Климатолог объяснил происхождение пыльной бури в Жарминском районе ВКО

Фото: 
из социальной сети

17 июля, примерно за час до того, как объявиться в Усть-Каменогорске, ураган накрыл село Калбатау (бывшая Георгиевка) Жарминского района. Гигантская стена пыли пронеслась через село и погрузила населенный пункт во мглу. После разгула стихии в социальных сетях появились кадры, на которых светлый день сменяется тьмой. Ученые попытались объяснить причину столь странного для нашего региона явления, передает корреспондент YK-news.kz.

— Это самая настоящая пыльная буря, — разъясняет произошедшее доктор географических наук Александр Чередниченко. — Вероятной причиной образования стены из пыли могут быть крупные степные пожары. При этом вовсе не обязательно, чтобы степь горела в момент урагана. Это могут быть любые пожары, которые случались ранее на больших площадях. То есть что произошло: сгорел верхний травяной покров, который удерживал песок. Пепел добил остатки травы вокруг, из-за чего верхний слой просто иссох. А позже сильный ветер поднял всю эту пыль в небо и стеной пронес по всему району. Определить точный источник и направление пыльной бури можно по снимкам из космоса. Однако, судя по высоте столба и объемам пыли, накануне урагана где-то был мощный пожар. Необходимо обратиться к службе по ЧС, чтобы узнать о количестве пожаров в степи с начала засухи в регионе.

Внимание, присутствует нецензурная лексика!

Видео из Instagram, @hadzi111

В департаменте по ЧС ВКО сообщили, что в этом году в Жарминском районе были зарегистрированы 24 степных пожара. Что же касается «торнадо», которые лицезрели жители области в момент разгула стихии, то тут ученые не видят ничего необычного.

Небольшие завихрения в теплое время года вполне возможны в нашей стране, — продолжает Александр Владимирович. — Но, как правило, они способны поднять в небо лишь пыль да листву. Для мощных же торнадо нужен очень хороший контраст температур, который не характерен для Восточного региона.

Артур Власов

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.