Как пережили зиму дороги Усть-Каменогорска

В прошлом году в областном центре провели крупный ямочный ремонт, ряд средних ремонтов и даже реконструкцию трех трасс, которая продолжается до сей поры. В каком же состоянии асфальт пребывает сейчас? Редакция YK-news.kz составила свой рейтинг дорог, которые лучше всего сохранились после испытания отрицательной температурой, осадками и паводками.

Целее всего дорожное покрытие оказалось на тех участках, где в прошлом году проводили средний ремонт: улица Ворошилова от проспекта Абая до моста через Ульбу. Несмотря на неровности нового покрытия, ям на нем не появилось.

Водители областного центра высоко оценили и состояние улицы Базовой: здесь и трафик высокий, и ремонт не самый свежий, однако асфальтовое покрытие не сходит с нее вместе со снегом.


Улица Базовая

На проспекте Независимости на участке от ТД "Валентина" до поворота к автотехцентру БИПЭКа асфальт покрылся трещинами. К слову, в прошлом году здесь опробовали новую технологию — щебеночно-мастичный асфальтобетон, который обладает повышенной износоустойчивостью.

Неплохо сохранился асфальт на улице Орджоникидзе, где в 2016 году на участке от Ульбинского моста до перекрестка с улицей Кирова проводился средний ремонт. К сожалению, такого нельзя сказать про проспект Абая, который ремонтировали в то же время почти на всей его протяженности.

Значительно хуже перезимовала улица Бажова, где в прошлом году ремонтировали покрытие, начиная от перекрестка проспекта Независимости с улицей Грейдерной до знака выезда из города.

На остальных городских трассах в последние два года проводился лишь ямочный ремонт, для которого погодные условия оказались критическими. Улица Байбатчина в микрорайоне КШТ во время первой волны паводка погрузилась под воду, из-за чего по ней было перекрыто движение. То ли это сыграло роль, то ли она изначально была в плачевном состоянии, которое затопление только усугубило, но сейчас по ней проехать проблематично. В центре города в ненадлежащем состоянии находятся улицы Крылова и Кабанбай батыра.


Улица Бажова


Улица Байбатчина


Улица Кабанбай батыра

Улица Крылова не так давно пережила ремонт, но к весне 2018-го о нём уже ничто не напоминает

Водители сообщают о высоком риске угодить в яму при заезде на мост в створе улицы Крылова, а автобусники негодуют, проезжая по проспекту Независимости. Набережная имени Славского — тоже место, покрытое бранью горожан.


Заезд на мост в створе улицы Крылова


Проспект Независимости


Набережная имени Е. П. Славского в районе Речного вокзала

Весьма недобрым словом автомобилисты поминают трамвайные пути в городе. Особенно "славится" перекресток улиц Мызы и Казахстан в районе трамвайного парка, где приходится буквально красться и лавировать, чтобы не угробить машину. На днях здесь угодил в яму BMW и пробил масляный поддон, так что машина не смогла продолжить движение. Этот факт подтвердили в ДВД ВКО.

Мы не стали брать в расчет набережную имени Славского в районе Стрелки, проспект Сатпаева и улицу Тогас, так как их реконструкция еще не закончена. На Славского пока отсутствует часть асфальта, а на Сатпаева к покрытию даже не приступали.

Ну и напоследок — об улице Согринской, где весной прошлого года положили новый асфальт. Не беремся судить, оказались ли излишне суровыми нынешние морозы либо работа была выполнена не совсем качественно, однако зимой асфальт покрылся глубокими трещинами. В городском отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, куда мы обратились за комментариями, пояснили, что дефекты на указанной улице будут устранены подрядными организациями, так как гарантированный срок для участков среднего ремонта составляет три года.

— Четвертого февраля было проведено комиссионное обследование. Все трещины, образовавшиеся в связи с аномальными морозами и в результате перепадов температуры наружного воздуха, будут устраняться за счет исполнительных работ в весенне-летний период, — рассказал заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Еркын Тураров.

К сожалению, у подрядчиков комментарий получить не удалось. В отделе ЖКХ сведения о том, кто же занимался ремонтом улицы Согринской, хранят как государственную тайну.

Ян Ярославский, Дарья Хацанович
Фото: Виктор Абакумов