Конфликт уладить с помощью... ножа

Школьники и студенты Усть-Каменогорска вооружаются
Фото: 
Фото:

В обитель знаний они приходят с учебниками, тетрадями и … холодным оружием! С начала учебного года в областном центре произошло уже два случая, когда конфликты между подростками заканчивались поножовщиной. Что делать, и главное, кто защитит детей от посягательств на их жизнь и здоровье в стенах учебного заведения?

Лекция «по выживанию»

Четвертого октября во время занятия в аудиторию ВКГТУ имени Д. Серикбаева ворвался парень и нанес одному из студентов два ножевых ранения — в грудь и шею. После чего скрылся. Раненого Асета (здесь и далее имена изменены — прим. YK-news.kz), истекающего кровью, на карете скорой помощи доставили в реанимационное отделение БСМП. Потребовалась операция.

Свидетели случившегося — преподаватель и сокурсники Асета, испытав сильный шок, не сразу поняли, что раненых двое. Пострадал еще один студент, пытавшийся защитить товарища. Однако ему повезло больше — ранение оказалось легким, и молодой человек вскоре вернулся к учебе.

В течение двух дней причина произошедшего оставалась тайной даже для следователей — потерпевший и свидетели отказывались давать показания, а нападавший Ернат находился в розыске. Единственное, что было известно: Ернат - студент того же университета и между ним и потерпевшим сложились неприязненные отношения.

- Раньше за этими ребятами ничего предосудительного замечено не было, - рассказал  проректор по социальным вопросам Жаксыкельды Назбиев. - Оба учатся на гранте.

Асет — студент второго курса, учится по специальности «Приборостроение». Ернат — третьекурсник, учится на горно-металлургическом факультете. Приехал в областной центр из Кокпекты.

Что же стало причиной кровавого конфликта? Может, парни не поделили сковородку в студенческом общежитии? Так нет. Асет — горожанин, в общежитии живет только Ернат. А может, здесь некий любовный треугольник?..

Картина прояснилась только шестого октября, когда Ернат поздним вечером сам обратился в полицию.

- Парень не знал, что его разыскивают. Так он сказал на допросе, - сообщила пресс-секретарь УВД Усть-Каменогорска Гульназ Османова. - После произошедшего в вузе он жил у своего друга. Телефон отключил. Вернувшийся с занятий товарищ ему рассказал, как обстоит дело. Тогда подозреваемый пришел с повинной.

Ернат, как он рассказал следователям, из небогатой семьи. В город за знаниями приехал вместе с сестрой. Родители из сил выбиваются, чтобы помочь детям материально. Летом Ернат ездил в Алматы на заработки. Купил себе вещи. В том числе и кожаную куртку. Она-то и стала яблоком раздора.

28 сентября Асет попросил у Ерната куртку на некоторое время. Ернат отказал — не лето на дворе, а куртка — единственная. Тогда Асет пригрозил: «Не отдашь — силой заберу». Однако через три дня обещал отдать вещь владельцу. Этого не произошло. Вместо того, чтобы вернуть куртку, Асет… начал угрожать Ернату. Как рассказал в ходе допроса последний, Асет ему сказал: «Не ной, как баба. Я твою голову в унитаз опущу, и ты мне еще деньги каждый день носить будешь!» Это было третьего октября.

На следующий день конфликт закончился поножовщиной. Ернат, по его словам, шел наточить кухонный нож в район магазина «Ивушка». По дороге вспомнил, что Асет до сих пор не вернул ему куртку. Зашел в университет. Попытался вызвать Асета с лекции и поговорить. Не получилось...

Так чуть менее десяти тысяч тенге — такова стоимость куртки — чуть не стоили одному из молодых людей жизни, а другому искалечили судьбу. Несмотря на то, что Асет так и не написал заявление, теперь Ернату грозит тюремное заключение. Обвинение ему предъявляют по статьям 24 ч. 3 и 96 ч. 1 УК РК - «Приготовление преступления и покушение на преступление» и «Убийство».

В школе ЧП!

«Я думаю, что он поступил ужасно. Его надо посадить в тюрьму. И он не должен учиться в нашей школе. Ведь мы все в зоне риска».

Это — отзыв одного из учащихся школы № 37 о поступке старшеклассника, ударившего сверстника ножом. Инцидент произошел в школьном туалете. Денис (имена учащихся изменены — прим. авт..) ранил Максима в область груди. Чудом не было задето сердце. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо.

