7 мая 2018, 14:00
Как судьба соединила "вредную девчонку" и военного моряка — на семь десятилетий Как судьба соединила "вредную девчонку" и военного моряка — на семь десятилетий
Рахиль Евстафьевна и Валентин Александрович Игнатовы вместе с 1951 года
Фото Ирина Плотникова

Он вернулся живым с войны. Она пережила блокаду Ленинграда. Они вместе скоро 67 лет. И в их глазах, когда они смотрят друг на друга, по-прежнему светится любовь.

Надо жить!

Рахиль Худякова родилась на Урале, в городе Кургане. Окончив 10 классов, летом 1941 года она поехала в Ленинград – поступать в химико-технологический институт.

Ну что война? — вспоминает Рахиль Евстафьевна. — Война уже шла, но мы ведь думали, что это далеко и ненадолго. С финнами недавно справились, а уж с немцами-то и подавно!

Но очень скоро война придвинулась вплотную. Город начали бомбить, а 8 сентября замкнулось кольцо блокады. Голод, холод, электричества нет. За водой ходили на Неву. Транспорт встал. Студентам было уже не до учёбы.

Девушки постарше состояли в отрядах ПВХО, они с крыш сбрасывали зажигательные бомбы. А мы разбирали руины. Любое дерево в печки растаскивали. Помню, однажды идём с девчонками, а женщина вся чёрная, закопченная, кричит: "Ратуйте, люди добрые!" Она в буржуйку что-то засунула, а там, видать, патрон оказался — рвануло. Ей горе, а мы молодые, глупые, нам смешно!

Об ужасах блокады Рахиль Евстафьевна говорит мало. Молодость брала своё. А может, характер такой, что во всём видит она забавные стороны: даже в постоянном голоде и тяжёлом труде.

Таких, как я — кто послабее, отправили резать торф. Вот пришла моя очередь дежурить по кухне, а девчонки говорят: "Райча, не добудешь поесть — мы тебя побьём!" Я пошла в деканат. Там нас, "торфушек" пожалели. И выдали мне порцию студня на всех. Ох, как мы его ели! На другой день на работу идти, а мы все за штабелем дров сидим. Желудки не справились. Нас чуть не судили тогда за прогул! — хохочет собеседница.

Про голод, который унёс жизни половины города, бабушка Рахиль говорит спокойно:

Я трое суток без еды ещё нормально переносила. Вот пять — уже тяжело, поднималась с трудом. Ну а что делать? Надо жить!

Вот и помнятся ей ярче всего моменты, которые помогали выжить. Как всем миром собирали ей одежки, когда обокрали девчонку какие-то мерзавцы зимой сорок второго года. Как встречали с ромашками бойцов Ленинградского фронта. Как ходил по Невскому без охраны пленный фельдмаршал Паулюс и раскланивался вежливо с русскими девушками в городе, который по приказу Гитлера должны были стереть с лица земли. Как обнимали они, будто родного, откопанный из земли памятник юному Пушкину в Царском Селе. Он тоже пережил блокаду. А деревянный дом, где гостил поэт, не тронула ни одна рука, хотя топливо было нужно всем. Он цел и сейчас.

Война как война

Валентин Игнатов призывался на фронт из Западного Казахстана. В 1942 году было ему 18 лет. Эшелон вначале направлялся к Сталинграду, но на полпути его развернули. Вымыли новобранцев в бане, прожарили бельё от вшей и отправили на Дальний Восток.

Там японцы как раз тогда зашевелились, — вспоминает ветеран. — Служил я в районе Владивостока.

С октября по декабрь бойцы каждую ночь патрулировали, отлавливая и уничтожая японские диверсионные группы. В школе Валентин занимался в радиокружке, поэтому в 1943 году парня направили в школу береговой противовоздушной обороны. После этого служил радиотелеграфистом на радиолокационной станции американского производства, обеспечивал связь с кораблями и самолётами. Навсегда запомнилось ему выражение: "В море ушёл". Так говорили о самолётах, не вернувшихся на базу.

В 1945 году, когда СССР выступил против Японии, Игнатов участвовал в десанте на Порт-Артур.

