Как подать иск в суд, не выходя из дома

Электронный сервис "Судебный кабинет" был презентован в Казахстане в 2014 году. С тех пор его функционал постоянно пополняется. На данный момент с помощью виртуального кабинета можно подать заявления, жалобы, различные ходатайства в судебные органы РК в форме электронного документа. Ресурс позволяет отслеживать ход процесса всем его участникам. YK-news.kz расскажет, как пользоваться основными функциями сервиса, а также какую полезную информацию пользователь сможет получить на сайтах судов.

Регистрация

Судебным кабинетом могут полноценно пользоваться только зарегистрированные посетители. Для этого необходимо, во-первых, получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП), которую бесплатно оформляют в любом филиале ЦОН. Достаточно взять с собой флешку и предъявить в центре обслуживания населения удостоверение личности. ЭЦП хранится на компьютере пользователя.

Второй шаг — собственно регистрация в судебном кабинете. Она осуществляется на сайте office.sud.kz. После ознакомления с пользовательским соглашением надо придумать пароль и подтвердить его. Когда пользователь зарегистрирован в сервисе, вход производится двумя способами: через ЭЦП или путем ввода ИИН для физических лиц и БИН — для юридических.

Функции судебного кабинета

Исковое заявление

Чтобы подать иск через судебный кабинет, необходимо выполнить несколько действий.

Во вкладке "Сервисы" найдите раздел "Заявления искового, приказного, особого искового, особого производств". В открывшемся окне щелкните на кнопку "Подать заявление". Далее придется заполнить несколько электронных форм, где нужно указать область, суд, в который подается исковое заявление, характер заявления, вид производства по делу, категорию дела и данные сторон процесса.

Следует в обязательном порядке подтвердить, что была оплачена государственная пошлина, либо тот факт, что истец освобожден от уплаты. В первом случае пользователь должен отсканировать квитанцию об оплате и загрузить ее в электронный сервис. Также судебный кабинет позволяет рассчитать госпошлину и оплатить ее через интернет. Сайт связан с платежным шлюзом сервиса "Электронное правительство". После регистрации пользователю станет доступна возможность оплаты с помощью платежных карт VISA, VISA Electron, MasterCard, Maestro, American Express (только для клиентов АО "Казкоммерцбанк") и Altyn (только для клиентов АО "Народный банк Казахстана").

Далее на сайт загружаются документы, относящиеся к иску (текстовый формат, шрифт 14 Times New Roman, полуторный интервал). Если какие-то бумаги имеются в печатном виде, то их нужно отсканировать и отправить изображения — каждый документ отдельным файлом. Формат файла, загружаемого пользователем, должен соответствовать *doc, *docx, *pdf, *jpeg, а максимальный размер не должен превышать 10 мегабайт. Все материалы заверяются электронно-цифровой подписью.

Подтверждением приема искового заявления является формирование талона о регистрации.

В судебном кабинете есть функция, отображающая движение иска. Во вкладке "Мои дела" можно проследить, на каком этапе рассмотрения находится ваше заявление.

В рамках электронного правосудия используется СМС-оповещение истца и ответчика. Стороны процесса и адвокаты получают персональный логин и пароль через СМС либо по электронной почте. Чтобы получить доступ к делу, необходимо ввести эти данные в разделе "Ознакомление с судебными документами". Также участники оповещаются коротким сообщением на телефон о вызове на судебное заседание с указанием даты, времени и места его проведения, об отказе в принятии заявления в производство суда, о возвращении заявления, об оставлении заявления без движения и о вынесении решения суда.

Рассмотрение судебных дел

На сайте судов всех уровней доступно расписание судебных заседаний. Достаточно зайти в раздел "Графики рассмотрения судебных дел" и выбрать категорию процесса — административный, гражданский или уголовный.

Апелляционная и кассационная жалобы

Для подачи жалобы откройте раздел "Пересмотр судебных актов". Выберите сервис "Апелляционная/кассационная жалоба" и укажите, по какому делу она подается. Затем заполните соответствующую электронную форму. Можно прикрепить к основному документу дополнительные и заверить их ЭЦП.

Судебный кабинет позволяет подать жалобу на действия органов, осуществляющих производство по административному или уголовному делу.

Банк судебных актов

Для пользователей, зарегистрированных в судебном кабинете, доступны некоторые судебные документы по гражданским, административным и уголовным делам. Любой желающий сможет изучить эти бумаги.

Единый классификатор категорий дел и материалов

В этом разделе можно изучить практику вынесения судебных решений, постановлений и приговоров, а также почитать исследования по гражданским, административным и уголовным делам.

Полезные адреса в интернете

office.sud.kz — судебный кабинет

sud.gov.kz — Верховный суд РК

vko.sud.kz — областной суд ВКО

Чтобы выбрать нужный вам суд первой инстанции, необходимо зайти на сайт областного суда и щелкнуть на раскрывающийся список в разделе "Сайты районных судов".

Подготовил Роман Кудинов

Комментарии

Аватар пользователя hty

давно уже пользуюсь, удобно. Но все же за актами нужно идти в суд и стоять не очень быструю очередь к окошку.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.