Как сэкономить на плате за отопление и горячую воду

Фото: 
Виктор Абакумов

В течение прошлого года в Усть-Каменогорске жители 87-ми домов получили возможность оптимизировать свои расходы на тепло и горячую воду. В их жилищах появились подарки от Тепловых сетей — общедомовые теплосчетчики (24 прибора уже работают, 63 — в процессе установки). Счастливчики — наиболее крупные многоэтажки из числа тех, где установка не предполагает дополнительных расходов на переоборудование теплосистемы, а жители согласны пустить энергетиков в свой подвал. Как же быть остальным горожанам в то время, когда тарифы на коммунальные услуги постоянно растут? Сегодня мы поговорим о том, как сэкономить на такой существенной статье затрат, как теплоэнергия.

Как сэкономить на тепле и горячей воде?

Самый простой способ — установить счетчики: в квартире — на горячую воду, в подвале — общедомовой для учета тепла. Эти приборы отлично стимулируют к сокращению расходов на коммунальное благо. Как показывает опыт Тепловых сетей, жители многоэтажки с общедомовым прибором учета платят за год в среднем на 24 процента меньше, чем по норме. Есть случаи, когда экономия достигала даже пятидесяти процентов. Причем, как выясняется, достичь этого удается, только если предварительно застеклить окна в подъезде, утеплить трубы в подвале, установить двойную дверь на входе и регуляторы на батареях. Без этого, признает энергопоставщик, можно оказаться в прогаре — счетчик-то учитывает каждую потраченную домом калорию!

Как известно, наш климат — страшный сон синоптика. Май бывает холоднее апреля, а грянет ли в марте мороз или зацветет сирень — одному Богу известно. Тепловики же не имеют права закончить отопительный сезон без приказа акима города. В результате весной мы не только платим лишние деньги, но и порой мучаемся от жары.

Для тех, у кого радиаторы с регуляторами, это не проблема: привернули краник — и не жарко. А в доме с теплосчетчиком этот жест снижает и "температуру" конечного счета за месяц.

— Бывало, жители таких домов практически не платили за отопление с начала апреля, — поясняет директор сбыта теплоэнергии АО "Усть-Каменогорские Тепловые сети" Алла Фатеева.

Добавим: с апреля и по октябрь, так как обладатели счетчиков оплачивают потребление тепла только по факту. Летом батареи холодные — в квитке ноль начислений. Правда, зимой, в мороз, плата вполне может оказаться выше нормативной.

Конкретные цифры

Стандартная хрущевская "двушка" площадью 45,5 квадратных метра. Стандартная плата за отопление за год — 24 583 тенге. По факту горячие батареи обошлись хозяевам квартиры в 17700 тенге. При этом сказался морозный декабрь прошлого года: вместо нормативных 1129 тенге жильцы "двушки" отдали по счетчику 3010 тенге. Но уже в апреле за отопление вышло 1300 тенге вместо 2100 тенге по норме, а с мая по сентябрь они платили Тепловым сетям только за горячую воду.

Кому доступна такая экономия?

Примерно треть многоэтажек Усть-Каменогорска — дома без технической возможности установки общедомовых приборов учета. Впрочем, по-настоящему невозможно смонтировать теплосчетчики лишь в считанном количестве зданий — как правило, в ветхом жилищном фонде, в халупах без подвала, где теплоузел примостили прямо под лестницей. Во всех остальных случаях для "оприборивания" требуются дополнительные вложения: реконструкция теплосистемы, замена старых труб и прочее. Итак, каким же образом наш дом может обзавестись тепломером?

Приборы учета от УК ТС

Сейчас в областном центре из полутора тысяч многоэтажек коллективными тепломерами снабжены 187 домов. Около половины приборов установили энергетики на средства, которые удалось выделить от утвержденных антимонопольным комитетом сумм на модернизацию собственного оборудования. Какие дома осчастливить, решают только Тепловые сети, причем они вправе в любой момент забрать приборы учета — это собственность предприятия.

Остальным за установку общедомовых счетчиков придется платить. Тут возможны два варианта: за счет собственных средств (КСК или ответственный от дома собирает с жильцов определенную сумму и нанимает фирму, которая производит поставку и монтаж приборов учета) либо по госпрограмме.

Приборы учета по госпрограмме

В прошлом году Министерство регионального развития начало работу по государственной программе массовой установки приборов учета. Предполагается, что теплоснабжающая организация получит от республиканской структуры — Фонда развития ЖКХ — тепломеры в лизинг и установит их во всех домах, где позволяют технические возможности. В Усть-Каменогорске это чуть более семисот зданий. Потребители должны будут оплатить прибор в течение четырех лет под четыре процента годовых.

Однако, по мнению энергетиков, эта программа не подкреплена юридически.

— Пока в законе не прописан механизм возврата вложенных средств, — поясняет Алла Фатеева. — По законодательству установка приборов учета должна выполняться после заключения договора с каждым потребителем. Значит, если даже одна из сотни квартир откажется от услуги, тепломер нельзя будет поставить — иначе получится, что мы навязываем потребителю услугу. А это противозаконно. Тем не менее мы обратились к представителям всех семисот домов с предложением установить счетчики на условиях госпрограммы. Согласились только... семь!

Поэтому разберемся, во что обойдется установка общедомового прибора учета на средства жильцов.

Сколько стоит хорошо сэкономить?

Разумеется, прежде чем экономить, придется потратиться. Вот основные статьи расходов.

