новому году

В июле 2017 года республиканские СМИ распространили информацию: чемпионами среди продуктов, вызвавших отравление, стали салаты с майонезом и мясо птицы. Как сообщается на сайте Комитета охраны общественного здоровья, каждая третья игрушка на казахстанских прилавках является токсичной или травмоопасной. Как не приобрести источник проблем, закупая подарки и продукты к Новому году? YK-news.kz выяснил, как вычислить некачественную продукцию.

О том, что нужно спросить у продавца и как читать упаковку, нам рассказала руководитель отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов департамента охраны общественного здоровья по ВКО Алёна Кравченко.

Идеальная покупка

Схема правильной покупки выглядит так. На прилавок выложен товар в упаковке с маркировкой. Покупатель изучает информацию о товаре: состав, назначение, дату производства, срок годности. Если сведений на упаковке недостаточно, клиент спрашивает у продавца сопроводительные документы (сертификат соответствия или декларацию). У торговца все бумаги на руках, он предоставляет их по первому требованию. Покупка состоялась.

На деле, к сожалению, все гораздо сложнее: на одежде хорошо, если указывается размер, продавец (особенно на рынке) и слыхом не слыхивал ни о каких сопроводительных документах. Все, что он знает — это ориентировочная страна производства. Ребенок требует купить ему пахнущую нефтью слизь в баночке (так называемый лизун), на упаковке которой указано лишь ничего не значащее слово.

Надо понимать: покупая кота в мешке, потребитель принимает на себя все риски, — подчеркивает Алёна Кравченко. — Вы не знаете состава так называемого лизуна — вдруг он попросту токсичен? А ребенок может его на зуб попробовать или испачканными этой слизью руками взять хлеб, конфеты. Чтобы не нанести вред здоровью близких, не приобретайте товар без опознавательных знаков.

Совет первый: не берите товары без этикетки

Но ведь не на всем бывают этикетки. Что делать, если покупаешь сладкий подарок, собранный в магазине из конфет разных фирм? А крупы на развес? А мелкие предметы — заколки, косметика? Овощи, наконец?

Коробка со сладким подарком обязательно должна быть снабжена этикеткой (в том числе и на государственном языке), где указаны фирма-упаковщик, вес продукта, дата упаковки и срок годности. Причем последний обозначается по сорту конфет с самым коротким промежутком хранения: если все прочие могут храниться, к примеру, три месяца, а какой-то вид — только месяц, то и срок годности всего подарка должен быть не более месяца.

Если речь идет о расфасованных бакалейных товарах — крупах, макаронах, то на каждом пакете должен быть стикер магазина, который его упаковал. Требования к информации те же: должно быть понятно, каков вес, состав и дата упаковки данного продукта.

При покупке овощей или фруктов можно спросить у продавца так называемую декларацию — документ, который свидетельствует о безопасности картошки или яблок. Если декларация основывается на соответствии техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (а это обязательное требование к любым продуктам на территории Казахстана, России, Белоруссии, Армении и Кыргызстана), то эти овощи и фрукты вполне безопасны. Как в отношении микробиологии, так и в плане содержания в них вредных веществ.

Продавать без маркировки разрешается только товары домашнего производства (например, крестьянское молоко или творог) на базаре, где санитарный врач несет ответственность за доброкачественность продукта. Вся остальная продукция должна иметь упаковку и этикетку со всей необходимой информацией. Продавец, который торгует с нарушением этого пункта, может быть оштрафован.

Совет второй: спрашивайте у продавца документы на товар

Декларация — это сопроводительный документ, который необходим продавцу по каждому виду товаров. Для продовольственной продукции (кондитерские изделия, алкоголь) должна быть в наличии декларация о соответствии, а для непродовольственных товаров (детские игрушки, книги, искусственные новогодние елки и елочные игрушки) — сертификат соответствия. Этот документ подтверждает, что товар был проверен на соответствие определенным техническим регламентам (современный аналог ГОСТов) и эксперты гарантируют его безопасность.

В сертификате, как и в декларации, указываются:

  • номер, серия;
  • печать и подписи выдавших его лиц;
  • требованиям каких регламентов соответствует данный товар;
  • на основании чего (каких проверок или дополнительных свидетельств) выдан;
  • срок действия документа.

Сертификат или декларация не обязательно должны быть в оригинале, подойдут и копии. Если у продавца нет такого документа, лучше обойти этот прилавок стороной: не исключено, что выбранный вами товар может оказаться попросту вредным для здоровья.

