Как пенсионеру получить место в доме престарелых и на что он может рассчитывать?

По данным областного управления занятости и социальных программ, в Восточном Казахстане действуют восемь государственных домов престарелых. Они предназначены для того, чтобы облегчить жизнь тем, кто в силу возраста и состояния здоровья не способен о себе позаботиться. YK-news.kz выяснил, какие условия предлагаются в этих заведениях.

Прежде всего стоит сослаться на документы, в которых можно прочесть о правах постояльцев подобных учреждений. Это приказ министра здравоохранения и социального развития РК от 26 марта 2015 года № 165 "Об утверждении стандартов оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения". Он опирается на Закон РК "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан". Правила выплаты пенсии жильцам дома престарелых описаны в Законе РК № 126 "О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан".

Кого берут в государственные дома престарелых?

Если ваша бабушка в момент раздражения говорит: "Отдайте меня в дом престарелых!", она вряд ли всерьез рассчитывает на такую перспективу. И правильно делает. Организации стационарного типа, как на официальном языке называются такие дома-интернаты, принимают строго ограниченный круг лиц. Это:

  • пенсионеры, которые не в состоянии себя самостоятельно обслуживать и при этом не имеют ни трудоспособных детей, ни супруга;

  • пенсионеры, которые имеют детей и/или супруга, но те в силу объективных причин не могут о нем позаботиться. Например, они имеют инвалидность первой, второй группы, онкологические, психические заболевания, находятся в местах лишения свободы, состоят на учете в наркологическом диспансере или выехали на постоянное место жительства за пределы страны. Возможно, они ухаживают за тяжелобольным родственником. А может быть, супруг (супруга) из-за пенсионного возраста не в состоянии ухаживать за спутником жизни.

Бывают случаи, когда старый человек оказался в сложной семейной ситуации: он живет с родными, но те отбирают у него пенсию, оскорбляют и почти не кормят. Как нам сообщили в управлении координации занятости, это не может стать причиной для получения места в социальном учреждении. Единственный вариант выхода из такой ситуации – пенсионер должен подать в суд, чтобы его детей лишили прав, либо они сами должны письменно отказаться от родителя.

Другое дело — частные дома ветеранов. Там все определяют условия договора пребывания.

Почему претенденту могут отказать?

Если у одинокого пожилого человека есть медицинские противопоказания, ему придется сначала пролечиться и только затем претендовать на место в доме престарелых. Вот о каких заболеваниях идет речь:

  • туберкулез в активной стадии;

  • психические заболевания (кроме неврозов, неврозоподобных состояний при соматических заболеваниях, легкой степени дебильности, судорожных синдромов различной этиологии с редкими (не более одного раза в два — три месяца) припадками, без слабоумия и выраженных изменений личности);

  • карантинные инфекции, заразные заболевания кожи и волос, венерические заболевания, СПИД, а также болезни, требующие лечения в специализированных медицинских организациях.

Какие документы надо собрать, чтобы попасть в дом престарелых?

  • Письменное заявление от пожилого человека (бланк предоставят в отделе занятости).

  • Копию и оригинал удостоверения личности с наличием индивидуального идентификационного номера (ИИН — это двенадцать цифр на лицевой стороне удостоверения справа внизу).

  • Медицинскую карту (по форме).

  • Оригинал и копию пенсионного удостоверения.

  • Для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, — оригинал и копию удостоверения, подтверждающего статус.

Впоследствии оригиналы документов возвращают их владельцу.

С чего начать оформление?

Если пожилой человек решил определиться в государственный дом престарелых, то жителям Усть-Каменогорска в первую очередь надо обратиться в городской отдел координации занятости и социальных программ на улице Тургенева, 30, телефон приемной 55-12-33 (жители районов могут обратиться в соответствующие отделы по месту жительства). После беседы пенсионеру предложат написать заявление, объяснят, какие бумаги от него требуются, и направят на медкомиссию. Когда все документы, включая медкарту, будут готовы, городской отдел занятости выносит решение, выделять ли новому кандидату место в социальном учреждении. Если все в порядке — документы передаются в областное управление. Там выписывают направление в учреждение, где есть свободное место.

За что могут лишить места в учреждении?

За нарушение правил внутреннего распорядка и хулиганство: употребление (и даже за принос) алкоголя, порчу имущества и прочие противоправные действия, совершенные более трех раз.

Человека отчислят, если суд признал его хроническим алкоголиком или наркоманом.

Если пожилой человек самовольно и без уважительной причины ушел из учреждения и отсутствовал более двух суток.

Нарушителей могут снова принять в число постояльцев. Но по правилам любителям заложить за воротник придется подождать не меньше года. Все сказанное не означает, что пенсионерам нельзя покидать свое пристанище. Если позволяет состояние здоровья (это определяет врач), человека могут отпустить на основании его письменного заявления на срок до трех месяцев. При этом путешественника должны снабдить одеждой и обувью по сезону, вручить ему все требуемые документы и ценные вещи.

