Как получить, поменять или восстановить паспорт и удостоверение личности

Фото: 
Виктор Абакумов

Через три года в казахстанских удостоверениях личности начнут отображать отпечатки пальцев граждан. Наши документы постепенно превращаются в настоящий технологичный объект. И все же от одного недостатка они по-прежнему не избавлены: их можно потерять. О том, как получить, поменять или восстановить паспорт и удостоверение личности казахстанца узнавал корреспондент YK-news.kz.

Официальными документами гражданина Казахстана являются удостоверение личности, свидетельство о рождении и паспорт. Есть еще нетривиальные документы вроде удостоверения беженца или лица без гражданства и прочие. Но сделки граждане страны могут проводить только по трем названным выше бумагам.

Впрочем, и бумагами-то их не назовешь. Самый ходовой документ казахстанца — удостоверение личности — уже приближается по своим функциям к гаджету. Например, на чип, вмонтированный в пластиковую карточку, при желании можно записать электронную цифровую подпись и удостоверять с ее помощью сделки и процедуры онлайн. А изначально в чип записывают всю информацию, что нанесена на лицевую и обратную стороны документа.

Как паспорт, так и удостоверение имеют скрытую защиту от подделки. Поднесите их к ультрафиолетовому детектору банкнот — и среди привычных букв вспыхнут яркие узоры. Впрочем, хвастаться нечем: все это великолепие нам не принадлежит. Хотя мы и платим за выпуск документов, формально считается, что мы вносим только государственную пошлину. На деле удостоверение и паспорт — собственность государства. Правда, по нашему желанию информация на удостоверении личности может быть нанесена на казахском или на русском языке — об этом говорит Закон РК от 29.01.2013 № 73-V "О документах, удостоверяющих личность".

Кто вправе отнять у вас документы?

Забрать удостоверение или паспорт у гражданина РК могут только в двух случаях:

  • если гражданин арестован и против него заведено уголовное дело. Тогда документ изымают сотрудники органов предварительного следствия;
  • если человек утратил гражданство — тогда бумаги забирают должностные лица в ходе административного производства.

Кроме этих двух случаев, все прочие варианты изъятия документов незаконны. Даже если на удостоверение претендует человек в погонах: пока гражданин не арестован и ему не предъявлено конкретное уголовное обвинение — его документы должны оставаться при нем. К слову, по той же причине закон запрещает оставлять или принимать подобные документы в залог: можно ли оставлять в залог государственную собственность?

Как получают удостоверение личности в 16 лет?

В первый раз — как в первый класс: все процедуры чуть сложнее, чем будут впоследствии. Например, подать заявление на оформление можно только в ЦОНе и только в присутствии будущего обладателя документа.

При себе надо иметь:

  • квитанцию об оплате государственной пошлины за документ (0,2 МРП — 481 тенге на 2018 год);
  • две свежие фотографии размером 3,5х4,5 сантиметра. Если хотите, сотрудник ЦОНа запечатлеет вас совершенно бесплатно. Но фото, соответствующее требованиям, можно принести и с собой;
  • свидетельство о рождении;
  • удостоверение личности одного из родителей (для подтверждения гражданства ребенка). Если юноша или девушка родились за границей, где постоянно жили оба его родителя, и если один из родителей — иностранный гражданин, то нужен еще один документ: нотариально заверенное заявление-согласие родителя-иностранца на то, что его ребенок получает казахстанские документы.

Кроме этого, уже на месте надо будет заполнить формуляр на выдачу документов, удостоверяющих личность, и расписаться на специальном бланке. Потренируйтесь заранее: то, что появится на бланке, будет напечатано на удостоверении, и это станет официальным росчерком нового гражданина. Возможно, на всю жизнь.

В итоге вы получите талон регистрации заявки с указанием даты выдачи. Официальные сроки изготовления "пластика" — 15 рабочих дней. Можно и ускорить: доплатите 1989 тенге, и документ изготовят за четыре рабочих дня. Получать его новоиспеченный обладатель может только лично.

Что тут важно: закон запрещает проживание граждан РК без удостоверения личности. Если у юноши или девушки на руках не будет "пластика" в срок до месяца со дня исполнения 16 лет, им грозит просто предупреждение. Если они опоздают с получением документа более чем на месяц, то рискуют быть оштрафоваными на семь МРП (16 835 тенге). Поэтому знающие люди советуют не затягивать с документированием. Однако и раньше дня рождения заявление на получение удостоверения у юного гражданина тоже не примут. В едином контакт-центре 1414 нам посоветовали не беспокоиться, если даже оформление бумаг затянется дольше чем на месяц: у вас на руках будет расписка. Она означает, что вы вовремя сделали все, что от вас зависело.

Если удостоверение личности украдено или потеряно

Наша справка
Инвалиды 1 и 2 групп, которые не могут самостоятельно добраться до ЦОНа, вправе пригласить сотрудников госкорпорации на дом. Для этого надо позвонить по номеру 1414 и потом набрать «0» для соединения с оператором.

