Как расшифровать квиток от Шыгысэнерготрейда?

Мы продолжаем информировать читателей YK-news.kz о том, как сэкономить на оплате коммунальных услуг. Для этого немаловажно понимать, за что именно нам выставляют счета, и бегло ориентироваться в квитанциях от поставщиков услуг. Сегодня речь пойдет об электроэнергии.

В квитках указывается несколько разных тарифов. Что это значит?

ТОО "Шыгысэнерготрейд" использует тарифы трех уровней. По каждому из них утверждено предельное количество киловатт-часов для прописанных в квартире жильцов. Это сделано, чтобы мотивировать потребителей экономить электро­энергию.

Первый уровень (№ 13 на схеме) - самый дешевый: 8,364 тенге за киловатт-час. По этой цене начисляют плату за первые 90 киловатт-часов на каждого зарегистрированного жильца квартиры.

Второй уровень (№ 14 на схеме) — 12,611 тенге за киловатт-час. Столько стоит потребленная электроэнергия с 91 по 170-й киловатт.

Весь дальнейший расход электроэнергии, начиная со 171-го киловатта, обойдется вам уже по 15,764 тенге за киловатт-час (№ 15 на схеме). Это третий уровень тарифа.

Внимание! Предел первого уровня увеличен до 120 киловатт-часов для следующих категорий одиноко проживающих граждан:

  • пенсионеров;
  • инвалидов;
  • участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам.

Важно помнить, что для получения этой льготы потребитель, во-первых, должен быть собственником того жилья, где прописан, и во-вторых, в собственности у него должно быть не более одного жилища.

Если вы имеете право на льготу, но до сих пор платите на общих основаниях, предоставьте в ТОО "Шыгысэнерготрейд" следующие документы: удостоверение личности владельца квартиры; книгу регистрации граждан или справку о количестве проживающих, заверенную печатью КСК, либо документ, подтверждающий право на льготу.

Почему в одном месяце мне начисляют более девяноста киловатт по первому уровню тарифа, а в другом — меньше?

В каждом месяце разное количество дней, да и контролеры не всегда в состоянии соблюсти точные промежутки между двумя проверками (дата посещения контролера может выпасть на выходной день). Поэтому один период оказывается чуть длиннее, другой — чуть короче. Соответственно, и количество киловатт-часов, которые начисляются по первому уровню, может различаться от месяца к месяцу.

К примеру, если между двумя снятиями показаний прошло не ровно тридцать дней, а, скажем, 29, то и лимит киловатт-часов первого уровня тоже окажется меньше, а оставшийся день переходит на следующий месяц. И наоборот: если разрыв между двумя визитами контролера составил, к примеру, 32 дня, то и лимит окажется на столько же больше.

При этом расчет киловатт-часов происходит таким образом: законодательно установленные по первому уровню 90 кВт/ч делятся на тридцать дней месяца – получается по три кВт на день — и умножаются на количество дней, прошедших с момента последнего снятия показаний. То есть если контролер снимает показания счетчика за последние, скажем, 33 дня, то ваш лимит первого уровня окажется в этом месяце 33 х 3 = 99 киловатт-часов. Точно так же рассчитывается лимит и по второму уровню.

Напомним, что платить за электроэнергию нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным. При этом необходимо помнить, что внесенная сумма зачисляется на лицевой счет потребителя в течение трех дней.

Образец счета за электроэнергию

  1. Месяц, за который выставляется счет.
  2. Лицевой счет.  
  3. Количество прописанных человек по договору или данным из книги регистрации граждан.  
  4. Принадлежность дома (газифицированный или электрифицированный) по СНиП.  
  5. Дата снятия начальных показаний.
  6. Дата снятия конечных показаний.
  7. Начальные показания прибора учета.  
  8. Конечные показания прибора учета на момент визита контролера.  
  9. Потребление кВт/ч за месяц.
  10. Потребление электроэнергии за месяц по первому уровню тарифа.
  11. Потребление электроэнергии по второму уровню тарифа.
  12. Потребление электроэнергии по третьему уровню тарифа.
  13. Цена за 1 кВт/ч по минимальному уровню потребления.
  14. Цена за 1 кВт/ч по второму уровню потребления.
  15. Цена за 1 кВт/ч по максимальному уровню потребления.
  16. Долг за предыдущий месяц, т. е. неоплаченная сумма на момент формирования счета.
  17. Сумма к оплате по минимальному уровню потребления.
  18. Сумма к оплате по второму уровню потребления.
  19. Сумма по максимальному уровню потребления.
  20. Оплата в текущем периоде (будет отражена в счете, если плату внесли до момента формирования счета. Если оплата произведена позже, то она будет показана в счете за следующий месяц).
  21. Сумма к оплате на конец периода, которую необходимо оплатить до 25 числа периода, следующего за расчетным.

Ольга Пинэко-Скворцова