Касымов: Не открывайте участковому, мы найдем другой способ проверить

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на вопрос, имеют ли казахстанцы право не открывать двери участковым, заявил, что полицейские "найдут другие способы проверить" граждан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отвечая на вопросы журналистов после завершения заседания правительства, Калмуханбет Касымов заверил, что МВД еще не начало штрафовать граждан за отсутствие временной регистрации. На вопрос журналистов, имеет ли гражданин право не открывать двери участковому, министр ответил: "Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить".

"По тому, что в Алматы происходит, вы знаете, что мы ожидаем Универсиаду. Поэтому мы 4 января провели там совещание и город планово начал отработку. По временной регистрации мы всех первый месяц будем только предупреждать. А в дальнейшем примем меры, чтобы все упорядочить. Временная регистрация — это самый нормальный выход. Допустим, я сейчас стою в Астане в очереди на квартиру и по работе мне нужно поехать в Атырау. Как мне быть? Мы даем ему возможность здесь не выписываться, там встать на временную регистрацию, работать и получать квартиру", — заявил министр. 

По его словам, такая отработка связана только с предстоящим спортивным событием в Алматы и не ведется в других городах. 

"Мы только в Алматы проводим отработку, это не связано с временной регистрацией, в других регионах не проводим. Всех, кто нелегально проживает в Алматы, мы, конечно, будем проверять", — отметил Касымов. 

Как известно, штрафы и предупреждения для незарегистрированных жильцов и владельцев квартир, в которых проживают лица без временной регистрации, предусмотрены в новых редакциях статей 492 и 493 КоАП РК.

Ранее юрист Сергей Уткин сообщил, что полицейских не обязательно нужно пускать в квартиру. Можно поговорить и на пороге в подъезде. "Сами граждане вправе решать — пускать полицейского к себе в жилище или нет. Для того чтобы заходить без разрешения граждан, полицейским нужна санкция на уровне прокурора города", — сказал Уткин.