К концу 2014 года в Усть-Каменогорске должны построить мусороперерабатывающий завод

Фото: 
Фото:
В пятницу, 5 апреля, в акимате областного центра состоялась встреча городских властей с инвесторами и будущими строителями первого в городе мусороперерабатывающего завода. Если планы чиновников удастся реализовать, то предприятие начнет работать уже к концу 2014 года. Согласно предварительным планам, благодаря заводу городскую свалку Усть-Каменогорска удастся ликвидировать в течение ближайших пяти лет, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации заместителя акима Усть-Каменогорска Оксаны Желяковой, мощность завода будет равна 100 тысяч тонн мусора в год. Строить важный для города объект будут специалисты немецкой компании Eggersmann Anlagenbau Kompoferm GmbH, имеющие большой опыт в этом деле. Деньги на строительство – около 50 миллионов евро - дают инвесторы.

- Проведено предварительное согласование проекта в части подключения к предприятию инженерных сетей. Отвод земли для мусороперерабатывающего завода уже завершен. Предприятие будет располагаться на площадке в четыре гектара в поселке Лесхоз, рядом с существующей городской свалкой, - сказала госпожа Желякова. – Инвесторы планируют ликвидировать существующую свалку в течение пять лет.

О технологиях, которые намерены применить строители при создании МЗ, рассказал директор немецкой компании Вернер Майер. Он рассказал, что на заводе будет использована как ручная сортировка мусора, так и автоматизированная. Предполагается, что на предприятии будут работать около 60 человек. После сортировки разработчики проекта намерены получать несколько продаваемых товаров. В первую очередь это электроэнергия, которая будет вырабатываться благодаря извлечению из органических отходов и использованию биогаза. Второй товар – это компост. По словам господина Вернера Майера, в европейских странах компост пользуется большой популярностью среди покупателей и поэтому быстро распродается. Он используется как удобрение. По планам, на мусороперерабатывающем заводе будут собирать тот мусор, который невозможно переработать, но можно отсортировать и вторично использовать. Это стекло, горючие материалы (полиэтилен и т.д.).

Ирина Кирилюк