Как отдохнуть за границей, несмотря на кризис

Потрясения последних двух лет, которым подверглась отечественная экономика, заставили многих казахстанцев отказаться даже от мечтаний о заморских путешествиях. Взлет курсов доллара и евро, казалось бы, не оставляет шансов на отдых на песчаных пляжах экзотических курортов. Однако, применив некоторые хитрости бывалых путешественников и правильно распределив затраты, можно и в кризис посетить дальние края. Корреспондент YK-news.kz собрал информацию о приемах, которые помогут туристу защитить свой кошелек.

Куда ехать?

Это главный вопрос, которым задается каждый человек, планируя отдых. С его решения и начинается экономия. Мы намеренно не указываем популярные направления пляжного отдыха в Таиланде, Турции и Египте. Их стоимость выросла за последний год пропорционально курсу доллара. Специалисты рекомендуют обратить свое внимание на направления, по которым нет массового потока туристов. Они могут оказаться не только доступными по цене, но и более интересными для экскурсий и знакомства с местной культурой.

Армения

Почему?

Один тенге равен примерно полутора армянским драмам! Кроме того, для путешествия в Ереван не потребуется виза. Обратите внимание — въезд только по загранпаспорту.

Чем заняться?

Гордость Армении — природные красоты и архитектурные достопримечательности. Ереван, например, старше Рима на 29 лет. Побывав в Армении, нужно обязательно окунуться в прозрачные воды озера Севан и попробовать воду из источников Джермука.

Сколько стоит?

Сытный обед в ресторане в центре Еревана обойдется примерно в 2200 тенге, бутылка коньяка "Арарат" — 700 тенге. Цены в отелях Еревана начинаются от 10 000 тенге за номер в сутки, но при желании можно сэкономить, сняв подешевле квартиру или хостел (от 1500 тенге в день). Поездка на такси — от 575 тенге, на общественном транспорте — 70 тенге.

Перелет из Алматы в Ереван — от 45 000 тенге.

Азербайджан

Почему?

Увлекательный и недорогой отдых на побережье Каспийского моря. Виза не нужна, если срок поездки не превышает 90 дней, въезд только по заграничному паспорту.

Чем заняться?

Азербайджан предлагает лучшие пляжи, которые располагаются на Апшеронском полуострове, где купальный сезон длится с мая по сентябрь. Уникальный черный песок можно отыскать на юге страны в местечке Ленкорань, которое находится на границе с Ираном. Интересен Азербайджан и своей коллекцией археологических памятников и достопримечательностей. А космополитичный Баку за последние несколько лет превратился в современный мегаполис с футуристичной архитектурой и насыщенной ночной жизнью.

Сколько стоит?

Цены на двухместные номера в центре столицы стартуют от 14 000 тенге в сутки. Полноценный обед с вином в азербайджанском ресторане обойдется в 6 500 тенге на одного человека. Поездка на автобусе или поезде из Баку в Гянджу стоит примерно 1 250 тенге. Поездка на такси — от 420 тенге, на общественном транспорте — 40 тенге.

Авиабилет: перелет Алматы — Баку стоит от 45 000 тенге.

Латвия

Почему?

В Латвию летают самолеты компании "AirBaltic", известной своими выгодными предложениями. Наземный транспорт здесь недорогой, приятно удивят цены на продукты, а средний чек в ресторане составит около 7 500 тенге. Главной статьей расхода в этой прибалтийской стране будет проживание в гостинице.

Чем заняться?

Летом на Балтийском море можно отдохнуть на песчаных пляжах Юрмалы, Саулкрасты, Лиепаи. СПА-отели и санатории готовы принять гостей круглый год. Стоит лично убедиться, что национальный парк Сигулда не зря называют "латвийской Швейцарией", и прокатиться на круизном пароме в Стокгольм. Кроме того, Прибалтика известна рыцарскими замками, а Рига — необычайной красоты видами, которые не раз становились декорациями популярных советских фильмов.

Сколько стоит?

Для поездки в Латвию нужна шенгенская виза, стоимость визового сбора – 23 000 тенге (60 евро).

Гостиницы в Риге — от 26 000 тенге в сутки за двухместный номер. Ужин на двоих обойдется примерно в 11 500 тенге. Поездка на такси — от 700 тенге, на общественном транспорте — 440 тенге.

Перелет из Алматы в Ригу обойдется в сумму от 77 500 тенге.

Болгария

Почему?

Собственная валюта, не зависящая напрямую от колебаний евро к тенге, и доступное жилье на побережье.

Чем заняться?

Летом сюда едут ради Черноморской ривьеры. Самые популярные курорты — полуостров Созополь, большой и шумный Солнечный берег, лечебный городок Золотые пески. Любителям истории стоит посмотреть античную крепость Сердика и археологический музей в Варне, а также съездить в знаменитый Рильский монастырь.

Сколько стоит?

Здесь можно подобрать доступное жилье как в отеле, так и в частном секторе – цена апартаментов на Солнечном берегу начинается от 6 500 тенге в сутки. Местный алкоголь — ракия — стоит в пределах 3 000 тенге за бутылку. Плотный ужин на двоих — около 11 000 тенге. Поездка на такси — от 425 тенге, на общественном транспорте — 200 тенге.

