Куда обратиться человеку, оставшемуся без работы

По сведениям Центра занятости Усть-Каменогорска, ежегодно в эту службу обращается около 8 000 человек, не имеющих работы. Три четверти из них находят новое место в первые же месяцы. В межведомственном расчетном центре социальных выплат корреспонденту YK-news.kz сообщили, что в январе в Усть-Каменогорске выплату по потере работы получили 215 человек.

Мы продолжаем рассказывать о государственных пособиях, и тема сегодняшней публикации — на какую помощь от государства может рассчитывать человек, который лишился работы.

По Закону РК "О занятости населения", любой человек независимо от гражданства и старше 16 лет имеет право обратиться в государственный Центр занятости и получить там сведения об открытых вакансиях. Специалисты центра должны рассказать ему о тех профессиях, которые сейчас пользуются спросом, при выполнении определенных условий даже помочь оформить статус безработного, который дает право на получение социальной выплаты на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования. Правда, выражение "при определенных условиях" здесь ключевое.

Кого считают безработным?

Определение безработного в Законе РК "О занятости населения" очень простое: это люди, которые не имеют рабочего места, ищут работу и готовы трудиться. При этом не важно, ушли ли они с прежнего места по собственному желанию или их сократили. Если человек обратился в службу занятости и принес нужные документы — его примут. В этом смысле легче сразу сказать, кого точно не поставят на учет в Центр занятости.

Не регистрируются в качестве безработного лица:

  • не достигшие шестнадцатилетнего возраста;
  • пенсионеры;
  • работники, получающие деньги за свою работу (по трудовому договору на полный день или в форме частичной занятости, по фрилансу и так далее);
  • представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также другие недостоверные сведения.

Я подхожу по всем параметрам. Что дальше?

Когда безработный приходит в Центр занятости с нужными документами (о них ниже), он получает статус "ищущий работу". Это значит, что в течение десяти дней безработный обязан не реже одного раза в течение трех рабочих дней появляться в центре, где ему помогут найти место по тем вакансиям, что есть в базе Центра занятости. По закону предложенные варианты должны подходить обратившемуся по следующим параметрам:

  • имеющейся профессии;
  • трудовому стажу и опыту работы;
  • состоянию здоровья;
  • режиму рабочего времени;
  • транспортной доступности рабочего места (насколько транспортная доступность соответствует, решают сотрудники службы занятости).

Любая работа, в том числе и временная, что отвечает этим требованиям, считается подходящей. Уровень зарплаты и общественное положение по прежнему месту работы не учитываются. Если человек дважды отказался от подходящей работы или не появляется в центре раз в три дня — его снимают с учета. Если специалисты центра не подыскали для кандидата работу по всем параметрам, указанным выше, то его регистрируют как безработного и передают документы в выплатной центр для начисления пособия по потере работы. Но на этом дело не заканчивается.

Как мне будут искать работу?

Кроме вариантов подходящего рабочего места, к безработным применяют так называемые активные меры содействия занятости. Что это такое? Обратившегося в Центр занятости направляют:

  • на профессиональное обучение (бесплатно);
  • на молодежную практику (молодой специалист без опыта работает по специальности за 25 минимальных расчетных показателей в месяц. Если он сумел себя проявить — работодатель берет его на постоянную работу за обычную зарплату);
  • на социальные рабочие места, которые организуются специально для безработных;
  • на общественные работы (они не требуют профподготовки и имеют социально полезную направленность. Зарплата идет из местного бюджета в размере полутора минимальных заработных плат (36 688 тенге);
  • на получение кредита по низкой ставке для организации собственного дела.

За что могут снять с учёта по потере работы?

Закон "О занятости населения" вполне четко указывает, за что безработного могут снять с учета и лишить пособия. Это:

  • отказ от двух предложенных вариантов подходящей работы;
  • неявка без уважительных причин на место предложенной работы или учебы в течение пяти рабочих дней со дня выдачи направления;
  • неявка без уважительных причин в Центр занятости населения в течение трех рабочих дней, если безработного вызвали для участия в активных мерах содействия занятости;
  • неучастие в активных мерах содействия занятости по направлению специалистов центра;
  • случай, когда безработного лишают свободы либо отправляют на принудительное лечение по приговору суда, вступившему в законную силу;
  • представление заведомо ложных или поддельных документов.

