Лариса Прокопьева: "Иногда я не знаю: продлеваю мучения животного или спасаю ему жизнь"

12 апреля 2015, 4:13
Лариса Прокопьева: "Иногда я не знаю: продлеваю мучения животного или спасаю ему жизнь" Лариса Прокопьева: "Иногда я не знаю: продлеваю мучения животного или спасаю ему жизнь"
Фото Виктор Абакумов

Расхожий вопрос "тебе что, больше всех надо?" как нельзя лучше подходит сегодняшней героине "Гостиной" – Ларисе Прокопьевой. Многие в Усть-Каменогор­ске знают ее как неутомимую защитницу прав животных. Двадцать лет Лариса Васильевна спасает кошек, собак, птиц и даже медведей. Ей приходится ежедневно совершать большие подвиги во имя братьев наших меньших. А ведь выпускница факультета иностранных языков, получая диплом, и подумать не могла, что заговорит на собачьем. Как юная защитница хвостатых сбегала из дома ради спасения питомца, почему городу не нужен приют для бездомных животных и кто оплачивает дорогостоящие операции для четвероногих бродяжек, корреспонденту YK-news.kz рассказала наша гостья.

Досье
Прокопьева Лариса Васильевна родилась 5 мая 1961 года в Кустанае.
Родители: мама Светлана Михайловна – педагог, отец Василий Софонович – военный.
В 1986 году окончила Усть-Каменогорский педагогический институт, факультет иностранных языков. С 1987 по 2004 год преподавала в школах города.
С 2007 года занимается защитой животных в общественном фонде "Дворянин".
Имеет сына и дочь.

– Лариса Васильевна, вы, наверное, в детстве очень любили животных, дом был полон разной живности?

– Любила, но родители запрещали приносить домой кого-либо. А я очень хотела завести овчарку. В 12 лет мама подарила мне искусственную и сказала: "Вот тебе собака, прекрати таскать в дом кошек, собак, змеек и ежиков". Кстати, игрушку я сохранила, живет у меня в шкафу.

– Расстроились, что собака была игрушечной, а не настоящей?

– Нет, через две недели принесла домой щенка Барсика. Мама ничего не сказала, а спустя несколько дней отправила меня к бабушке в Согру с ночевкой. Наутро возвращаюсь – нет щенка. "Где собака?" – спрашиваю. "В деревню отдали, там ей будет хорошо". Я выпытала фамилию нового владельца и название деревни – Тарханка. После школы, никому не сказав, побежала на вокзал, купила билет на автобус и поехала на поиски своей собаки. Ну, вот еду, спрашиваю у водителя: "Когда будет Тарханка?" А мне в ответ: "Тебе какая нужна, верхняя или нижняя?" Делать нечего, вышла наугад на ближайшей остановке. Пробежалась по деревне, в одном дворе смотрю – посажен мой щенок на цепь. Я отворила калитку, принялась отвязывать его. Тут дедушка вышел из дома, стал меня расспрашивать. В общем, отдал мне собаку. Мало того, я умудрилась где-то обронить оставшуюся мелочь на проезд – так тот старик мне даже денег дал на билет. Но когда я с собакой вернулась к остановке, выяснилось, что последний автобус уже ушел. Что ж, делать было нечего, пошла в город пешком. Уже около Винного водитель КамАЗа подобрал меня и до дома довез.

– А на пороге уже с ремнем и милицией поджидали родители?

Первая собака Ларисы Прокопьевой - Султан

– Да, было дело... На семейном совете меня заставили отдать щенка. Я подчинилась, но нашла ему нового хозяина недалеко от дома и потом навещала Барсика. При этом сдаваться я не собиралась. Отказалась от мороженого и кино, начала копить карманные деньги. Набралось 30 рублей, купила на них породистого щенка немецкой овчарки, назвала Султаном. Папа для него даже красивый ошейник купил. Эта собака стала настоящим членом семьи. Я же записалась в школу ДОСААФ. Там было специальное военно-спортивное направление для заводчиков. Мы с Султаном сдали все экзамены, не пропускали ни одного соревнования, и уже через несколько лет у пса образовалась первая "кольчуга" – это такой нагрудный ошейник, увешанный медалями и значками. В общем, Султан был нашей гордостью.

– То есть так увлечение "собачьим спортом" из любительского переросло в профессиональное? Как к этому отнеслись ваши родители?

– Я как раз заканчивала школу. Все ребята готовились поступать куда-нибудь, а я засобиралась на всесоюзные соревнования в Харьков. Мама тогда предупреждала: вот все поступят, а ты хвосты своим собакам будешь крутить! Но я все равно поехала. Мы с Султаном были единственными представителями от Восточного Казахстана в составе сборной страны. Из Харькова по дороге домой я задержалась на несколько дней в Москве. Погуляв по столице, наслушавшись иностранных языков, поняла, на кого буду учиться, когда вернусь в Усть-Каменогорск. Закончила наш пединститут, факультет английского и немецкого языков. После учебы преподавала в школе иностранные языки, ритмическую гимнастику, физкультуру. На Востокмашзаводе вела группы по фитнесу и аэробике.

– Но с учительством пришлось завязать. Почему?

