Кулибаев о введении медстрахования: опасаемся, что зарплаты станут "серыми"

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев предложил государственным органам помощь бизнеса при подсчете расходов на введение обязательного социального медстрахования (ОСМС), передает Sputnik Казахстан.

"Хочу повторить, у бизнеса такая позиция — посмотреть на расходы. Все искусство правительства заключается в том, чтобы поднять какие-то платежи. Таким образом, с учетом всех платежей — пенсионного, социального налога, обязательного медицинского налога — у нас сейчас больше 40% выглядит. И мы опасаемся, что это приведет к тому, что опять уйдут в "серый" оборот зарплаты", — сказал Кулибаев на заседании.

По его словам, "государству от этого легче не будет".

"У нас и так уже "серая" зона, 2,7 миллиона самозанятых, теперь еще малые предприятия, которым тяжело будет платить такие большие социальные налоги, они тоже будут подумывать уйти в "серый" оборот. Нам нельзя этого делать, нам нужно в обратный путь. Мы должны показать, что госорганы честны по отношению к бизнесу. Что это действительно наши социальные расходы, мы должны, как бизнес, их поддерживать", — добавил Кулибаев.

Вместе с тем он отметил, что в целом поддерживает введение системы ОСМС, назвав ее "справедливой и правильной". Кулибаев предложил провести анализ затрат таких ведомств, как министерство здравоохранения и министерство образования. Бизнес подскажет, как запустить государственно-частное партнерство в этой системе и сэкономить на закупках.

"У нас целая отдельная компания выделена, у нас постоянно происходят скандалы там, в этом году людей привлекли к уголовной ответственности. Эти сигналы говорят о том, что здесь нездоровая обстановка. И одновременно мы говорим "давайте повышать налоги", — заключил глава президиума.

По всей видимости, он имел в виду компанию "СК-Фармация", которая, по версии следствия, реализовывала преступную схему вместе с крупными фармацевтическими компаниями.