Минздрав предупреждает: в системе обеспечения бесплатными лекарствами обнаружен подлог

Возможно, льготные лекарства начнут выдавать под подпись

Министерская проверка жалоб от пациентов выявила шокирующие подробности. Многие казахстанцы не получили положенные им медикаменты, тогда как в отчётах поликлиник значится, что лекарства им были выданы. Минздрав объявил о своей решимости навести порядок в этой сфере и начинает проверки в регионах, передает корреспондент YK-news.kz.

YK-news.kz основываясь на жалобах наших читателей, постоянно пишет о системных проблемах с бесплатным лекарственным обеспечением. Они возникают не первый год, однако управление здравоохранения ВКО реагировало на претензии с олимпийским спокойствием. Люди, которым приходится покупать обещанные государством препараты, задаются резонным вопросом: если им не достались медикаменты, они, возможно, где-то осели? Судя по всему, Минздрав пришел к такому же выводу и намерен установить, кто занимается махинациями в этой сфере, а также пресечь намерения поставщиков получать сверхприбыли на обеспечении льготными препаратами.

В начале года мы опубликовали телефоны нового единого поставщика "СК-Фармация", по которым пациенты могли пожаловаться на трудности с получением жизненно необходимых лекарств. Информационное агентство "Казинформ" со ссылкой на Министерство здравоохранения РК сообщает, что за январь — февраль поступило более 600 жалоб от казахстанцев. После этого министерство устроило выборочную проверку за 2017 год, в ходе которой вскрылись нелицеприятные факты. Около 20 процентов пациентов вовсе не получили бесплатные лекарства или получили только часть препаратов, в то время как в информационной системе значилось обратное. В связи с этим Минздравом объявлена внеплановая проверка медицинских организаций во всех регионах страны.

Проблемы с бесплатными лекарствами этим не исчерпываются. Многим пациентам в 2018 году полностью изменили привычную схему лечения. К примеру, вместо прежних пяти препаратов от гипертонии и ИБС теперь выписывают три. При этом врачи далеко не всегда объясняют, как нужно принимать новые лекарства. Поскольку медиков атакует поток людей, проходящих диспансеризацию, им на это попросту не хватает времени.

— Мой терапевт, выписывая рецепт на новый препарат от астмы, рекомендовал получить консультацию аллерголога, чтобы убедиться, что новое лекарство безопасно! — рассказывает жительница Усть-Каменогорска Ирина П. — Это же абсурд! Зачем менять испытанный препарат на тот, который может мне навредить?

Наша справка
Генерики (дженерики) — это дешёвые аналоги давно использующегося лекарства. По химической формуле они полностью соответствуют оригиналу.  
Биосимиляр — заменитель биологического лекарственного средства.

Причина одна: вместо оригинальных препаратов единый дистрибьютор "СК-Фармация" массово закупает генерики и заменители. Считается, что при этом отличается только наименование, а основное действующее вещество и лечебный эффект остаются прежними.

На деле это не всегда оказывается так. Некоторые замены не совпадают даже по действующему веществу. Больные порой жалуются на то, что новые лекарства действуют иначе или не действуют вообще. В редакцию звонили люди, которые уверяют, что от нового препарата им стало хуже.

Чем же вызвана закупка аналогов вместо средств, эффект которых проверен временем? Есть ли уверенность в том, что все аналоги эффективны и безвредны? Мы задали эти вопросы председателю правления компании "СК-Фармация", но пока не получили ответа на запрос.

Наша справка
По сведениям Минздрава, по состоянию на 20 марта закуплено и поставлено на склады единого дистрибьютора, а также отгружено в регионы 95 процентов годовой потребности бесплатных препаратов.

Впрочем, министр здравоохранения РК Елжан Биртанов не скрывает: средств, выделяемых государством, не хватает для качественного медицинского обслуживания. Дефицит составляет 500 миллиардов тенге. Эти данные публично озвучила руководитель Фонда обязательного социального медицинского страхования Елена Бахмутова.

А первый заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (НЦЭЛС) Арнур Нуртаев пояснил, что генерики и аналоги в силу своей дешевизны чаще других закупаются на тендерах:

— Все государства мира стремятся к увеличению доли генерических копий, чтобы обеспечить как можно больше людей бесплатными лекарствами.

Но даже при тендерных закупках препаратов за рубежом поставщики пытаются выгадать, указывая максимальную сумму, по которой можно приобрести препарат. Чтобы в будущем этого избежать, 8 февраля 2018 года министр здравоохранения РК издал приказ, устанавливающий предельные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Суть нововведения заключается в том, что поставщик не имеет права продавать препарат по более высокой цене, если хотя бы у пяти заводов-производителей из контрольного списка Министерства здравоохранения цена ниже.

Генерики и биосимиляры (за исключением производимых на территории РК) будут стоить дешевле оригинала: генерики — на 30 процентов, биосимиляры — на 10 процентов.

Этот шаг должен упорядочить процесс закупки лекарств, выдаваемых пациентам бесплатно. В розничной продаже по-прежнему будут действовать рыночные цены.

Ирина Плотникова