Когда в наших домах станет тепло и что может этому помешать

Фото: 
Фото:
Резкое снижение температуры воздуха во второй половине сентября заставило многих горожан кутаться в пледы и одеяла, включать обогреватели для поддержания тепла в квартирах. На этой неделе погода успела побаловать устькаменогорцев теплыми деньками. Но вопрос о начале отопительного сезона приобретает все большую актуальность.

По данным, предоставленным АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», отопление положено давать с октября при устойчивом снижении среднесуточной температуры до 10 градусов тепла. В прошлом году, например, сезон открыли 10 октября.

Подключают здания к отоплению только при условии технической готовности в порядке, указанном в графике. Среди проблемных объектов, которые не готовы пока к отопительному сезону, более двадцати многоквартирных домов Усть-Каменогорска. А для тех потребителей, у которых есть приборы учета и нет задолженностей, допускается подключение еще до начала сезона на сниженных гидравлических параметрах.

Некоторые устькаменогорцы обеспокоены объявлениями, появившимися на подъездах, которые информируют, что подачи тепла и горячей воды не будет, если должники не оплатят счета КСК. Пострадать в этом случае могут и честные пользователи услуг. Наши читатели резонно спрашивают: как связаны оплата за услуги КСК и тепло, которое поставляет АО «Усть-Каменогорские тепловые сети»?

Ответ прост. Именно КСК готовит дом к холодам и отвечает за техническое состояние оборудования для подачи тепла. На обслуживание, промывку, опрессовку, изоляцию системы отопления домов нужны средства, а это взносы жильцов.

КСК вправе отказаться от обслуживания дома, жильцы которого задолжали с оплатой затрат на содержание жилья, утверждает руководитель ассоциации КСК Усть-Каменогорска Гульнар Абишева.

- Существует перечень обязательных работ по подготовке дома к отопительному сезону. Есть жильцы, которые систематически не оплачивают услуги КСК. Если должников много, а сумма долга большая, КСК имеет право предупредить о приостановлении обслуживания этого дома с указанием причины. КСК перестает принимать деньги у добросовестных жильцов. Зато должников ждут с распростертыми объятиями. Хорошего в этом мало. Сотрудники Усть-Каменогорских тепловых сетей не подпишут акт готовности на подключение тепла, - говорит Гульнар Зейнельевна. - Должен быть человек, ответственный за техническое состояние дома. А без акта готовности Тепловые сети не имеют права подключать теплоснабжение.

Что делать в такой ситуации «правильным» жильцам? Мы получили комментарии юриста.

- Следует исходить из устава конкретного КСК, в котором прописано, при каком процентном соотношении должников прекращается обслуживание дома, - ответил нам Алексей Божков. - Жильцы, которые остались без услуг КСК из-за долгов соседей, могут обратиться в суд для признания действий КСК незаконными и приведения сторон в первоначальное положение.

Должники, кстати, могут «отработать» эксплуатационные расходы, выполняя несложный ремонт в подъездах, уборку дворов. Если позволяет квалификация, то можно выполнить любые другие работы на благо родного дома.

Зарина Жумагалиева

Список проблемных объектов по состоянию на 23.09.2013

1. Объекты, не имеющие ответственного лица за тепловое хозяйство (КСК подали заявление в АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» о приостановлении обслуживания):

  • ул. Питерских Коммунаров, 3 (были в составе КДМ «Атолл»);
  • ул. Гоголя, 29 (были в составе КСК «Металлург-1);
  • ул. Промышленная, 7 (были в составе КСК «Металлург-1»);
  • ул. Бажова, 1/3 (были в составе КСК «Металлург-1»);
  • пр. Ауэзова, 41 (были в составе КСК «Исток»);

2. ул. Бажова, 492, — КДМ «Бажова, 492», - не предоставлен ни один вид работ по подготовке к отопительному сезону;

3. ул. Казанская, 8, — ветхое жилье, запорная арматура не соответствует нормативам;

4. пр. Ауэзова, 16, — ПКСК «Огонек» - бесподвальный объект, отсутствует запорная арматура на стояках холодного и горячего водоснабжения, при возникновении аварийной ситуации приходится отключать весь дом, большая задолженность по эксплуатационным расходам;

5. ул. Пермитина, 11, 15/1, — КСК «Пермитина, 15/1» - подвалы затоплены хозфекальными стоками из-за подпора канализационных колодцев перед домами;

6. КСК «Контур» - низкая подготовка объектов из-за отсутствия персонала КСК (на 16 объектов всего 2 сотрудника — председатель и слесарь);

7. КДМ ул. Комсомольская, 37/2, — просрочена сдача работ по подготовке к новому отопительному сезону на срок более двух месяцев;

8. ТОО «Servise Master» ул. Кокжал-Барак, 7/1, — проект не согласован, отступления от проекта не согласованы с разработчиком;

9. КДМ «Сатпаева, 13/2», - просрочена сдача подготовительных работ на срок более двух месяцев;

10. пр. Сатпаева, 3, КСК «Нұр Әлем» - сдана только ревизия дросселирующего устройства;

11. пр. Сатпаева, 9, КСК «Надежда-М» - просрочена сдача подготовительных работ на срок более 20 дней;

12. ул. Утепова, 11, — просрочена сдача подготовительных работ на срок более 20 дней;

13. пр. Сатпаева, 13/5, - просрочен срок сдачи работ на месяц на двух тепловых узлах управления и узле горячего водоснабжения;

14. пр. Сатпаева, 16/2, КСК «УЮТ-Т» - не установлены грязевики;

15. пр. Сатпаева, 8/2, КСК «Компью-Ст» - вышел срок гарантийного обязательства по установке стальной арматуры;

16. пр. Сатпаева, 12/3, КСК «Компью-Ст» — нет грязевиков;

17. пр. Сатпаева, 14, КСК «Компью-Ст» — нет грязевиков, горячее водоснабжение — нет связи с обратным трубопроводом, КСК не предъявляют работы по восстановлению изоляции.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.