Как правильно оформить документы для путешествия с детьми

Сезон отпусков на носу, и многие уже планируют летний отдых с детьми за пределами Казахстана. Но чтобы вояж к родственникам в Россию, на пляжи Иссык-Куля или берег турецкий не сорвался в последний момент, лучше заранее продумать все детали. В том, какие правила оформления документов существуют при путешествиях с детьми по стране и за границу, разбирался YK-news.kz.

Перед туром

Собираясь в поездку за границу, подготовьтесь основательно.

Проверьте правильность заполнения документов. Известны случаи, когда в свидетельстве о рождении не была проставлена печать, и несколько лет никто этого не видел. Заметили на границе, и вышла неприятная история.

Убедитесь, что за вами нет долгов по налогам, штрафам, пошлинам или исполнительному производству (например, по кредитам или алиментам). Должников нынче не выпускают из страны. Списки "невыездных" выложены на сайтах Министерства юстиции adilet.gov.kz (вкладки "Гражданам" — "Услуги министерства" — "Информационные услуги") и пограничной службы shekaraknb.kz (вкладка на главной странице "Реестр должников"). И лучше проверить свой статус заранее, чтобы успели пройти через банк суммы, которые, возможно, придется заплатить.

Убедитесь, что вашему малышу не понадобятся очередные прививки (как известно, в первый год жизни их нужно ставить часто и сроки пропускать нельзя). Детские прививки не входят ни в какую страховку, да и за плату не всякий врач возьмется за вакцинацию. А если собираетесь в экзотические страны, уточните в турагентстве, от чего вам необходимо привиться самому. Например, перед поездкой в тропики рекомендуют прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита. При выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. Паломникам в Мекку стоит подумать об антименингококковой вакцинации.

И даже если вы не намерены пересекать границу, все равно подготовьтесь. Сообщите об отъезде родственникам, оставьте им ключи от квартиры. Если есть соседи, которым вы полностью доверяете, попросите их присмотреть за жильем и дайте телефон родни, чтобы можно было попасть в дом при ЧС. Истории о том, как люди уехали в отпуск, а в это время у них прорвало кран — обычное дело.

Поездки по Казахстану

Решили отправить ребенка в гости к родственникам в другую область? Вот какие правила установлены на казахстанском транспорте для детей, которые путешествуют самостоятельно.

На самолёте

Если юному пассажиру еще не исполнилось 18, а он путешествует в одиночку, авиакомпания вправе не брать его на борт, пока законный представитель (родитель, опекун) не подпишет соответствующего заявления. Впрочем, даже если имеется взрослый сопровождающий, то ему лучше запастись либо документами, которые подтверждают родство, либо доверенностью от родителей на перевозку ребенка. Этого требуют правила авиаперевозок. Однако на деле граждане с удостоверением личности расцениваются как взрослые и, как правило, принимаются на борт без возражений.

В принципе, на самолете можно отправить даже малыша от шести лет. Только об этом надо договориться с авиаперевозчиком заранее. В этом случае дошкольника встретит на пороге терминала сотрудник аэропорта, не отойдет от него во все время до посадки и передаст с рук на руки стюардессам. А по прилете они передадут юного пассажира названному в заявлении взрослому. Единственное условие — перелет не должен быть ночным (ночными часами считается время с 23.00 до 6.00).

На поезде

По железной дороге можно самостоятельно путешествовать с 15 лет (на день отправления поезда). До этого возраста несовершеннолетнего пустят в вагон только в сопровождении взрослых. Причем у всех, кроме родителей и официальных опекунов, спросят нотариально заверенное разрешение от законного представителя ребенка на его перевозку.

На автобусе

Правила перевозок пассажиров автомобильным транспортом требуют, чтобы детей до семи лет обязательно сопровождали взрослые. Из чего можно сделать вывод, что с семи лет ребенок вправе путешествовать на автобусе самостоятельно.

Заграничные поездки

Потребуется ли разрешение от отца, если ребенок едет за границу только с мамой?

Если один из родителей решит взять чадо младше 14 лет в заграничную турпоездку, то можно обойтись без разрешения второго на вывоз ребенка. По казахстанским законам нотариально заверенное согласие от второго родителя не требуется. Вот если бы мама с детьми меняла место жительства — тогда другое дело. А просто на отдых у нас выезд свободный.

На самом деле тут другая проблема. Целый ряд стран может просто не впустить маму с ребенком без разрешения от второго родителя. Как пишут на сайтах турагентств, подобные порядки установлены в большинстве европейских стран, Канаде и США. А вот в страны ближнего зарубежья — в Россию, Кыргызстан, Беларусь — или по популярным туристическим направлениям (как, например, в Турцию) можно отправляться в отпуск спокойно. Ну, или относительно спокойно. Потому что "частные случаи", когда одного родителя не пропустили через паспортный контроль без бумажки от второго родственника, всегда возможны.

