Композиции из цветов: 6 основных нот

PR

Цветочный мир завораживает. Его красота проникает в душу, трогая невидимые сердечные струны. Каждый цветок «звучит» по-своему, а в гармоничном сочетании с другими передаёт прекрасную мелодию. Понимание принципов выразительности цветочных композиций, колористики и формы позволяет узнать, как составить букет по правилам. Ведь импровизация возможна, когда знаешь ноты.

Создавать изысканные букеты из нескольких видов растений несложно.

В основе любой цветочной композиции – шесть составляющих:

  • форма;
  • виды и сорта цветов;
  • количество растений;
  • колористика;
  • техника сборки;
  • оформление.

Важно следовать простым правилам и умело руководствоваться ими.

Виды букетов по форме

Выбор формы композиции зависит от адресата. Букеты для мужчин имеют вытянутые асимметричные очертания, для женщин и девушек – круглые. Шарообразные варианты наиболее выигрышно смотрятся в небольшом диаметре (до 25 см). Такие композиции считаются классическими.

Интересно и свежо выглядят букеты в форме лодочки, когда длина больше ширины, а края оформлены выступающими элементами. Их предпочитают представители обоих полов, те, кто ценит естественность и простоту. Форма лодочки придаёт композиции динамики, демонстрирует красоту каждого цветка.

Важно: маленькие изящные букеты – лучший вариант для свиданий, большие – для юбилеев и торжеств.

Цветочная гармония

При составлении композиции из нескольких видов растений необходимо продумать их сочетаемость. Гармонично комбинируются варианты, которые совместимы и не подавляют друг друга. Флористы не соединяют луковичные (тюльпаны, ирисы) и древесные (розы, сирень) растения. «Конфликтуют» полевые (ромашки, колокольчики) и экзотические (орхидеи, имбирь) цветы. Исключением из этого правила является букет из роз и луковичных лилий.

Осторожно: нарциссы не терпят соседства, так как выделяют токсичную слизь, которая отравляет растения.

Согласно нашим традициям, количество цветов в букете должно быть нечётным. Это правило соблюдается до дюжины. Если композиция большая, то чётность растений не играет никакой роли.

При выборе палитры необходимо следовать законам колористики. Для гармоничной подачи используются такие сочетания оттенков цветового круга:

  1. Контрастные. Основаны на смешении трёх основных цветов – жёлтого, красного и синего. Как правило, совмещают два тона, при этом акцентный только один.
  2. Монохромные. Составлены из цветов одного тона, но разных оттенков – например, алого, ярко-розового и бледно-розового. Выстраивая градиентные конструкции, придерживаются холодной или тёплой гаммы.
  3. Близкие цвета. Использование подобных оттенков цветового круга (например, красного, жёлтого и оранжевого) позволяет создать жизнерадостную и приятную для глаз композицию.
  4. Полихромные. В сборных букетах из разноцветья большое количество оттенков смягчают обилием декоративной зелени.

Интересно: белые цветы отлично сочетаются с любыми другими.

В подборе тонов важно проявлять чувство меры. Только тогда цветочная композиция звучит ярким музыкальным аккордом.

Составление букета

Важным элементом цветочного дизайна является формирование композиции. Благодаря особым правилам компоновки одни и те же цветы несут разный эмоциональный и смысловой посыл. Популярны две основные техники сборки:

  1. Параллельная. Стебли растений не перекрещиваются, а располагаются параллельно друг к другу. Центральный бутон в композиции самый высокий.
  2. Спиральная. Основу букета создают три цветка, которые складываются подобно букве Ж. Остальные растительные элементы размещаются по часовой стрелке.

Для необычных флористических аранжировок применяют смешанную технику сборки букетов, а также другие методы (тейпирование, трансформацию материалов).

Кодом цветочной композиции является её оформление. Современные тенденции флористики позволяют подать букеты креативно:

  • сундучок с цветами и французским десертом макаронс;
  • цветочная композиция в шляпе;
  • коробка с цветами в форме буквы имени любимого человека и многое другое.

Внимание: декор – элемент стиля, применяется только для придания завершённости композиции.

Когда известны основные ноты, можно создавать множество вариаций. Важно прислушиваться к сердцу и не бояться экспериментировать. Ведь букет – это сиюминутная эмоция, которая передаёт чувства без слов.

Источник: сайт ZakazBuketov.kz