Мажилисмены попросили вернуть бесплатную медицинскую помощь людям с видом на жительство

Фото: 
Фото:
Нерезидентов республики, возможно, уравняют с казахстанцами в правах при получении медицинской помощи. Об этом попросила депутат Парламента Татьяна Яковлева, которая 18 июня обратилась к премьер-министру Казахстана с официальным запросом. По мнению мажилисвумен, иностранцы, живущие и работающие в стране постоянно, должны иметь те же права, что и граждане, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, что с начала этого года приезжим с видом на жительство приходится платить за все услуги докторов по полной стоимости. Исключение составляют лишь те случаи, когда пациенту требуется экстренная помощь.

«На сегодняшний день на территории Республики Казахстан проживает большое количество иностранцев, имеющих вид на жительство. Многие из них работают во благо нашего государства в стране на постоянной основе, имеют семьи, воспитывают детей», - пишет парламентарий в своем обращении председателю правительства.

Татьяну Яковлеву поддержала депутат Гульжана Карагусова, которая также подписала документ. Народные избранницы просят вернуть список лиц, которым положен гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, к прежнему варианту.

Добавим, что на начало 2014 года только в ВКО около 15 тысяч человек имели вид на жительство. Подавляющая часть этих людей — граждане России.

Зарина Жумагалиева