Качество медицины будет снижаться, если не повысить зарплату врачам — эксперт

Повышение зарплат медработников обсудили в Алматы в рамках открытого заседания медицинского факультета КазНУ имени аль-Фараби. Эксперт в области политики и экономики здравоохранения Али Нургожаев заявил о том, что в Казахстане качество медуслуг будет снижаться, передает Informburo.kz. Причиной, по его мнению, являются низкие оклады медработников.

Соотношение средней зарплаты врача к средней зарплате по экономике в РК составляет 1, и, согласно планам госпрограммы "Денсаулык", изменения этого соотношения в ближайшее время не предвидится. В странах Организации экономического сотрудничества и развития, в среднем, эта величина составляет 2,2, сообщили на заседании.

"В настоящее время отсутствует программный документ, комплекс мер или иной план по преодолению этого разрыва. В то же время, если мы планируем войти в ОЭСР, план в этом фундаментальном направлении необходим. Теперь с другого ракурса, почему ещё надо поднять зарплату врачам. Труд врача — один из самых тяжёлых. Понимаете, людей в реанимации возвращать с того света, отвечать за правильную дозу анестезии перед операцией или даже просто ежедневно выслушивать о болячках людей — это всё намного труднее, чем любая другая работа", — сказал спикер.

Он считает, что, если не решить вопрос о повышении зарплат, то будет происходить отбор негативных кадров в медицинскую отрасль. И молодые кадры попросту не успеют своевременно овладеть как мастерством, так и новыми технологиями, меняющимися регулярно.

"Это уже вопрос занятости и социальной стабильности: в здравоохранении занято около 360 000 человек, это около 5% всех наёмных работников страны. То есть людей и так мало, а тут ещё и стоит вопрос низких зарплат. По моим сведениям, ряд регионов, а именно акиматы и управления здравоохранения, готовы доплачивать врачам за свой счёт, то есть из местного бюджета, и для этого со стороны Минздрава нужно встречное движение для урегулирования нормативных и прочих вопросов", — подытожил Нургожаев.

Средняя зарплата врачей по республике в 2017 году составила 149 951 тенге. Такие данные приводит Министерство национальной экономики РК. Главный врач городской клинической больницы №7 города Алматы в интервью informburo.kz рассказал, что базовый оклад врачей составляет 40 000 тенге, всё остальное добавляется к зарплате не из городского бюджета, а из собственных средств больницы.

"У нас предусмотрена дифференцированная оплата труда, когда специалист выполняет свою работу качественно и в большем объёме и получает больше денег. Во всех больницах страны так поощряются не только врачи, но и медсёстры. Что касается повышения оплаты труда, то этот вопрос поднимался в Минздраве неоднократно, с ведением ОСМС, полагаю, что уровень зарплат станет выше, то есть с 2018 года. Кроме того, администрация больниц имеет возможность добавлять к базовому окладу средства предприятия, что мы и делаем. В нашей больнице оклад врачей составляет 142 000 тенге, оклад медсестёр — 110 000 тенге", — сказал Марат Абдуллаев.

Нельзя отрицать, что в поисках лучшей жизни врачи то и дело уходят работать в частные клиники. Там всё, включая приём больного, консультация и оказание помощи, стоят денег.

"Понятно что молодой специалист, который только что окончил вуз, не может претендовать на высокую заработную плату, которую получают врачи, имеющие стаж, опыт, категорию. Им стоит задуматься о повышении своих знаний и навыков. Бывает, что и опытные специалисты уходят в частные клиники, тут играет роль ряд факторов: деньги, меньшая загруженность и гибкий график", — подытожил он.

В Казахстане вырос спрос на услуги психиатров, стоматологов и акушеров-гинекологов. Рост объёма оказанных услуг психиатрических больниц составил 19,2% за год, это самый высокий показатель в медицинском сервисе. За январь-сентябрь 2017 года объём оказанных услуг в области здравоохранения в Казахстане вырос на 4,1%, до 255,3 млрд тенге.

Комментарии

Аватар пользователя Мика

Врачам и педагогам в первую очередь надо повышать зарплату, их труд бесценен и благороден

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.