Минсельхоз выяснил причину вспышки сибирской язвы в 2016 году

Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов на заседании Правительства РК рассказал об итогах расследования причин вспышки сибирской язвы в 2016 году. Об этом сообщает Informburo.kz.

"Образцы применявшихся против сибирской язвы вакцин были направлены на экспертизу в международные референтные лаборатории Украины и Эфиопии. Результаты экспертизы подтвердили несоответствие вакцин заявленным параметрам. Материалы переданы в правоохранительные органы, и поставщик признан недобросовестным — ТОО "Антиген", — сказал Кайрат Айтуганов.

Он отметил, что поставщик некачественной вакцины заменил все 13 млн доз за свой счёт. Это обошлось ему в 71 млн тенге.

"Для исключения подобных случаев в договоры о госзакупках включена норма обязательной проверки качества вакцин за счёт поставщика в лабораториях, определяемых заказчиком", — добавил вице-министр.

Для обеспечения качества вакцин ветеринарные станции и пункты оснащены дополнительными 1164 холодильными установками. В прошлом году 473 ветеринарных пункта размещались в собственных помещениях, в текущем году их количество достигло 1 341.

В 2016 году зарегистрировано пять очагов вспышек сибирской язвы в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях.