Кардиологическое отделение БСМП Усть-Каменогорска хотят перевести в областную больницу

Фото: 
Фото:
Для пациентов-сердечников планируют сделать единое отделение. Оно будет располагаться на территории областной больницы. В БСМП принимать экстренных кардиобольных больше не станут, передает корреспондент YK-news.kz.

Подобная пертурбация вызвала бурное обсуждение со стороны и медиков, и пациентов. По народным домыслам получилось так, будто кардиологическое отделение в БСМП закрывают, врачей переводят, а медсестер "оставляют у разбитого корыта".

- На самом деле ситуация обстоит совсем иначе. Кардиологическое отделение в БСМП мы не закрываем. Мы просто переводим его в здание областной больницы, - объяснил нам заместитель начальника управления здравоохранения ВКО Сергей Попов. - Мы хотим объединить два отделения в одно и работать по современным технологиям.

Дело в том, что сейчас экстренных кардиобольных привозят в оба отделения - и в БСМП, и в областную больницу. Решить, куда именно доставлять пациента, врачам "Скорой помощи" бывает непросто. Тем более, что в случае инфаркта действует правило "золотого часа": пациенту нужно помочь в течение 60 минут.

Разница в том, что в областной больнице есть современное оборудование, в БСМП - нет.

- У нас работают ангиографы, с помощью которых мы можем выявлять тот сосуд, который "повинен" в инфаркте миокарда, - говорит заведующая кардиологическим отделением областной больницы Наталья Полторанина. - В БСМП видят инфаркт только на ЭКГ. Они лечат его медикаментами, но это уже устаревший метод.

Предполагается, что после слияния двух кардиологических отделений весь поток больных с инфарктами и предынфарктным состоянием пойдет в областную больницу. Причем привозить пациентов будут со всей области. И лечить их станут по современным технологиям.

В облздраве заверили: в новое объединенное кардиоотделение перейдет весь ранее работавший медперсонал - и врачи, и медсестры.

- У нас каждый работник - на вес золота. Так что не переживайте, без работы точно никто не останется, - объяснил Сергей Попов.

Ирина Краскова