Минсельхоз выяснил причину вспышки сибирской язвы в 2016 году

Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов на заседании Правительства РК рассказал об итогах расследования причин вспышки сибирской язвы в 2016 году. Об этом сообщает Informburo.kz.

"Образцы применявшихся против сибирской язвы вакцин были направлены на экспертизу в международные референтные лаборатории Украины и Эфиопии. Результаты экспертизы подтвердили несоответствие вакцин заявленным параметрам. Материалы переданы в правоохранительные органы, и поставщик признан недобросовестным — ТОО "Антиген", — сказал Кайрат Айтуганов.

Он отметил, что поставщик некачественной вакцины заменил все 13 млн доз за свой счёт. Это обошлось ему в 71 млн тенге.

"Для исключения подобных случаев в договоры о госзакупках включена норма обязательной проверки качества вакцин за счёт поставщика в лабораториях, определяемых заказчиком", — добавил вице-министр.

Для обеспечения качества вакцин ветеринарные станции и пункты оснащены дополнительными 1164 холодильными установками. В прошлом году 473 ветеринарных пункта размещались в собственных помещениях, в текущем году их количество достигло 1 341.

В 2016 году зарегистрировано пять очагов вспышек сибирской язвы в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.