Кому можно пожаловаться в случае необходимости?

Если пожилого человека притесняют, не обеспечивают всем необходимым, его друзья или родственники могут обратиться в областное управление координации занятости и социальных программ ВКО на улице Киевской, 1. Телефон доверия 75-40-43, телефон для справок 75-44-77. Руководитель управления Старенкова Елена Васильевна.

Сколько стоит пребывание в доме престарелых?

В ВКО восемь государственных и не менее пяти частных заведений для пожилых людей и инвалидов с сохранным интеллектом. Частникам надо платить. В государственных домах по недавно изданному закону 70 процентов пенсии подопечных перечисляют на счет учреждения — на его содержание.

И раз уж заговорили о деньгах: вся собственность постояльца дома престарелых (квартира и прочее) по-прежнему остаются за ним. Человек волен завещать жилье кому угодно. А если после его ухода в другой мир не останется завещания и не отыщутся родственники, то со временем дом или квартира отойдет государству.

Каковы условия проживания постояльцев в доме престарелых?

На что можно претендовать в государственном учреждении, которое взяло на себя уход за пенсионерами?

  • На жилплощадь не менее пяти квадратных метров на брата. При размещении пенсионеров должна учитываться психологическая совместимость соседей и состояние их здоровья. Супругов селят в отдельной комнате. Все жилые, служебные и производственные помещения должны быть комфортными для пребывания и оснащенными телефонной связью.
  • На помощь в повседневных потребностях, если это необходимо. Персонал стационара должен помочь пациенту встать с постели, одеться и раздеться, умыться, принять пищу, помочь воспользоваться туалетом или судном, побриться, постричь ногти и тому подобное. Стандарт особо оговаривает не только физиологические потребности: с пожилым человеком надо пообщаться, помочь ему написать или прочесть письма, дать ему поговорить по телефону. В доме должны быть предусмотрены возможности для отправления религиозных обрядов.
  • На ежедневное наблюдение за состоянием здоровья (измерение температуры тела, артериального давления и прочее) и адекватную медицинскую помощь, в том числе по программе реабилитации инвалидов (если есть необходимость), на лекарства по предписанию врача.
  • На питание, соответствующее нормам (в том числе диетическое).
  • На определенное стандартом количество одежды, постельных и гигиенических принадлежностей (например, на каждого человека в год полагается одна куртка или пальто, одна куртка или ветровка, по одному шерстяному, хлопчатобумажному и спортивному костюму, четверо брюк и трикотажных джемперов, четыре платья или халата, три комплекта постельного белья, два махровых полотенца и так далее. Те, кого заинтересуют подробности, могут заглянуть в приложение к стандарту, указанному в начале публикации).
  • На участие в праздниках, развлекательных мероприятиях, на посильный оздоравливающий труд.
  • На уважительное и бережное отношение к себе. В доме должен работать грамотный и вежливый персонал. Здание необходимо оборудовать специальными приспособлениями, создать хороший психологический климат, комфорт и уход. Условия жизни в таком учреждении должны быть приближены к домашним.

Список государственных домов престарелых в ВКО

Усть-Каменогорский Центр оказания специальных социальных услуг на 120 мест (Глубоковский район, поселок Солнечный, улица Мира, 18). Директор Назбиев Баян Ахметович, 8 (7232) 52-94-74.

Семейский Центр оказания специальных социальных услуг № 2 на 170 человек (Семей, улица Сеченова, 11). Директор Сексеналинова Гульмира Идаятовна, 8 (7222) 53-47-00.

Серебрянский Центр оказания специальных социальных услуг на 50 мест (Серебрянск, улица Почтовая, 4). Директор Анфилофьева Екатерина Петровна, 8 (72337) 2-16-86.

Зевакинский Центр оказания специальных социальных услуг на 310 мест (Шемонаихинский район, село Зевакино). Исполняющий обязанности директора Круглов Александр Алексеевич, 8 (72332) 76-280.

Самарский Центр оказания специальных социальных услуг (Кокпектинский район, село Самарское, улица Астана, 111). Директор Дюсюпов Бауыржан Калымжанович, 8 (72333) 2-32-87.

Тарбагатайский Центр оказания специальных социальных услуг на 50 мест (Тарбагатайский район, село Акжар, улица Байжигита, 16). Директор Асылбекова Нурлан Епеновна, 8 (72344) 2-11-45.

Бородулихинский Центр оказания специальных социальных услуг на 105 мест (Бородулихинский район, село Бородулиха, улица Крупской, 187). Директор Ахметханов Даурен Камзаевич, 8 (72351) 2-17-02.

Первомайский Центр оказания специальных социальных услуг на 105 мест (Шемонаихинский район, поселок Первомайский). Директор Дюсюпов Саловат Калимжанович,  8 (72332) 39-400.

Ольга Пинэко-Скворцова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.