В школе это происшествие назвали чрезвычайным. В коридоре повесили стенд, где все желающие могли оставить свои отзывы.

«Как можно было ранить человека из-за такого пустяка?!» - написал восьмиклассник.

- Когда ребята смотрели расписание, один толкнул другого, - рассказал о причине случившегося инспектор по делам несовершеннолетних школы № 37 старший лейтенант полиции Денис Глебов.

Оба участника этого инцидента — активисты школы. У инспектора в кабинете - нечастые гости. Как же вышло, что в портфеле у учащегося с безупречной репутацией оказался нож? Педагоги недоумевают.

После произошедшего на школьном собрании прозвучало предложение осматривать перед занятиями сумки тех ребят, которые находятся в «группе риска», вызывают подозрение. Денис, однако, никаких подозрений не вызывал. Обыскивать всех?.. На это ни у кого нет юридического права.

- В первую очередь спрос должен быть с родителей, - считает директор КГКП «Центр поддержки семьи и детства г. Усть-Каменогорска» Светлана Иваненко. - Они должны знать о ребенке все: кто его окружает, с кем он дружит, чем занимается в свободное время и уж тем более, что лежит у него в сумке или кармане, когда он идет в школу.

Кстати, по этому случаю уголовное дело возбуждено не будет — нет состава преступления, сообщили в городском отделе образования.

Что делать?

Нет, пожалуй, ни одного ребенка, который, учась в школе или другом учебном заведении, не попал бы хоть раз в неприятную историю. Их могут дразнить, по-своему эксплуатировать, требовать деньги. Все это — есть в жизни. Но как сделать так, чтобы события не приняли непредсказуемый оборот? Как избежать рецидива? Усилить меры безопасности? Но внимание сидящих у входа вахтеров, охранников приковано главным образом к людям посторонним. А в вышеописанных случаях угроза исходила от самих учащихся. Это и настораживает.

- Возможно, нужно усилить работу инспекторов по делам несовершеннолетних, закрепленных за школами, а также охранников, - комментирует Светлана Иваненко. - Как известно, больше правонарушений совершают мальчики. А инспекторы и охранники, как правило, мужчины. И они могут посещать те места, куда женщинам хода нет — те же туалеты, раздевалки. Просто нужно не сидеть на одном месте, а периодически делать обход.

Быть в курсе происходящего в стенах школы можно и с помощью видеокамер. Как считают психологи, сама надпись «ведется видеонаблюдение» оказывает на человека «магическое» действие. И дети будут более дисциплинированными.

Кстати, «всевидящим оком» уже оборудованы школы Алматы, Караганды, Павлодара. По данным казахстанских информагентств, в 15 школах Павлодара в этом году установили видеокамеры за счет бюджета. В итоге количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними, значительно сократилось. Эффективность этого нововведения отметили директора школ. Они получили возможность у себя в кабинете на экране видеть происходящее в коридорах, фойе и на школьном дворе. Перед началом учебного года камеры установлены в 176 школах южной столицы. На реализацию данного проекта акиматом города было выделено 98 миллионов тенге.

К слову сказать, одну из школ областного центра тоже планируется оснастить системой видеонаблюдения. За счет родителей (впрочем, многие из них не возражают против сбора средств на эти цели). А вот в некоторых ссузах города камеры уже есть. В областном управлении образования точное количество таких заведений пока назвать затруднились.

- Когда происходит такое — из ряда вон почему-то в первую очередь спрос с учебных заведений, - говорит Светлана Юрьевна. - Хотя в основе любого правонарушения, совершенного несовершеннолетним, лежит неправильно выстроенная система воспитания в семье. Сейчас многие родители придерживаются правового нигилизма. Сегодняшние мамы и папы — это поколение, которое росло и воспитывалось в лихие 90-е годы. Они не уважают закон. И дети следуют примеру родителей. Усилить работу психологов в учебных заведениях? Как показывает практика, лекции неэффективны.

Молодежь сейчас активно посещает сайты, пропагандирующие насилие, жестокость. Дети, подростки устраивают нечто вроде конкурсов по размещению роликов в интернете. И почти всегда ролики негативного содержания - на вершине рейтинга. Во Всемирной паутине их масса. К примеру, на запрос «драка в школе» поисковая сеть выдает такое, что волосы становятся дыбом...

…Что мы можем этому противопоставить? Красивые слова о том, что нужно учить добру и понуждать добру? Но мы не одиноки в большом и жестком мире. Во всех странах собирают по крупицам бесценный опыт — как это сделать. Может, пора и нам?