Квалифицированные казахстанцы уезжают из страны

 В Казахстане наблюдается отток квалифицированной рабочей силы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра национальной экономики Мадину Абылкасымову. 

"Сейчас на рынке труда наблюдается чистый отток квалифицированной рабочей силы из Казахстана и чистый приток неквалифицированной рабочей силы, не имеющей профессионального образования. На этом фоне растут издержки государства: по подготовке замены выезжающих специалистов, по профессиональному обучению и переподготовке въезжающей неквалифицированной рабочей силы. За последние четыре года число эмигрантов с высшим образованием превысило число иммигрантов на 65 процентов. Максимальный чистый отток трудоспособных мигрантов наблюдается по техническим, экономическим и педагогическим специальностям", - сказала вице-министр национальной экономики на круглом столе комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК на тему "О тенденциях миграционных процессов (социальные аспекты)".

Также, по ее словам, отсутствуют эффективные механизмы привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов для приоритетных областей экономики. "Указанные тренды ухудшают качество человеческого капитала в стране и требуют незамедлительного решения", - подчеркнула Абылкасымова. 

Она пояснила, что проводится активная работа по поэтапной отмене визового режима для граждан стран-членов ОЭСР. Также совершенствуется законодательство по привлечению иностранной рабочей силы. 

Кроме того, сохраняется проблема дисбаланса региональных ресурсов. "В результате безвозвратной миграции из северных регионов Казахстана в Россию ухудшается демографическая ситуация этих регионов", - заявила Абылкасымова. По ее словам, необходимо провести работу по формированию в регионах ареалов и точек "концентрированного экономического пространства". "В качестве точек роста будут выступать наиболее динамично развивающиеся города и регионы", - пояснила она. 

Асемгуль Касенова, Tengrinews.kz

Комментарии

Аватар пользователя Петро

а не пробовали спросить у отъезжающих, что нужно сделать для них, чтобы не уезжали?

Аватар пользователя Володя

Счастливые Люди-им есть на что уезжать... Так то бы и сайта этого не было...Все сорвались..

Аватар пользователя прохожий

Из уралманов теперь надо делать специалистов,их же для чего то сюда переселили.

Аватар пользователя 27021979

Нуну, из оралманов получаться те еще специалисты - медики, инженеры, программисты, представляю себе...

Аватар пользователя Булат

Во-во правильно, никто не интересуется почему люди уезжают. И бесит фраза "На а этом фоне растут издержки государства: по подготовке замены выезжающих специалистов, по профессиональному обучению и переподготовке въезжающей неквалифицированной рабочей силы". Да никто бесплатно не учит, все ведь за деньги сейчас.

Аватар пользователя гост

а когда на этом фоне в сми сообщают, что привлекают 1000(!) семей из ЮКО, прославленной своей промышленностью, с предоставлением им жилья и работы, то уже точно валить отсюда хочется со свистом. а вопрос надо было решать с 91 года, с Лукашенко надо бы пример брать - сохранить все наработанное при союзе, сохранить людей, не дать развиться тотальному воровству - а что есть сейчас - пустые речи о достижениях и слегка грамотное трудоспособное население и "суперпроекты" на заработаные всеми нами миллиарды. грустно это

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.