Потеряли удостоверение? Срочно в ЦОН. Даже если вы в другом городе, документ вам все равно восстановят. При себе надо иметь:

  • письменное заявление о восстановлении удостоверения личности с указанием обстоятельств утраты (в произвольной форме опишите, как было дело);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины (0,2 МРП — 481 тенге. Если вы освобождены от уплаты (список имеющих на это право чуть ниже) — предъявите подтверждающие документы);
  • если есть — паспорт РК.

Если вы точно знаете, что удостоверение у вас украли, придется получить соответствующую справку из полиции. В остальном пакет документов такой же. По заявлению вам выдадут временное удостоверение на три месяца. Оно не продляется, но трехмесячного срока должно хватить с лихвой: новый документ вам обязаны выдать через 15 календарных дней или по ускоренной процедуре — через четыре рабочих дня (плюс день приема в ЦОНе).

Если вы лишились документов за границей, придется искать представителя Казахстана в этой стране — посла, консула. Он выдаст вам так называемое "свидетельство на возвращение", которое даст вам возможность вернуться на Родину. Но в Казахстане документ надо будет восстановить обычным порядком.

Получение удостоверения нового образца или из-за смены фамилии

Есть несколько причин, по которым смена удостоверения обязательна. Это:

  • истекший срок годности документа (лучше его не дожидаться, а начать оформление нового удостоверения чуть раньше). При этом имеется в виду тот срок, что указан в документе, — менять "паспортину" при достижении 25 и 45 лет теперь не требуется;
  • смена фамилии (если по заключении брака, то это надо сделать в течение месяца после получения свидетельства о браке);
  • если документ пришел в негодность, то есть какие-то данные на нем нечитаемы;
  • если на удостоверении не указан ИИН (12 цифр в правом нижнем углу на лицевой стороне).

Удостоверения старого образца с ИИН действительны до конца срока, но их все же рекомендуют поменять. Тем более что для этого можно даже не ходить в ЦОН — оставляете заявку на сайте egov.kz (понадобится цифровая подпись), оплачиваете пошлину банковской картой — и через пару недель приходите в ЦОН за удостоверением. Эта же процедура подходит для любого случая получения удостоверения вторично, а паспорт так можно оформить даже в первый раз. Для электронной заявки нужны:

  1. электронный запрос, подтвержденный электронной цифровой подписью;
  2. фотография размером 3,5x4,5 сантиметра в виде графического файла;
  3. личная подпись в сканированном варианте в формате 7x2 сантиметра в виде графического файла.

В личном кабинете появится уведомление о принятии заявки с датой получения документа. Но если удостоверение требуется срочно, то надо идти оформлять документ в ЦОН. И еще: на сайте единого контакт-центра 1414 есть несколько жалоб на то, что людям не удавалось оформить заявку удаленно. После недель ожидания им все же пришлось идти оформляться обычным порядком. Тем более что это можно сделать в любом ЦОНе Казахстана независимо от прописки.

Для смены удостоверения обычным порядком в ЦОНе нужны все те же документы, что и при оформлении по утере. Кроме этого, еще свидетельство о браке (если меняется фамилия) и заявление, которое можно написать на месте.

Кто может не платить пошлину за изготовление паспорта или удостоверения?

  • Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;
  • обладатели орденов Славы трех степеней и Трудовой Славы трех степеней, "Алтын Қыран", "Отан", удостоенные званий "Халық Қаhарманы", "Қазақстанның Еңбек Epi";
  • многодетные матери, имеющие звание "Мать-героиня", награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күмiс алқа";
  • участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства;
  • подопечные домов престарелых и инвалидов общего типа, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся на полном государственном обеспечении, проживающие в детских домах и интернатах;
  • граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.

Как получают паспорт гражданина РК?

В целом процедура и условия получения такие же, как и для удостоверения. С той лишь разницей, что получение паспорта — дело добровольное. Его можно оформить через портал egov.kz, пошлина с января 2018 года составляет восемь МРП (19 240 тенге). Ускоренное оформление (четыре рабочих дня, не считая дня посещения ЦОНа) означает доплату еще 1989 тенге. Если решили оформить документ лично, это можно сделать в любом ЦОНе страны.

Документы для получения паспорта также сходны. Единственное различие — при получении паспорта надо предъявить удостоверение личности или свидетельство о рождении (если гражданину еще не исполнилось шестнадцати). При выезде в дальнее зарубежье ребенку до 16 лет загранпаспорт может заменить его фотография, вклеенная в паспорт одного из родителей (оформляется в миграционной полиции, для поездки в Россию достаточно свидетельства о рождении). Но для каждой конкретной страны лучше проконсультироваться отдельно. Если отрок отправляется в далекую поездку без родителей, паспорт непременно потребуют.

Ольга Пинэко-Скворцова