Как устькаменогорцы отключили в квартирах батареи, не желая платить за тепло, и что из этого вышло

Леонид Хабаров. Холодная война с Тепловыми сетями длится дольше десяти лет
Фото: 
Виктор Абакумов

Пенсионер из областного центра уже пятнадцать лет ведет холодную войну с тепловиками: он обрезал в своей квартире несколько батарей и оплачивает только половину счета за тепло. За это время строптивец проиграл пять судебных процессов Тепловым сетям, но стоит на своем: отапливать все комнаты он не намерен.
Другой пенсионер полностью отключил отопление в своей квартире и выиграл суд у Тепловых сетей, отстаивая свою возможность жить в "бодрящей прохладе". Вынуждены ли делиться теплом с упрямцами их соседи? И почему закон разрешает рядовым потребителям отказываться от любой услуги, а Тепловые сети пытаются это запретить? Ответы на вопросы искал корреспондент YK-news.kz.

Батареи частично разряжены

Горожанин Леонид Хабаров еще в 2000 году на холодную голову принял горячее решение: экономии ради обрезал половину отопительных батарей в квартире. Мужчина работал бульдозеристом в Иртышском управлении строительства. Денег не платили – предприятие уже дышало на ладан. Жена получала совсем немного, а на его пенсию "чернобыльца" в 1700 тенге было не прожить: за одно только отопление четырехкомнатной квартиры в восемьдесят квадратных метров приходилось отдавать почти три тысячи тенге.

- Тут мы и подумали: зачем нам отапливать столько комнат? - вспоминает Леонид Александрович. - Дети выросли, только в гости приходят – ну, оставим батареи в двух комнатах, зато хоть не голодом сидеть!

Как рассказывает собеседник, получить разрешение от Тепловых сетей оказалось нетрудно. Мужчина написал заявление. Проектный институт "Востокгражданпроект" против отключения не возражал - "при условии поддержания постоянной температуры в помещении" (то есть в доме должно быть комфортно в любое время года). С этим согласованием в Тепловых сетях в марте двухтысячного Хабарову, по его словам, дали документ: простой лист формата А4, на котором вручную написан номер входящего документа, номер телефона, строчка "Отключение согласовано" и подпись под ней.

Документ выглядел, мягко говоря, незамысловато, но у Леонида Александровича никаких сомнений не вызвал. Да и КСК на его основании обрезал батареи в двух комнатах без возражений.

С тех пор Хабаровы экономили около двух тысяч тенге ежемесячно. Сумма небольшая, но в их положении это были приличные деньги. Даже с учетом электрообогревателя, который включали в морозные дни и необходимости одеваться потеплее все равно выходило дешевле, чем платить за отопление всех восьмидесяти квадратных метров. Тем более что супруга Леонида Александровича Надежда Николаевна из-за гипертонии предпочитала прохладный воздух.

- А холодно у нас никогда не было, - говорит она. - Не меньше семнадцати градусов даже зимой. Замерзнем – тепловентилятор включаем.

Батареи просят огня

Батареи в квартире Хабаровых были "частично разряжены" недолго. Уже спустя три года совершенно неожиданно Тепловые сети подали на Хабаровых в суд. По словам энергетиков, они никогда не давали разрешения на отключение.

"По правилам предоставления коммунальных услуг от 7.12.1996 года, потребителю запрещается переоборудовать внутриквартирные сети без согласования с услугодателем", - говорится в решении Усть-Каменогорского городского суда. Тот листочек с номером входящего документа, что Хабаров получил от тепловиков, документом не признали. Чете пенсионеров прописали принудительный обогрев: суд принял решение по иcку тепловиков - батареи восстановить, недоплаченную за три года сумму выплатить.

- Для нас это было так тяжело, что жена слегла с инсультом, - признался Леонид Александрович. - Ну как так – разрешения не давали? А бумага с подписью и номером входящего - не документ? А откуда мне знать номер входящего? Я же все сделал по закону - и архитекторы разрешение дали, и КСК не возражал...

В поисках справедливости Леонид Хабаров обратился в 2004 году в надзорные органы. Тогдашний прокурор области Хаким Кушкалиев тщательно изучил материалы горячих разборок вокруг прохладных батарей. "Каждый имеет право расторгнуть заключенный договор и распоряжаться своей собственностью", - написал прокурор в своем протесте от 2004 года. Общий смысл такой: теплоэнергию не получал – не за что платить.

Впрочем, протест прокуратуры поставил в этой истории лишь запятую – Хабаровым предстояла череда судов. "Утомленная солнцем" чета пенсионеров до сих пор пытается доказать свое право на прохладные батареи. Суды разных инстанций принимают сторону тепловиков, но теперь в силу почтенного возраста Хабаровых взыскать с них деньги не так-то просто. Однако ни пенсионеры, ни коммунальное предприятие отступать не собираются.

