Как суровые погодные условия сказываются на животных, обитающих в Восточном Казахстане

3 февраля 2018, 6:54
Сейчас читают:
Как суровые погодные условия сказываются на животных, обитающих в Восточном Казахстане Как суровые погодные условия сказываются на животных, обитающих в Восточном Казахстане
Как суровые погодные условия сказываются на животных, обитающих в Восточном Казахстане
Хуже всего малоснежную суровую зиму переносят грызуны. Но исчезновение мышей сказывается и на других видах

Нынешняя зима печалит нас многочисленными капризами погоды. То дождь в конце декабря испортит предпраздничное настроение. То ударит сильный мороз, сковав землю, едва прикрытую снегом. От подобных перепадов страдают метеозависимые люди. А как влияют климатические выкрутасы на братьев наших меньших? Журналисты YK-news.kz расспросили биологов, чтобы узнать, как зимуют в нашем краю животные и птицы.

Зимовье зверей

Как ни странно, фауну Восточного Казахстана такая зима скорее даже порадует, считает кандидат биологических наук, профессор ВКГУ имени С. Аманжолова Константин Прокопов.

Константин Павлович, только что мы пережили довольно ощутимый мороз, при этом земля была покрыта очень тонким слоем снега. Как такие условия переживает животный мир?

Холодная и малоснежная зима опасна разве только для земноводных, которые залегают в спячку в Зайсанской котловине. Это в том числе краснокнижные виды: зайсанская круглоголовка, такырная круглоголовка, разноцветная ящурка. Они могут пострадать от промерзания почвы. Зайсанская котловина вообще малоснежная, да ещё и сильные ветры снег сдувают.

То есть малоснежная зима для основной массы животных не проблема?

Гораздо неприятнее для фауны зимняя оттепель и наступающий за ней гололёд. От этого пострадают грызуны: мыши, полёвки. Для них оптимальными условиями являются тёплая зима и обильный снег. Зимой они подгрызают кору и корни молодых деревьев, что, конечно, не радует садоводов. Зато грызуны чувствительны к намоканию и охлаждению. Оттепель с дальнейшим резким понижением температуры провоцирует их массовую гибель. Люди вряд ли будут переживать по этому поводу, зато расстроится соболь. Ведь представители куньих — соболь, ласка, колонок — питаются мышами.

Чем чревато для экосистемы уменьшение численности представителей какого-либо вида?

Всё в природе взаимосвязано. Она сама восстанавливает баланс. Например, птицы сделают больше кладок. Но люди могут помочь животным перезимовать, подкармливая их.

А как переживают зиму млекопитающие?

Многоснежье опасно для копытных, которые гибнут не только от бескормицы. Они вязнут в снегу и становятся лёгкой добычей волков. В обязанности охотничьих организаций входит заготавливать с осени запасы сена, веточного материала, зерна, чтобы звери могли питаться суровой зимой. Длительная оттепель может разбудить медведя. Если зверь находится не в глубокой спячке, он может выйти из берлоги. В это время медведь-шатун опасен даже для человека.

Нужда заставила

Для помощи птицам биологи просят сооружать кормушки

Сообразно примете "прилетели снегири — жди морозов" в этом году в областной центр из лесных массивов перебралось очень много красногрудых птиц. Мы узнали, что заставило птиц покинуть привычную среду обитания.

За 50 лет своей деятельности я никогда не видел в городе столько снегирей, — отмечает орнитолог, кандидат биологических наук Борис Щербаков.

По словам ученого, причина вовсе не в увеличении популяции этих птиц. Просто в природе им не хватает корма, и они вынуждены искать пропитание в городской черте.

Зима, так скажем, уже зашла за полдень. В природе закончилась кормовая база и птицы хлынули в городские парки, дачные поселки и разные территории, где есть ягоды. Другими словами, увеличение количества снегирей в Усть-Каменогорске определяется бескормицей на местах их обитания, — поясняет Борис Васильевич.

Голод заставил временно сменить место жительства и других пернатых.

Наша справка
На зимовку в ВКО остаются водоплавающие птицы: кряквы, крохали, однажды зимовал лебедь-кликун — подранок. Иногда наблюдались единичные цапли. Они кормятся ниже плотин, где вода не замерзает и легко добыть водные растения и личинок насекомых. Орнитологи подкармливают водоплавающих птиц, высыпая в реку мешки с комбикормом. Крылатым всё же легче: при неблагоприятных условиях они могут мигрировать туда, где есть, чем питаться. 

Помимо снегирей прилетели к нам и свиристели. Свиристель вообще в Казахстане нигде не гнездится. И на Алтае ее нет на гнездовании. Это сибирская птица, — рассказывает ученый. — А еще в городе замечены темнозобые дрозды и дрозды-рябинники. Они, так же как снегири и свиристели, питаются ягодами и плодами.

Хищные птицы в областном центре появляются очень редко. Причина, по мнению орнитолога, — человеческий фактор.

Раньше были ястребы-тетеревятники и перепелятники, иногда отдельные пустельги оставались на зимовку. Сейчас я даже летом, кроме коршунов, никого не вижу. Можно сказать, что нет хищников. Лишь иногда, бывает, залетит сапсан или сокол-балобан. Нет места диким животным на земле: везде люди, все освоено человеком, говорит орнитолог.

Из водоплавающих птиц у нас можно увидеть утку крякву, хохлатую чернеть, гоголя. Все они зимуют на Иртыше.

Борис Васильевич отмечает, что для всех птиц не так страшен мороз, как голод. Поэтому пернатых необходимо подкармливать.

Семя подсолнечника, просо, пшено. Все что есть, всем можно кормить. Птицы будут есть даже борщи и каши, — поясняет ученый. Надо мобилизовать школьников, попросить их не только изготавливать кормушки, но и следить за тем, чтобы там всегда был корм.

Дарья Хацанович, Ирина Плотникова

Также читайте