Как обезопасить себя? Если вы не потратили на турпутевку последние копейки, на всякий случай все же оформите бумагу у нотариуса. Это обойдется в 1 275 тенге и займет минут десять.

Если денег нет, то в беседе с пограничником можно сослаться на сайт пограничной службы shekaraknb.kz, где этот вопрос подробно изложен. В конце концов, у вас есть право пожаловаться на действия пограничников вышестоящему начальству. Требуемые телефоны и адреса вы найдете на стенде прямо в зале паспортного контроля или на сайте. К слову, жалобу легко подать прямо на портале — на главной странице есть кнопка "Написать письмо".

А это телефоны доверия, по которым можно звонить при необходимости:

  • Главная военная прокуратура Республики Казахстан — 8 (7172) 71-25-76, 71-28-29, 71-29-39, press-gvp@prokuror.kz.
  • Департамент военной полиции КНБ РК — 8 (7172) 76-52-19, 76-52-20, 76-52-24.
  • Главное управление ВСПКР Пограничной службы КНБ РК — 8 (7172) 71-91-36.

Оформлять ли загранпаспорт на младенца?

По нашим законам, если ребенок едет в дальнее зарубежье с родителями, ему не требуется специальный загранпаспорт. Казахстанские пограничники вполне удовлетворяются вклейкой в паспорт одного из родителей фотографии ребенка (это делается в ЦОНе). Такой способ гораздо дешевле: если полноценный документ стоит 19 240 тенге, то вклейка — около четырех тысяч (правда, и срок действия вклеенного фото — всего пара лет. Тогда как паспорт, даже оформленный на малыша, действителен по крайней мере лет пять, пока внешность дошкольника не изменится до неузнаваемости).

Впрочем, если мы и вывезем ребенка из Казахстана по "вклейке", то въехать с таким документом мы сможем далеко не всюду. Как нам пояснили в ТОО "Усть-Каменогорское бюро путешествий и экскурсий", в некоторых странах оформляют въездную визу по прибытии. А значит, требуют паспорт даже на младенца. Например, Объединенные Арабские Эмираты до лета прошлого года впускали малышей по "вклейкам", а теперь уже нет. Лет до 11 — 12 разрешают въезд по родительскому документу в Таиланде и Вьетнаме. А вот Турция, турецкий Кипр, Египет, Тунис, китайский Хайнань и Доминиканская республика готовы принять маленьких туристов без особых формальностей. Главное, чтобы у родителя и у ребенка была одинаковая фамилия. Если нет, то родство придется доказать, предъявив свидетельство о рождении малыша либо документ об опекунстве. Сменили фамилию в новом браке, а в свидетельстве о рождении вашего малыша указана старая фамилия? Захватите с собой свидетельство о браке.

Что же касается ближних стран вроде России, то тут и вовсе проблем нет. Ваше чадо примут и по свидетельству о рождении.

Как отправить ребёнка за границу с бабушкой?

Если, скажем, ваша мама приехала из Анапы специально, чтобы забрать внуков на лето, то в этом случае без нотариуса не обойтись. Бабушка, дедушка, тетя, дядя и даже совершеннолетние братья с сестрами формально не являются законными представителями юного гражданина. Поэтому им обязательно потребуется разрешение на вывоз детей младше 14 лет за границу, даже в ближайший Барнаул. Причем разрешение, оформленное по всем правилам — с печатью нотариуса, с указанием сроков поездки и стран, которые ребенку разрешено посетить.

Как отправить ребёнка за границу одного?

Пока юному путешественнику не исполнилось 14 лет, в одиночестве он границу пересечь не сможет. Его должны сопровождать если не родственники, то другие уполномоченные лица (учителя, тренеры и прочие), на которых родители оформляют доверенность у нотариуса.

У путешественника от 14 до 16 лет обязательно спросят нотариальное разрешение на выезд.

А вот старшеклассник от 16 до 18 лет может отправиться за пределы Родины совершенно самостоятельно. У него ведь уже есть удостоверение личности. Но потребуется ли ему разрешение от родителей на такую поездку — вопрос неоднозначный. С одной стороны, он несовершеннолетний, поэтому совершать серьезные юридические акты вправе только с согласия законных представителей (родителей, опекунов и прочих). С другой стороны, свидетельствуют турагенты, на практике обладатель удостоверения даже пограничниками рассматривается как полноправная личность и разрешения на выезд от него не требуют. Так что "выправлять" ли бумагу в нотариальной конторе, решать вам. За оформление разрешения от родителей на выезд нотариус берет те же 1 275 тенге.

Правда, поехать совершенно самостоятельно юный гражданин сможет пока лишь в страны ближнего зарубежья, а в дальнюю заграницу — только по учебной визе. Отправиться на отдых куда-нибудь в Таиланд у него не выйдет. Как говорят турагенты, несовершеннолетних без законных представителей даже не заселяют в гостиничный номер.

Ольга Пинэко-Скворцова

Редакция благодарит за содействие в подготовке материала Усть-Каменогорское бюро путешествий и экскурсий.