- Мы Хабарову разрешение отключить батареи не давали, - говорит технический директор АО "Усть-Каменогорские Тепловые сети" Александр Сурченко. - Самовольное отключение может привести не только к разбалансировке всей системы, но и к порче строительных конструкций: точка росы сместится, стены промерзнут, начнут плесневеть. Будет снижаться температура воздуха в соседних квартирах. С кого потом спросить, почему у них холодно?

Более того, как нам сообщили в Тепловых сетях, плата за теплоснабжение рассчитывается не по количеству радиаторов отопления, а по температуре внутри помещения. Если тепло – значит, использовалась тепловая энергия УК ТС, возможно, через стены от других потребителей.

С 2003 года Хабаровы судились с тепловиками пять раз и все время проигрывали. Расклад сил впечатляет: организованная юридическая служба предприятия против пенсионера и его защитника на безвозмездной основе – руководителя ОО "Life" Эдуарда Датчикова.

- Мои расчеты показывают, что получать тепло через стену от соседней квартиры, как говорят в Тепловых сетях, невозможно, - пояснил эксперт. - Но в суде нас не слушают...

Тёплое отношение

Алексей Резванов. Горячая победа в боях за холод

Между тем Леонид Хабаров – далеко не единственный в городе, кто решил "сбить горячку" батарей. На улице Крылова живет другой пенсионер, Алексей Федорович Резванов, который не пользуется услугами Тепловых сетей уже двадцать лет, с 1995 года. Правда, в отличие от Хабарова, он полностью отключил теплоснабжение и добился, чтобы специалисты АО "Усть-Каменогорские Тепловые сети" опломбировали трубы. Все отопление, что есть в его жилище, – это тепло от стояков.

- Не холодно у вас в квартире? - спрашиваю.

- Холодно, но я обогреватель включаю, - говорит Алексей Федорович. - Да и не живу я тут зимой – у меня другой дом есть...

Алексей Резванов также многократно судился с Тепловыми сетями, но закон был на его стороне. У пенсионера на руках был документ, подтверждающий согласие на отключение от Тепловых сетей. Энергетики хотели взыскать с мужчины плату за тепло от стояков. Но расчет, что они представили на рассмотрение, Усть-Каменогорский городской суд не признал. Последнее слово осталось за пенсионером.

А вот у сотрудников Тепловых сетей иное мнение.

"Никому из собственников квартир, расположенных в жилых домах Усть-Каменогорска, АО "УК ТС" не давало разрешения на отключение радиаторов от внутридомовой системы отопления, - говорится в официальном ответе организации. - Абсолютно во всех разбирательствах суд выносил решения в пользу АО "УК ТС".

Но, как выясняется, даже случай Алексея Резванова не уникален.

- У меня на руках уже несколько решений в пользу абонентов по поводу отключения от централизованного отопления, - говорит Эдуард Датчиков.

Одна сплошная разводка

Так что же, имеет право житель многоэтажки отключиться от отопления по своему желанию? С этим вопросом мы обратились к юристу Алтынай Ариновой.

- Потребитель может отказаться от услуги, но только по согласованию с услугодателем и контролирующим государственным органом - отделом архитектуры, - считает она. - Если архитекторы дадут одобрение и радиаторы, положенные по проекту, имеются в наличии (пусть даже на них установят заглушки), Тепловые сети не могут не дать своего согласия.

- Автономное отопление для отдельной квартиры в многоэтажном доме возможно только при горизонтальной разводке, - поясняет Александр Сурченко. - В нашем городе разводка вертикальная, поэтому полностью отключиться от централизованного теплоснабжения невозможно. К тому же, как мы уже говорили, это приведет к разбалансировке всей системы.

Вот и получается, что по закону вроде бы можно, но на практике строго нельзя.

Как бы то ни было, Леонид Хабаров не согласен с доводами энергетиков.

- У меня минимальная пенсия, - говорит он. - Если я соглашусь платить им полностью, мне жить не на что будет. Из-за всех этих волнений моя супруга перенесла инсульт. Как мне сдаваться?

Леонид Хабаров готовит заявление в Конституционный суд.

Ольга Пинэко-Скворцова

Комментарии

Аватар пользователя Абонент

Не пойму, если человек не может оплачивать тепло и при этом имеет другой дом/квартиру, зачем надо держать вторую квартиру. Продай и всё ни каких проблем. А вообще складывается впечатление что они самые умные, соседи над ними получают холодный пол. А учитывая что это не первый этаж то и утепленный пол ни кто в квартире у соседей не делал. Сверху замерзают, снизу и со стен их греют, ништяк устроились. Купили себе частный дом и не топили его, вообще экономно будет.

Аватар пользователя z)

Читай внимательно, другой дом у Алексея Федоровича, а не у главного героя статьи, Леонида Хабарова! И, кстати, от одной прохладной стены в доме не жарко, не холодно. Хватит жадничать!

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.