Кризис "Банка Астаны" поставил под удар сельхозпроизводителей

Уже третью неделю вкладчики "Банка Астаны" чувствуют неурядицы, возникшие в работе финансового учреждения, что называется, на собственной шкуре. Из-за введенных ограничений клиенты не могут распоряжаться собственными деньгами. Кроме того, невольной жертвой ситуации стали казахстанские аграрии. Выплаты по зерновым закупкам АО "Продкорпорация", идущие через банк, приостановлены, передает корреспондент YK-news.kz.

Восемнадцатого апреля на совещании в Акорде Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что банк имеет "ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили им, задолжали и не могут ответить своим вкладчикам". Как сообщается на сайте банка, за этим последовал отток вкладов на сумму около 30 миллиардов тенге.

Уже 24 апреля "Банк Астаны" объявил о первых ограничениях по финансовым операциям. Второго мая были введены дополнительные ограничения: полностью остановлены расходные операции по кредитным картам банка. Причем "замороженными" оказались не только кредитные лимиты, но и личные средства вкладчиков, которые были на картах.

Также действует лимит на получение наличных через банкомат — до 100 тысяч тенге в месяц. Но некоторые клиенты банка жалуются в соцсетях, что вообще не могут снять деньги.

Помимо этого, 24 апреля АО "Продкорпорация" сообщило о задержках по выплатам аграриям за зерно. Они проводятся по системе электронных зерновых расписок, которую обслуживает АО "Информационно-учетный центр" (ИУЦ). В тот же день появилось официальное разъяснение ИУЦ о том, что обслуживающий их операции "Банк Астаны" не исполняет обязательства по выплате 197 миллионов тенге аграриям, сдавшим зерно Продкорпорации.

Мы не смогли выяснить, есть ли среди пострадавших восточноказахстанские производители зерна.

— Называть хозяйства, у которых возникли проблемы с выплатами, было бы нарушением коммерческой тайны, — пояснили в пресс-службе Продкорпорации. — Единственное, что мы можем сказать: нами принимаются все усилия по нормализации ситуации.

Известно, что ИУЦ уже обратился за содействием к Нацбанку РК и подал в суд исковое заявление в отношении "Банка Астаны".

Владимир Землянский