Когда в Казахстане избавятся от бумажной автостраховки

Казахстанским водителям будет необязательно иметь бумажную страховку. Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель председателя Национального банка РК Жанат Курманов после заседания Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК, где состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Если мы реализуем полноценно онлайн-страхование, то фактически достаточно того, чтобы была запись в единой страховой базе данных. То есть, вы можете не иметь на руках бумажного полиса, но вы знаете, что у вас страховка уже есть», — сказал Жанат Курманов.

Он также назвал сроки внедрения онлайн-страхования.

«Если мы введем, то, предположительно, онлайн-страхование заработает с 1 января 2019 года. При остановке транспортного средства транспортная полиция не будет требовать полис на бумажном носителе, то есть она будет обращаться в эту базу, чтобы убедиться в том, что у вас есть страховка», — пояснил Жанат Курманов.

На вопрос о том, что не во всех регионах полицейские оснащены технически к такому способу работы, он ответил: «Поэтому мы делаем отсрочку, это будет работать с 1 января 2019 года и, соответственно, предусмотрена работа по техническому оснащению. Мы отрабатывали этот вопрос с МВД, более того, сейчас ведется аналогичный проект, связанный с так называемыми электронными штрафами. То есть, если человека штрафуют, то протокол об административном правонарушении будет оформляться на планшете и практически это все будет отражаться в базе данных», — добавил Жанат Курманов.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.