Минимальную зарплату в Казахстане сравнили с заработками в Европе

В Мажилисе Парламента РК обсуждается документ "О ходе внедрения новой модели Трудового кодекса в Республике Казахстан в свете реализации 83 шага Плана нации "100 конкретных шагов", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Минимальный размер заработной платы, среднемесячная номинальная заработная плата растут из года в год. Но минимальная заработная плата в этом году установлена в размере более 24 тысяч тенге. Примерно 62 евро, что в 20 раз меньше, чем, например, в Германии", — отметила депутат Мажилиса Гульнар Иксанова.

Она отметила, что самый высокий размер минимальной заработной платы в Европе — в Люксембурге, где он составляет 1 999 евро.

"На октябрь текущего года сумма задолженности по заработной плате составляет 1,2 миллиарда тенге. Тревожно, что 25 процентов этой суммы — это сохранение текущей и просроченной задолженностей. То есть это новая задолженность, возникающая на наших предприятиях", — сообщила депутат нижней палаты Парламента Гульнар Иксанова.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Как-то неудобно становится, если сравнивать еще и бензин с коммуналкой, а потом рассуждать о рейтингах развитых стран

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.