Кто получил грант на обучение в вузах Казахстана - список обладателей образовательных грантов

Республиканская конкурсная комиссия по присуждению образовательных грантов, под председательством министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева, подвела итоги по присуждению грантов на обучение в вузах РК, сообщает Zakon.kz со ссылкой на издание Kazpravda.kz.

В 2016 году в конкурсе на присуждение образовательных грантов принимали участие 59 677 человек, в том числе 47 342 человек с казахским языком обучения, 12 335 – с русским языком обучения.

В нынешнем году МОН выделил 31 702 грантов, в том числе 2 950 мест – для обучения на подготовительных отделениях вузов, 28 752 грантов — для приема на 1 курс (по очной форме обучения — 28 452, по заочной — 300 грантов). Право на размещение образовательных грантов получили 87 вузов, которые определены на конкурсной основе.

С учетом указанных приоритетов, 12 593 грантов выделяется на технические и технологические специальности, около 5 000 грантов — на педагогические, 2 690 грантов — на сельскохозяйственные и ветеринарные специальности, 3000 грантов — на медицинские специальности и другие специальности.

Для того, чтобы прочитать или скачать список с результатами обладателей государственных грантов, пройдите по этой ссылке.

Отметим, что в конкурсе по квоте на обучение студентов в рамках проекта "Мәңгілік ел жастары — индустрияға!" принимают участие 9797 человек.

Среди участников конкурса: 2208 обладателей нагрудного знака "Алтын белгі"; 303 выпускников колледжа; 169 победителей международных и республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам; 854 победитель международных и республиканских научных соревнований по общеобразовательным предметам; 948 победитель республиканских и международных спортивных соревнований; 9 победителей Президентской олимпиады.

Они имеют преимущественное право при присуждении образовательных грантов.

Также, в конкурсе участвуют: 492 детей-сирот; 363 инвалидов I, II групп; 37 абитуриентов, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны; 1053 представителей казахской национальности, не являющихся гражданами РК.

Для этих категорий детей установлены квоты.

Напомним, что в прошлом году было выделено 32 168 грантов: 2 500 мест распределены среди подготовительных отделений вузов и 29 668 грантов предназначены для приема на 1-й курс. Число грантов на очную форму обучения — 29 168, заочную — 500.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.