Теплосчетчик

Цена общедомового прибора учета с установкой может достигать 400 — 600 тысяч тенге. Плохая новость: некоторые дома имеют несколько тепловых узлов. На каждый ввод нужен отдельный прибор. Хуже всего в этом плане придется знаменитой "тополевке" — дому на улице Красина, 8/1. Там каждый(!) подъезд имеет собственный теплоузел, плюс отдельный — для горячей воды.

Конечно, небольшие дома потребуют приборов меньшей мощности, а значит, более дешевых. Иногда несколько маленьких домиков можно "посадить" на один счетчик. Например, в поселке Октябрьском и по улице Чернова целая цепочка частных домостроений платит по показаниям одного большого прибора.

Сколько в каждом конкретном доме теплоузлов, знают в КСК. В Тепловых сетях с готовностью проконсультируют представителя дома по поводу технических возможностей установки приборов учета. Там же дадут адреса восьми фирм в Усть-Каменогорске, которые имеют опыт их установки.

Индивидуальный расходомер

Внутриквартирный прибор учета расхода горячей воды стоит не так дорого — скажем, те же Тепловые сети готовы установить его в рассрочку на 6 — 12 месяцев (в домах недавней постройки могут быть два отдельных стояка горячей воды, поэтому потребуются два счетчика). При этом он может оказаться очень полезным. Если, к примеру, в подвале случится порыв на трубе горячего водоснабжения, то общедомовой счетчик зарегистрирует всю вытекшую воду. И только ваш индивидуальный расходомер защитит вас от непредвиденных потерь.

Но даже и без подобных крайностей индивидуальный счетчик позволяет сократить примерно наполовину расходы на горячую воду. В среднем он окупается за год.

Энергосбережение

Стоит позаботиться, чтобы тепло как минимум не просачивалось сквозь плохо утепленный чердак и разбитые окна в подъезде. В качестве дальнейших мер рекомендуется устанавливать двойные двери в подъездах, уплотнять швы между плитами в панельных домах, устранять утечки на трубопроводе и добросовестно изолировать трубы отопления в подвалах. Внешние стены, особенно в угловых квартирах панельных домов, рекомендуется обшить теплопанелями и прочими современными утеплителями.

На комнатные батареи неплохо бы поставить регуляторы. Их продают в разных вариантах — от простых "вертушек" до более технологичных "американок". Однако стоит учесть, что слесари крайне неохотно врезают регуляторы в старые трубы и зачастую предлагают вместе с регулятором установить новые радиаторы отопления. Это действительно имеет смысл: новые алюминиевые батареи обладают большей теплоотдачей, а значит, оплаченное вами тепло не уйдет в "обратку".

Прочие накладные расходы

Общедомовой прибор учета надо будет обезопасить от внешних воздействий. Поэтому его стоит установить в сухом проветриваемом подвале, закрытом на замок.

Раз в пять лет придется поверять индивидуальный счетчик (цена поверки около 2500 тенге), раз в четыре года — общедомовой (примерно 80 тысяч тенге).

— Да, поверка обходится недешево, — признается директор ТОО "Ленина, 50" Ольга Умарова. — Но по сравнению с общей экономией за год, составляющей даже в морозную зиму не менее тридцати процентов, это все равно выгодно.

Как начисляется плата за тепло в домах с общедомовыми тепломерами?

На каждом тепломере в подвале установлен специальный модем, который круглосуточно передает данные о потребленной теплоэнергии, в том числе и о горячей воде, в Тепловые сети. Есть также модификация приборов без модема. Данные с них передает энергетикам организация, занятая обслуживанием прибора.

В любом случае счетчик позволяет четко определить, сколько кубометров воды и гигакалорий тепла ушло на здание. Плата за отопление распределяется на все квартиры в соответствии с их площадью. Счетчик фиксирует и объем горячей воды, поступившей в дом. Тут другой принцип: тот, кто установил у себя индивидуальные приборы учета, платит по показаниям. Оставшиеся кубометры распределяются между теми, кто счетчика не имеет.

Как видите, дело установки теплосчетчиков непростое, но оно того стоит. С дополнительными вопросами можно обращаться в колл-центр АО "Усть-Каменогорские Тепловые сети" по телефону 700-202.

Ольга Пинэко-Скворцова

Комментарии

Аватар пользователя гость
За!
20

Прежде всего, потребителям услуг, предоставляемых коммунальными предприятиями, нужно знать, что тепловой счетчик на отопление не экономит тепло и денежные средства, он является только прибором учета.

После установки теплосчетчика получать счета с гораздо меньшими суммами к оплате можно только, если выполнен ряд мероприятий, среди которых:

•качественное утепление дома;
•добротное выполнение остекления в подъездах;
•замена оконных рам на металлопластиковые изделия;
•закрытие фасадов «шубой», сделанной из пенопласта или минваты.

Аватар пользователя Гость

Интересно, а можно вентили осенью-весной прикрывать? Чтобы не открывать форточки, а экономить?

Аватар пользователя Настя
Против!
-19

так и делается в течении всего отопительного периода.

Аватар пользователя Антон
За!
16

Чистая логика говорит, что ни одно предприятие, а, тем более такой монополист как ОАО Тепловые сети, не будет продвигать проект себе в убыток - типа жечь угля мы будем столько же, а денег от жильцов получать меньше! Какая конкретная выгода в принудительной установке приборов? Во первых, счетчики, которые по оптовой цене стоят не дороже 30-50 000тнг будут впаривать как минимум по 500 000тнг, не считая установки, настройки, обслуживания и периодической поверки за наш же счет - это еще + 500 000! Во вторых, вначале, жильцы в домах с приборами учета будут платить незначительно меньше, чем жильцы без приборов, а когда во всем городе будут установлены счетчики, тарифы опять поднимутся, и платить придется так же, как и раньше, а то и значительно больше!

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.