Виза: нужна. Стоимость визового сбора — около 15 000 тенге. Болгария пока не вступила в Шенген, но если у вас есть действующая виза для этой зоны, она тоже подойдет.

Авиабилет: перелет Алматы — Бургас от 77?000 тенге.

Греция

Почему?

Даже несмотря на повышение курса евро, Греция остается одним из самых бюджетных туристических направлений Европы. Из-за продолжающегося экономического кризиса средний уровень цен на жилье и питание здесь почти в два раза ниже, чем на других курортах континента.

Чем заняться?

Позагорать на пляжах островов Крит, Корфу, Родос или Кос и сплавать на Санторини — самое романтичное место Средиземноморья. Авантюристам будут интересны погружения к затонувшим кораблям. Любители истории оценят множество интереснейших музеев — от Акрополя и музея нумизматики в Афинах до музея вина на Санторини.

Сколько стоит?

Греция входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения. Стоимость визового сбора — 23 000 тенге (60 евро).

Снять двухместный номер в гостинице Родоса можно за 11 500 тенге в сутки. Ужин на двоих в Афинах обойдется примерно в 11 500 тенге.

Обратите внимание! В Греции очень дорогое такси. Минимальная стоимость проезда составляет 1200 тенге. Проезд в любом виде общественного транспорта Афин (автобусы, троллейбусы, метро) стоит 460 тенге, билет действует в течение 70 минут.

Перелет Алматы — Афины обойдется в сумму от 122 000 тенге.

Грузия

Почему?

Потому что в Грузии вам не понадобятся доллары или евро. Национальной валютой Грузии является лари, курс которого колеблется в пределах 150 тенге. Кроме того, путешественникам из Казахстана не нужна виза в Грузию, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней. Въезд только по загранпаспорту.

Чем заняться?

Измерить шагами проспект Руставели в Тбилиси, который растянулся по центру столицы на полтора километра. Побывать в Ботаническом саду, заложенном еще в XIX веке. Кроме 3500 растений, в нем можно найти даже несколько водопадов. Любителям современности понравится стеклянный мост Мира. Волнообразная конструкция длиной 156 метров ночью освещается 30 тысячами разноцветных лампочек. Те, кому больше по душе пляжный отдых, могут позагорать на пляжах Батуми.

Ну и, конечно же, нельзя побывать в Грузии и не попробовать вина из Алазанской долины и блюда традиционной грузинской кухни, которая считается одной из самых вкусных в мире.

Сколько стоит?

Литр вина стоит примерно 500 тенге, недорогая гостиница в Тбилиси обойдется в 12 500 тенге в сутки, а гостиница в Батуми — от 5 500 тенге в день.

Ужин на двоих стоит в Тбилиси примерно 6 000 тенге, поездка на такси — от 600 тенге, на общественном транспорте — 100 тенге.

Перелет Алматы — Тбилиси обойдется примерно от 50 тысяч тенге на человека в одну сторону.

Какое бы направление вы ни выбрали для поездки, есть несколько простых правил, которые помогут сэкономить:

1. Планируйте поездки на "низкий сезон", непопулярный среди туристов. Цены в этот период могут быть значительно ниже.

2. Отдавайте предпочтение хостелам, гостевым домам, кемпингам в центре города. Сэкономите сразу и на жилье, и на транспорте.

3. Покупайте хорошо составленные и интересные путеводители, они вполне могут заменить дорогостоящего экскурсовода.

4. Попробовав один раз местные блюда в ресторане, далее отдавайте предпочтение недорогим продуктам из супермаркета или закусочных.

5. Уделяйте максимум времени выбору наиболее бюджетного и удобного для вас авиарейса, подпишитесь на информационные рассылки тематических сайтов с извещением о выгодных предложениях авиабилетов.

6. Организуя поездку самостоятельно, вы экономите как минимум пять — десять процентов, которые накидывает туроператор и турагентство на себестоимость путевки.

7. Если вы делаете визу самостоятельно, то экономите порядка 100 евро. В среднем консульский сбор составляет 50 евро, и примерно вдвое больше придется заплатить за услуги посредника.

8. Сведите к минимуму количество предоплаченных экскурсий. Приехав на место и прогулявшись вокруг отеля, вы найдете аналогичные предложения, но дешевле.

9. Если вы взяли путевку "все включено", считайте, что уже сэкономили. А вот для тех, кто едет в отель с оплатой питания по желанию, есть несколько советов. Завтраки и обеды в отеле всегда дороже, чем в кафе, за исключением "туристических" мест, которые сразу можно отличить по отсутствию аборигенов.

10. Стоимость перелета зачастую составляет большую долю затрат на поездку. Можно сэкономить до 70 процентов от цены. Бронируйте билеты самостоятельно за несколько месяцев до поездки. Авиакомпании предоставляют таким клиентам огромные скидки. Отслеживайте акции: крупные перевозчики периодически устраивают распродажи билетов. Подумайте о варианте с пересадкой — прямой перелет из одного удобного аэропорта в другой обходится дороже. Также выгоднее покупать билеты сразу туда и обратно.

Зарина Жумагалиева по материалам электронных СМИ

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.