Карим Масимов высоко оценил совместные проекты ученых и промышленников ВКО

Фото: 
Виктор Абакумов

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов ознакомился с научно-исследовательскими достижениями восточноказахстанцев. Также главный министр страны побывал на одном из самых передовых сельскохозяйственных предприятий области, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, вчера в ВКО с рабочим визитом прибыл премьер-министр республики Карим Масимов. Глава правительства посетил ряд культурных объектов в Семее, а затем прилетел в Усть-Каменогорск.

В областном центре Карим Масимов провел совещание с акимом области Даниалом Ахметовым по вопросам государственно-частного партнерства. Один из основных вопросов на повестке совещания: недостаточная интеграция науки и производства и пути решения этой проблемы.

Именно поэтому важной частью программы стало посещение ВКГТУ им. Д. Серикбаева. Там премьер-министру подробно рассказали о перспективных научных проектах, которые разрабатывают ученые вуза совместно со специалистами промышленных гигантов региона.

— В результате реализации проектов будет получен бесценный опыт коммерциализации научно-исследовательских работ на предприятиях области, — подчеркнул Даниал Ахметов.

Карим Масимов высоко оценил достижения в этой сфере.

— Все проекты интересные и достойные. Ни один не должен остаться без внимания, — подчеркнул премьер-министр.

После чего Карим Масимов ознакомился с перспективами развития сельского хозяйства в Восточном Казахстане. Для этого глава Правительства посетил ТОО «Опытное хозяйство масличных культур». В товариществе не только выращивают подсолнечник, но и производят мясо и молоко. Также занимаются селекцией на научной основе. Именно на этом предприятии применяют самые передовые технологии в растениеводстве и животноводстве. Кроме этого Кариму Масимову показали, как работает современный комплекс машинного доения коров.

Стоит отметит, что в ходе поездки премьер-министр уделил внимание работе системы безопасности аэропортов, железнодорожных и автовокзалов региона.

Елена Балова