Куаныш Сулейменов: надежда казахстанского животноводства

Куаныш Сулейменов родился 14 сентября 1973 года в городе Шар, Чарского района, Семипалатинской области. Окончил исторический факультет Семипалатинского государственного университета. Затем продолжил образование в Казахской государственной юридической академии, Государственном университете имени Шакарима в Семее по специальности технология производтся продуктов животноводства, в результате чего получил степень магистра сельскохозяйственных наук. 

Трудовая деятельность Куаныша Серикказыевича была очень разнообразной. В разное время он был директором МЧС «Гульжан» в городе Алматы, военруком, завучем-организатором, а затем и директором сельской школы в Шалабае Жарминского района.

В непростое постсоветское время директор местной школы Куаныш Сулейменов решил, что слово «Шалабай» снова должно зазвучать на весь Казахстан, а жизнь в нем стать намного лучше. Многие годы племзавод давал республике прекрасную мясную породу коров – казахскую белоголовую. Обратился тогда Куаныш Серикказыевич со своей идеей в районный акимат, к землякам. Нашел поддержку. Уволился с государственной службы, что для многих было неожиданностью. Вчерашний учитель Сулейменов с головой окунулся в животноводческую теорию и практику. Советовался со специалистами в передовых хозяйствах, учился у соседей-павлодарцев, встречался с консультантом из Аргентины. Сегодня в ТОО «Шалабай» используется лучший казахстанский и мировой опыт. Построена новая площадка для интенсивного откорма скота. Селекционно-племенная работа курируется научно-исследовательским институтом. Предприятие стремится получить статус племхозяйства, а затем и завода. Конечная цель – улучшение характеристики казахской белоголовой и распространение в перделах страны. На главной производственной площадке построена гостиница для персонала. Люди работают по вахтовому методу. Заработная плата в ТОО «Шалабай» не ниже, чем на промышленном предприятии. Решено наряду с казахской белоголовой вести племенное разведение овец «байыс» (курдючных) и лошадей «жабе». Создана своя строительная бригада. Словом, большое воодушевление сегодня в Шалабае. Когда Сулейменов решился уйти из школы в животноводство, его первая учительница Мария Максимовна передала ему сочинение на тему "Кем я хочу быть", написанное в первом классе. «Хочу быть директором совхоза», – писал тогда Куаныш. Мотивировал это тем, что у директора совхоза больше возможностей сделать жизнь родного края лучше и краше. Мечта сбылась.

_______________________________________________________

За понравившегося вам кандидата вы можете проголосовать на сайте «Рухани жаңғыру. 100 новых лиц Казахстана» по адресу: http://100esim.el.kz/ru

На главной странице сайта можно познакомиться со всеми финалистами проекта.

Авторизовавшись через социальные сети или почту, вы получаете право оставить свой голос за человека, чья история увлекла вас.

Голосование проводится по категориям: наука, общество, медицина, спорт, культура, бизнес. В каждой категории вы сможете выбрать лишь троих участников.

Примите участие в выборе 100 новых лиц Казахстана, чтобы коллективный портрет нашего современника был более полным и ярким.