– У меня собака заболела, ее клещ укусил. Это было в мае, я уже все оценки ученикам проставила. Попросила учителей: "Подмените меня, надо спасать собаку!" Пса спасла, но в школе меня попросили написать заявление по собственному желанию...

– Уход из сферы образования в начале двухтысячных совпал с открытием общественного фонда "Дворянин". Когда вы решили, что теперь будете заниматься новым делом и как к этому отнеслись ваши родные?

– Маму я не посвящала в свои дела, а папа, как узнал, сказал, что собаки оставят меня без последних штанов. И был прав! Дети поддержали. Все в этом мире не случайно. Кто-то проживает жизнь, но так и не находит себя. Любовь к животным дает мне силы. Это мой путь и мое назначение.

– Вы пытались организовать приют для бездомных животных. Учреждение проработало какое-то время, а потом закрылось. Почему?

– Не смогли договориться с арендодателями, которые предоставили нам под вольеры свою территорию. И потом, на практике я смогла убедиться, что приют лучше не открывать, поскольку люди начнут сдавать туда животных "пачками" . Финансово очень накладно. Самое трудное – это даже не накормить всех, а вылечить, если вдруг заболеют. Хорошо себя зарекомендовали передержки: когда люди соглашаются подержать у себя животное какое-то время, пока другие ищут ему нового хозяина. Я не устаю повторять, что проблему бездомных животных может решить стерилизация. В прошлом году от фонда "Дворянин" я пыталась через республику реализовать проект по защите прав животных, который предусматривал в том числе и выделение государственных средств на стерилизацию. Идею поддержали, и в конце декабря прошлого года основные требования по отлову и содержанию собак были внесены в специальный приказ министра сельского хозяйства РК. Однако на местах новые правила почему-то не соблюдаются. То ли указ сверху игнорируется, то ли о нем еще ничего здесь не знают...

– Вы откликаетесь на каждую просьбу, едете за кошкой или собакой по любому адресу, делаете операции, покупаете корма. Все это стоит денег...

– Я уже и счет им потеряла. Вот смета, к примеру, за февраль – 166 тысяч тенге, из которых 116 тысяч было потрачено на спасение и операцию Злючки. Дело было так: позвонили мне люди, не представились, сказали, что на улице лежит сбитая машиной собака, и положили трубку. Я вызываю такси, еду туда, смотрю: у псины таз перебит, она только на передних лапах может передвигаться. К себе никого не подпускает, скалится. Кое-как мы ее доставили в зооклинику. Чтобы сделать операцию, пришлось даже специалистов из кинологического центра ВРАОСО привлекать, они помогли переместить ее в клетку. Хирурги провели Злючке сложную операцию, вставили металлические пластины в кости, простерилизовали. Совместными усилиями мы выходили эту собаку, но поскольку она была неприрученной, пришлось выписать ее на улицу. Как она обрадовалась! Я очень благодарна врачам клиники за то, что они делают операции в долг. Конечно, по мере сбора средств из благотворительных ящиков и от наших меценатов я со всеми рассчитываюсь. Но специально денег не прошу, не могу стоять с протянутой рукой.

– К вашей деятельности люди относятся по-разному. Кто-то с уважением, кто-то – с порицанием. Многие говорят: лучше бы детям помогала! Что бы вы ответили своим оппонентам?

– Я бы сказала так: зоозащита в Казахстане пока делает первые шаги, в 2011 году наш фонд был третьей организацией в стране подобного рода. А вот защита детей в стране более-менее налажена, есть государственная поддержка. Но чем виноваты животные? Они ведь только сказать не могут. У собак, например, уровень интеллекта пятилетнего ребенка. Наш долг – научить людей, как с ними обращаться, как их понимать.

– Если бы у вас была возможность прожить жизнь по-другому, пошли бы тем же путем?

– Я много думала об этом. Было несколько моментов, когда я говорила себе, что завтра начинаю жить по-другому. Это очень тяжело – биться в закрытые двери. Но утром звонок: "Это защита животных?" – "А что вы хотели?" – "Я хочу помочь!" И меня эти слова будто окрыляют.

– Вместе с вами в квартире живут еще четыре жильца: Керри, Тучка, Хатика и Жулька. Как вы вместе уживаетесь? Не "собачитесь"?

– Я даже представить себе не могла, что дома поселятся четыре собаки. Должна быть семья из четырех человек и одного пса. У меня получилось наоборот. Дети выросли и уехали, сейчас они в России. Осталась я одна с моими девочками: Кэрри 11 лет, она самая старшая, над Тучкой издевались прежние хозяева, тушили об нее окурки, сбросили со второго этажа. Она себе лапку сломала, я ее выходила, себе оставила. Жулька – Тучкина дочка. А Хатика – потеряшка, которая осталась у меня жить после шестимесячного отшельничества. Она ходит за мной как тень. А когда ухожу из дома, запрыгивает на подоконник и сидит там до самого моего прихода, смотрит в окно.

– Наш традиционный вопрос: какое событие в мире произвело на вас впечатление и почему?

– Война на Украине. Я до последнего надеялась, что до такого не дойдет, что люди одумаются. Страшнее войны нет ничего. Поэтому снова становится актуальным пожелание мирного неба, и я его желаю всем.

Анастасия Куприянова