Совет третий: внимательно рассмотрите товар и упаковку

А есть признаки, по которым можно вычислить некачественные товары без того, чтобы требовать у продавца документы? Не у всех на это хватит времени или решительности.

— Добросовестный производитель укажет на этикетке: "Товар сертифицирован". Ищите маркировку ЕАС — единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза. Старые товары могли быть помечены знаком Ростест. Значки можно и подделать, поэтому стоит осмотреть сам товар. Если маркировка стертая, нечитаемая, если в ней есть несоответствие (например, крупными буквами написано "Молоко сгущенное цельное", а в составе — растительные жиры или сухое молоко) или маркировки нет совсем, то лучше воздержаться от покупки. Обратите внимание, как хранятся продукты, особенно скоропортящиеся. Бывает, что торты или пирожные выставлены в магазине на полке, а не в холодильной витрине. Жестяная консервная банка помята? Откажитесь, это опасно.

Что касается игрушек, то небезопасными считаются предметы:

  • с выступающими, острыми концами, углами или пружинами;
  • со слабыми крепежными деталями, разрушающиеся, протекающие;
  • мягконабивные игрушки, содержащие в наполнителе твердые или острые инородные предметы и имеющие непрочные швы;
  • в игрушках для детей до трех лет не допускается наличие натурального меха и кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером три миллиметра и менее.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота, а сама игрушка и ее составные части — исключать риск, связанный с удушьем ребенка.

Не берите игрушки с резким запахом, обладающие слишком громким звучанием, неровно, непрочно или чересчур ярко окрашенные, с неаккуратно обработанными поверхностями.

В обязательном порядке на упаковке игрушки должна быть следующая информация: 

  • наименование и адрес изготовителя или импортера;
  • минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка;
  • дата изготовления (месяц, год);
  • срок службы или срок годности (если установлен);
  • наименование игрушки.

Страну-изготовителя можно определить по первым трем цифрам на штрихкоде (690 – Китай, 460 — 469 — Россия и бывшие страны СССР).

Доверять ли сертификатам из других стран?

С тех пор как начал действовать Таможенный союз между Казахстаном, Россией, Украиной, Белоруссией и Арменией, сертификаты и декларации этих стран работают и у нас. Более того, страны Таможенного союза разработали общие технические регламенты, которые должны соблюдаться в этих пяти государствах. Тексты регламентов можно при желании найти в интернете.

Перечислим лишь некоторые документы по нашей теме:

  • приказ министра МЗ РК № 358 от 31.05.2017 "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией";
  • приказ исполняющего обязанности министра экономики РК № 264 от 27.03.2015 "Об утверждении Правил внутренней торговли";
  • технический регламент Таможенного союза 008/2011 "О безопасности игрушек" от 23.09.2011 № 798;
  • технический регламент Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" от 9.12.2011 № 880;
  • технический регламент Таможенного союза 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" от 9.12.2011 № 881;
  • технический регламент РК "Требования к безопасности алкогольной продукции" от 20.10.2010 № 1081;
  • технический регламент Таможенного союза 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" от 23.09.2011.

Как узнать, что предоставленный сертификат – не поддельный, если мне дали только копию?

— Каждому сертификату присваивается номер, по которому можно проверить его подлинность. Для этого нужно зайти на сайт Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК kooz.mz.gov.kz, открыть вкладки "О комитете" — "Деятельность" — "Реестры" и скачать список свидетельств о государственной регистрации продукции (товаров) РК на текущую дату. Зная номер сертификата, можно ввести его в окошко реестра и определить производителя, дату регистрации и прочие данные.

Сертификаты других стран Таможенного союза можно найти на сайте eec.eaeunion.org. Там путь от главной страницы очень долгий, поэтому проще набрать в поисковике сайта "сертификаты соответствия" и скачать документ.

Если есть нарекания

— Проверял ли ваш департамент товары в Восточном Казахстане на соответствие и каковы результаты?

— За 10 месяцев 2017 года в рамках мониторинга безопасности продукции из торговой сети было закуплено на исследование 66 образцов игрушек, 159 — кондитерских изделий, 136 — алкогольной продукции. Основная масса нарушений — несоответствие маркировке. Но это не значит, что все товары на рынке области безопасны. Если потребители обнаружат некачественные или не соответствующие маркировке товары, ненадлежащие условия продажи, им стоит написать жалобу в усть-каменогорское городское управление охраны общественного здоровья (улица Астана, 16/1, телефон 61-92-83). Принимаются только письменные заявления с наличием чека о покупке несоответствующего товара и желательно — с его фото.

Ольга Пинэко-Скворцова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.