Десант большой: четыре большегрузных корабля. А боёв там особых не было, — рассказывает Валентин Александрович. — Подошли два военных корабля, обстреляли береговую оборону — японцы сразу и сдались. Сам Порт-Артур занимали китайцы. Потом мы зачищали остатки вражеских отрядов вокруг военно-морской базы.

Живой — и слава богу! — подводит итог Рахиль Евстафьевна.

"Вредная девчонка"

Меня называли вредной девчонкой, — смеётся бабушка Рахиль и рассказывает, как отказалась снимать шубу на экзамене, хоть преподаватель этого требовала. — А у меня под ней-то ничего! Меня же обокрали. Сниму — ещё и шубу украдут!

После окончания института Рахиль Худякова работала в секретной химической лаборатории. Но лишения, перенесённые в блокаду, сказались на здоровье. Врачи нашли шумы в сердце, с этой работой пришлось распрощаться. Девушку направили работать в Казахстан. "Вредная девчонка" с самим министром Алексеем Косыгиным ухитрилась поспорить, не хотела ехать, хоть и соблазнял он её душистыми алматинскими яблоками. Не знала она тогда, что там поджидает её судьба.

Дед, сейчас я тебя ругать буду! — объявляет бабушка, а в глазах плещется нежность.

Валентин Александрович прикладывает руку к уху, иронически улыбается:

А зачем меня ругать? Лучше хвалить.

Иду я однажды по улице, вижу — народу собралась толпа, и все на что-то глазеют. Подхожу ближе, а там два моряка в форме. Откуда они тут?

Красавцами-моряками оказались Валентин Игнатов и его друг Андрей. На Тихоокеанском флоте Валентин служил до 1950 года. В Алма-Ату приехал, чтобы поступить в горный институт. А с Райчей познакомился случайно уже в 1951 году. Андрей ухаживал за её подружкой, часто приходил к девчатам на квартиру. И однажды Валя увязался с другом.

Слышу — собака во дворе разоряется! — рассказывает Рахиль Евстафьевна. — Я вышла, ворчу не глядя: "Заходи, раз пришёл. Чего собаку дразнишь?" Глянула — батюшки, а это ж не Андрей! Вот так и познакомились.

Глас судьбы

Молодой человек начал ухаживать за "вредной девчонкой", водил её в кино. Однажды тайком показал Райчу своей сестре. Избранница не произвела на неё впечатления больно худая.

Не худая, а худенькая! — отрезал Валентин.

Рахиль не сразу поняла, что тоже влюбилась. Был у неё парень в Ленинграде, собиралась она к нему.

Подошла к кассе, протягиваю деньги, а над ухом вдруг словно чей-то голос: "Куда ты? Зачем? Кто он тебе?" Развернулась я, дала телеграмму, что не приеду. Дома показала матери фотографии обоих женихов. Мама посмотрела на Валю и говорит: "А вот с этим тебе трудно будет". Вот так с тех пор друг с другом и маемся! — смеётся Рахиль Евстафьевна.

Валентин Александрович закончил горный институт и распределился на работу в Восточный Казахстан. Последовала за ним и жена с маленьким сыном. Здесь родились и выросли внуки. Старшая правнучка в этом году заканчивает школу-гимназию № 10. Проект о замечательной судьбе своих предков она защищала на конференции в Санкт-Петербурге. Сашенька гордится прабабушкой и прадедушкой. Они прожили вместе долгую жизнь, не скопив великих богатств. Главные сокровища это книги и бабушкины художественные вышивки. Рахиль Евстафьевна увлекается рукоделием с самой юности, в доме Игнатовых ее работы по всем стенам, в рамках, сделанных руками Валентина Александровича.

Мы вместе уже скоро 67 лет! — Рахиль Евстафьевна с гордостью оглядывается на мужа.

На девяносто пятом году жизни супруги Игнатовы поражают силой духа и оптимизмом. Наверное, только так и можно было пережить бедствия самой страшной войны и обрести любовь. Единожды на всю оставшуюся жизнь!

Ирина Плотникова