Как не получить срок за рассылку ложной информации в соцсетях

Официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек напомнила казахстанцам об уголовной ответственности за рассылку ложной информации в соцсетях, передает корреспондент МИА «Казинформ»

Салтанат Азирбек подчеркивает, что самое безобидное на первый взгляд сообщение может оказаться ложным. 

«Из практики, общаясь лично с людьми, которые делали рассылку, видела, как все они потом бьются об стенку головой, сожалеют, горько плачут, говорят, что не знали об уголовной ответственности. Незнание закона не освобождает от ответственности. Каждый человек, тем более взрослый, если он пользуется активно благами цивилизации, должен понимать, что за слова приходится отвечать. Здесь тем более в соцсетях все письменно, историю публикации всегда можно поднять, установить первоисточник», — говорит официальный представитель ДВД Алматы.

В Уголовном кодексе РК от 1 января 2015 года действует отдельная норма в статье 274 части второй «распространение заведомо ложной информации (...) с помощью СМИ или сетей телекоммуникаций». Наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

«Это серьезный срок. Повезет, если это безобидная рассылочка без печальных последствий и пострадавших. А есть криминальные элементы, которые для своих преступных целей использует блага цивилизации, создают сообщения, похожие на правду, которым люди верят. Обычно случаи рассылок ложной информации происходят не так часто, в основном во время громких значимых событий, когда ситуация напряженная, ее пытаются усугубить слухами. Призываем граждан быть аккуратными с такими рассылками, предельно осторожными, критически относиться к информации и перед отправкой кому-то перепроверять ее во избежание проблем», — говорит Салтанат Азирбек.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Отвечать за слова значит надо, ну-ну. Девальвации не будет, цены стабилизируются. Впаять бы годик-другой, ох как запели бы )

И все-таки, юристы, что такое заведомо ложная информация? Это имеющая официальное опровержение в открытых источниках, так? Обычные граждане - не СМИ, не должны проверять свои источники.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.