Качество воздуха в Усть-Каменогорске ухудшилось

Фото: 
Виктор Абакумов

Если прошлый год стал для нашего города самым чистым в плане экологии за последние 12 лет, то в 2017 году мы этим похвастать не сможем. Индекс загрязнения воздуха с показателя 5,6 поднялся до семи. В атмосфере зашкаливают то диоксид азота, то фтористый водород, то диоксид серы и озон, передает корреспондент YK-news.kz.

Итоги девяти месяцев 2017 года подвели в областном филиале РГП "Казгидромет". За этот период уровень загрязнения воздуха в Усть-Каменогорске оценивается как очень высокий. Среди веществ, "передозировка" которых наблюдалась регулярно, специалисты выделили диоксид азота, фтористый водород, диоксид серы и озон.

— В сравнении с аналогичным периодом прошлого года мы можем отметить, что увеличилось содержание взвешенных веществ (пыль, зола, сажа, дым, сульфаты, нитраты и другие твердые частицы — прим. YK-news.kz), озона, хлора, фтористого водорода, кадмия, меди, цинка и бензапирена, — рассказала на заседании рабочей экспертной группы по экологии при Общественном совете ВКО начальник комплексной лаборатории областного филиала РГП "Казгидромет" Татьяна Козлянская. — Индекс загрязнения атмосферы ИЗА-5 (учитывает несколько примесей. Это диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, фенол и формальдегид — прим. YK-news.kz) мы рассчитываем за год, но уже сейчас можно сказать, что он составит больше семи.

В 2016 году ИЗА составил 5,6. Это был самый низкий показатель за последние десять лет.

Самый высокий наблюдался в 2009 году — 9,6.

В Центре экологической безопасности, который наряду с Казгидрометом также ведет наблюдение за качеством воздуха, привели другие любопытные данные.

Экологи заметили, что содержание диоксида азота увеличивается с наступлением тепла. Наибольшие показатели зафиксированы в апреле — мае. Есть и еще одна тенденция.

— Концентрации диоксида азота растут примерно с шести утра и снижаются только к 10 вечера. Так как основные предприятия работают непрерывно, это доказывает, что значительное влияние на состояние атмосферы оказывает автотранспорт, — заявила специалист ТОО "Центр экологической безопасности" Наталья Лелекова.

Поясним, что оксиды азота, которые в атмосфере трансформируются в диоксид азота, поступают от промышленных предприятий, электростанций, печей, котельных и автотранспорта. Получается, утром и вечером, когда люди едут на работу и возвращаются домой, диоксид азота начинает зашкаливать.

Однако этот вывод ЦЭБа другие участники рабочей группы подвергли сомнению. По мнению экспертов, для получения объективной картины необходимо сравнить данные мониторинга в рабочие и выходные дни.

Елена Супрунова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.