Курение кальяна в общественных местах в Казахстане могут запретить в 2014 году

Фото: 
Фото:
Курение кальяна в общественных местах в Казахстане могут запретить уже в следующем году. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения Казахстана Эрик Байжунусов в ходе работы "круглого стола" "Правда о кальяне", передает корреспондент Tengrinews.kz.

- Я думаю, что в рамках закона, ограничивающего табакокурение, и в рамках рамочной конвенции, которую подписал Казахстан, в течение пяти лет мы должны внести необходимые изменения в наши законодательные акты, чтобы полностью запретить все сигареты, в том числе кальян. Все эти изменения в законодательстве, которые мы планируем, в течение этого года должны произойти. В этом году мы должны активно заняться и внести все соответствующие поправки. Речь идет о запрете кальяна во всех общественных местах. Это станет возможно уже в следующем году, но для этого нужно внести изменения в закон, - сообщил Байжунусов.

По словам вице-министра, он очень надеется на поддержку со стороны общественности, журналистов и депутатского корпуса, и тех, кому не безразлично здоровье казахстанцев. "Я думаю, что общественность будет положительно реагировать на нашу работу, потому что тот вред, который наносит кальян, в отличие от других видов злоупотребления, он гораздо ощутимее, чем обычные сигареты. Мировая статистика показывает, что один выкуренный кальян равноценен ста сигаретам".

По данным главного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина, в содержимом кальянов, в его жидкости, выделяются опасные вирусы, такие как бактерии туберкулеза, вирусы гепатита. Даже недолгое курения кальяна поражает печень, легкие, почки и сердце, а также среди любителей "подымить" чаще встречаются случаи заражения герпесом. Бекшин также отметил, что во всех заведениях, где клиентам предлагают эту услугу, не проводят соответственную чистку кальянных аппаратов, что выявилось в ходе проверки в Астане.

Кроме того, по словам главного столичного онколога, курение кальяна вызывает рак мочевого пузыря и шейки матки: "Во многих исследованиях доказано, что канцерогены, которые образуются в результате курения табака, они появляются на слизистых не только ротовой полости и легких, желудка, но и в слизистой мочевого пузыря, слизистой полости матки и шейки матки. Это вызывает рак мочевого пузыря, шейки матки и эндометрия".

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.