Как самозанятых будут "выводить из тени", рассказал вице-министр

Министерство труда и соцзащиты населения планирует ввести стимулирующие меры и налоговые послабления, чтобы самозанятые казахстанцы пошли на формализацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Чтобы мы могли разобраться, что такое самозанятое население, разбить его по категориям и вывести из тени, мы вносим поправки в закон об обязательном социальном медицинском страховании по конкретизации категорий лиц, участвующих в системе ОСМС, уточнению порядка уплаты и размеров отчислений в фонд", — рассказал вице-министр труда и соцзащиты населения Нуржан Альтаев.

При обсуждении законопроекта по социальному обеспечению у депутатов возникли вопросы касательно казахстанцев, работающих на селе.

"В сельских регионах самозанятость - это обыкновенная работа в огородах, выращивание картошки, то есть они ежедневный доход получают не в виде "налички", а продуктами. Таких очень много. Благосостояние их оставляет желать лучшего. Как их определяют? Кто будет их определять?" — спросил мажилисмен Фахриддин Каратаев.

Альтаев признал, что в сельской местности остается очень много самозанятых граждан, уточнив, что работа по их формализации будет продолжена в 2018 году.

"Это предмет другого законопроекта, там тоже предусматриваются изменения в Налоговый кодекс и в другие законодательные акты для того, чтобы эти люди могли спокойно зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и у них не было каких-то связанных с этим больших расходов. Условно говоря, почему люди находятся в тени? Потому что они понимают, что как только они зарегистрируются как индивидуальные предприниматели, пойдут какие-то платежи, сборы, на которые они не хотят идти. Поэтому мы предлагаем определенные стимулирующие меры для того, чтобы этих людей из тени вывести и зарегистрировать в качестве, допустим, предпринимателей", — уточнил Альтаев в кулуарах после презентации законопроекта.

Он не уточнил, какие именно стимулирующие меры будут приняты, так как проект закона еще находится в разработке.