Минздрав увеличил список бесплатных обезболивающих для онкобольных

В июле 2017 года в Минздраве пересмотрели и расширили перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения (АЛО) в системе обязательного социального медицинского страхования и гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи на 2018 год, сообщает Infromburo.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.

Ориентировочно расходы на лекарства по новому приказу главы Минздрва составят 106,4 млрд тенге, из них в рамках ГОБМП – 67,9 млрд тенге, в рамках ОСМС – 45,4 млрд тенге. В 2016 году аналогичные расходы составляли 77,2 млрд тенге. В 2018 году государство выделит на 38% больше средств для обеспечения населения бесплатными лекарствами.

В предыдущем приказе и.о. министра здравоохранения об утверждении перечня АЛО населению бесплатно предоставлялось 266 наименований лекарственных средств по международному непатентованному названию (МНН), 6 видов медицинских изделий для 47 групп заболеваний.

В новом приказе Минздрава предусмотрено 274 наименования лекарств по МНН, 8 видов медицинских изделий для 48 групп заболеваний. Перечень бесплатных лекарств на 2018 год дополнили новыми препаратами с доказанной эффективностью и исключили медикаменты с недоказанной эффективностью и неиспользуемые в клинической практике. Таким образом, Минздрав постепенно расширяет перечень бесплатного АЛО, чтобы сократить необоснованное пребывание в стационаре и поощрить переход на амбулаторное лечение.

Новое заболевание в списке — анкилозирующий спондилит из группы аутоимунных заболеваний. Теперь пациенты, страдающие анкилозирующим спондилитом, могут бесплатно получать индометацин и сульфасалазин как препараты первой линии, а при их неэффективности — также биологические агенты голимумаб, адалимумаб.

Значительно расширен список бесплатных лекарств для оказания паллиативной помощи для пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Следуя рекомендациям ВОЗ, Минздрав включил в перечень АЛО 15 новых лекарственных препаратов и изделий: кетопрофен, трамадол, морфин, фентанил, преднизолон, дексаметазон, омепразол, амитриптилин, карбамазепин, метоклопрамид, диазепам, бисакодил, спиронолактон, торасемид, однокомпонентный дренируемый илео/колостомный калоприёмник в комплекте с защитной пастой.

Расширен список тяжёлых заболеваний, при которых население сможет бесплатно получать лекарства для паллиативной помощи. Помимо распространённых форм злокачественных новообразований в него включили туберкулёз и ВИЧ-инфекции, хронические прогрессирующие заболевания в стадии декомпенсации сердечной, лёгочной, печёночной, почечной недостаточности, осложнения цирроза печени.

В новом перечне бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения особое внимание уделено детям. Для лечения ювенильного артрита среди детей на амбулаторном уровне расширен перечень препаратов второй линии – теперь в него включён биологический препарат (этанерцепт), который применяется при неэффективности терапии первой линии. Терапия биологическим препаратом на амбулаторном уровне позволит улучшить клиническую картину заболевания, снизить частоту госпитализации, предотвратить потерю функций суставов.

В перечень бесплатных лекарств добавлены современные препараты для лечения ишемической болезни сердца (ИБС), в частности, лекарственное средство из группы статинов (аторвастатин). Применение статинов ведёт к снижению смертности от ИБС, риска инфаркта миокарда, частоты инсульта.

В новом приказе значительно расширен перечень бесплатных лекарств для гематологических заболеваний, включая гемабластозы и апластическую анемию. Включено 11 новых препаратов, которыми пациенты ранее обеспечивались только в больницах.

Кроме того, в приказе по АЛО исключили разделение финансирования заболеваний за счёт средств местного и республиканского бюджетов. Теперь финансирование будет производиться централизованно на республиканском уровне.

На сегодня новый приказ министра здравоохранения находится на регистрации в Министерстве юстиции.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.