Если безработного сняли с учета, то в следующий раз он сможет зарегистрироваться в Центре занятости только через месяц.

Каким будет мое пособие по потере работы?

В ГЦВП нам сообщили, как определяется размер социальной выплаты на случай потери работы.

Сначала рассчитывается среднемесячный размер дохода за два года. Для этого вся сумма доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 24 календарных месяца до того, как человек лишился работы (независимо, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), делится на 24.

Потом этот среднемесячный размер дохода умножается на соответствующий коэффициент замещения дохода и коэффициент стажа участия в системе обязательного социального страхования. Коэффициент замещения дохода составляет 0,3. А коэффициент стажа участия зависит от времени выплаты социальных отчислений:

  • менее шести месяцев — 0,1;
  • от шести до двенадцати месяцев — 0,7;
  • от двенадцати до двадцати четырех месяцев — 0,75;
  • от двадцати четырех до тридцати шести месяцев — 0,85;
  • от тридцати шести до сорока восьми месяцев — 0,9;
  • от сорока восьми до шестидесяти месяцев — 0,95;
  • от шестидесяти и более месяцев — 1,0.

Как видите, для получения этой социальной выплаты надо участвовать в системе обязательного социального страхования. Или, говоря проще, получать официальную зарплату, с которой в бюджет делались бы социальные отчисления. Тот, кто работал неофициально, без договора и без оформления необходимых документов, никаких выплат по потере работы не получит. Но в Центре занятости им все равно будут помогать — искать для них рабочие места или направят на переобучение.

На какой срок назначат пособие, будет зависеть от того, как долго человек получал официальную зарплату по договору. По закону пособие назначается:

  • на один месяц — если социальные отчисления производились от 6 до 12 месяцев;
  • на два месяца — если социальные отчисления производились от 12 до 24 месяцев;
  • на три месяца — если социальные отчисления производились от 24 до 36 месяцев;
  • на четыре месяца — если социальные отчисления производились от 36 и более месяцев;
  • на шесть месяцев — если социальные отчисления производились от 36 и более месяцев и при этом человек потерял работу по причине сокращения кадров (или, говоря точнее, по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 2 и 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК).

Социальная выплата на случай потери работы назначается со дня обращения участника системы обязательного социального страхования за регистрацией в качестве безработного в Центр занятости населения.

Например, гражданин А. встал на учет в качестве безработного в Центр занятости населения и в тот же день обратился за назначением социальной выплаты. Его стаж участия в системе обязательного социального страхования — 38 месяцев, среднемесячный размер дохода — 98 000 тенге.

В этом случае размер социальной выплаты у гражданина А. составит: 98 000 х 0,3 х 0,9 (коэффициент от тридцати шести до сорока восьми месяцев) = 26 460 тенге, назначается на четыре месяца. При этом из социальных выплат на случаи потери работы удерживаются обязательные пенсионные взносы в размере 10%. То есть на руки гражданин А. получит 26 460 — 2646 (10%) = 23 814 тенге в месяц.

Куда и с какими документами обратиться для получения статуса безработного?

Надо прийти в Центр занятости населения по месту жительства с документами:

  1. удостоверяющими личность;
  2. подтверждающими трудовую деятельность (при наличии);
  3. об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки (при наличии).

Нормативные документы по вопросу

Чтобы узнать более подробно о том, какие права имеют люди, потерявшие работу, можно обратиться к нормативным документам — их легко найти в интернете. Если дома не подключен интернет или вы не умеете работать на компьютере, вам помогут в ближайшей библиотеке — большинство из них подключено к Всемирной паутине. Вот какие документы стоит просмотреть:

  • Закон РК № 482-V "О занятости населения" от 6.04.2016.
  • Закон РК № 405 "Об обязательном социальном страховании" от 25.04.2003.
  • "Правила назначения, исчисления (определения), перерасчета размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования, а также их осуществления", утвержденные приказом министра здравоохранения и социального развития РК № 236 от 17.04.2015.
  • Стандарт государственной услуги "Назначение социальной выплаты на случаи социальных рисков: утраты дееспособности; потери кормильца; потери работы; потери дохода в связи с беременностью и родами; потери дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей); потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года", утвержденный приказом министра здравоохранения и социального развития РК № 279 от 28.04.2015.

Ольга Пинэко-Скворцова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.