Китайцы впервые клонировали обезьян по методу овечки Долли

Чжун Чжун и Хуа Хуа
Фото: 
Chinese Academy of Sciences in Shanghai

24 января ученые Института нейронаук Шанхая впервые в мире клонировали приматов — двух генетически идентичных длиннохвостых макак - с помощью метода переноса ядра соматической клетки, так называемого "терапевтического клонирования". Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на N+1.

Первым животным, клонированным путем переноса ядра из соматической клетки, стала знаменитая овечка Долли, которая появилась на свет в 1996 году. Вслед за Долли таким способом было клонировано 23 вида животных, в том числе собака, корова, свинья, крыса, верблюд и другие. Однако клонировать обезьян именно методом переноса ядра из соматической клетки ученым до сих пор не удавалось.

Успешный перенос ядра из соматической клетки в ооцит обезьяны удалось осуществить в 2007 году в лаборатории выходца из Казахстана Шухрата Миталипова, расположенной в Орегоне, однако полученные в результате эмбрионы оказались нежизнеспособны.

Генетики Китайской академии наук под руководством Цян Суня сообщили о рождении двух здоровых детенышей яванской макаки, "зачатых" методом переноса ядра.

Детеныши макаки, генетический материал для клонирования которых был получен из фибробластов плода, оказались совершенно здоровы. Обезьяны получили имена Чжун Чжун и Хуа Хуа. Путем анализа ядерного и митохондриального геномов животных исследователи подтвердили, что обезьяны генетически идентичны друг другу и животному-донору.

По словам исследователей, секретом успеха клонирования стал усовершенствованный метод переноса ядра, а также введение в яйцеклетку мРНК гена Kdm4d, кодирующего деметилазу гистона H3.

Между тем, по словам представителя Ватикана, проведенное китайцами клонирование приматов представляет собой угрозу человеческому роду. "Несомненно, переход от первой овечки Долли к другим животным и теперь уже к обезьянам, то есть наиболее близким к человеку приматам, представляет собой настоящее посягательство на будущее всего человечества", — заявил теолог и эксперт Ватикана по вопросам биоэтики, кардинал Элио Сгречча. Его слова приводит РИА Новости.

По его словам, существует огромный риск, что клонирование обезьян может стать последним шагом перед клонированием человека, чего церковь никогда не сможет одобрить.