Комментарий начальника Дорожной полиции об изменении схемы движения с Ульбинского моста

Фото: 
Фото: архив редакции

В последние дни одной из самых обсуждаемых тем в Усть-Каменогорске стала изменение схемы движения при съезде с Ульбинского моста. Решение дорожных полицейских запретить разворот на улицу Астана у многих водителей вызвало непонимание. За подробным комментарием мы обратились к начальнику отдела дорожной полиции города Сергею Коваленко.

- Начиная с 6 января для того, чтобы попасть на улицу Астана, нужно с моста выехать ко Дворцу спорта и проехать по дорожной развязке, проходящей под мостом (см. инфографику №1 - прим. YK-news.kz), - рассказывает о сути произошедших изменений Сергей Коваленко.

Причины изменения дорожного знака и схемы движения просты.

- Новая схема введена для разгрузки транспортного потока на предмостовой площади, - поясняет главный дорожный полицейский города. - Теперь обе полосы, крайнюю левую и центральную, водители смогут целиком использовать для поворота с Ульбинского моста на проспект Независимости. Раньше левую полосу преимущественно занимали те, кому нужно было снова развернуться на мост или уйти на улицу Астана.

Однако далеко не все автолюбители встретили случившееся с пониманием. В интернет-сообществе города поднялась настоящая буря возмущения. Жаловались и на то, что не предупредили, и на то, что оштрафовали за нарушение.

- Через два дня после изменения схемы движения, мне позвонил аким Усть-Каменогорска Ислам Абишев. Он прочитал на сайтах возмущения горожан и попросил еще в течение недели не штрафовать водителей за это нарушение, - рассказал Сергей Коваленко о разговоре с главой города. - Аким имеет право своим постановлением ввести данное правило. Поэтому инспектора с понедельника, 9 января, лишь предупреждают водителей, не штрафуют.

Заострим внимание на том, что "закрывать глаза" на нарушение дорожные инспектора будут только до 16 января. Дальше снисхождения не будет ни к кому.

Некоторые водители указывали и на неоднозначность принятых нововведений. Дело в том, что развязка под мостом сможет работать лишь сезонно - весной на время паводков ее закроют. А после того, как спадет большая вода, дорогу ждут восстановление, бетонирование и расширение. Однако дорожные знаки, по словам полицейских, менять уже не станут.

- Чтобы попасть на улицу Астана, пару месяцев придется разворачиваться на площади Ушанова или напротив оптового магазина по проспекту Независимости, 8/1, - говорит Сергей Коваленко. - Развернуться на Ульбинский мост можно будет за трамвайной остановкой по проспекту Абая.

К слову, на обоих проездах под мостом пока установлены далеко не все дорожные знаки, предусмотренные проектом. Сейчас введены лишь минимальные ограничители, а "полный комплект" появится уже после паводков. Какие-то изменения, возможно, коснутся и режима работы светофоров (пока же они работают так, как показано на инфографике №2).

Есть и еще один очень важный нюанс. Раньше территория возле Дворца спорта практически не использовалась для проезда машин. Поэтому горожане давно привыкли здесь парковаться, особенно во время проведения хоккейных матчей. Теперь это чревато штрафом.

- Территория возле Дворца спорта стала проезжей частью, а не местом для стоянки машин, - предупреждает глава Управления дорожной полиции города. - За нарушение правил парковки мы будем наказывать водителей. Вплоть до снятия номеров.

Ирина Краскова